Всем доброго, солнечного дня желаю! И нам, живущим в суровых климатических условиях, в-первую очередь.
Весна холодная и дождливая. Еще только-только стала распускаться береза. Но и она в тихой задумчивости, не торопится покрыться молодой зеленью. Сорнякам и траве ни почем холодная погода, растут и радуются. Им и дождик на благо, и пасмурная погода.
Вот уже несколько лет подряд высаживаю на рассаду астры. Чтобы получить цветение ни где-нибудь в сентябре и октябре, а в середине июня. А то получается, что астры только начинают входить в свою фазу пышности, так сразу и дожди, и заморозки. И вроде бы они еще цветут и кустятся, только любоваться ими в такую погоду не очень-то хочется.
Мои астры>>>
Не то, что раньше. Помните, как на первое сентября, мы ходили с букетами астр. Весь учительский стол был завален этими разноцветными "ромашками."Мы были очень довольны своими большими и маленькими охапками цветов.
Это сейчас другое время, что набаловали и учителей, и учеников. Кому-то розы подавай двухметровые, а кому-то, непременно орхидеи в корзине.
Когда-то я купила, прямо скажем, нахватала понравившиеся мне упаковки с семенами астры. Посмотрела на срок годности, там было указано, что еще три года семена будут всхожи.
Но, оказалось все не так. Если в первый год была поразительная всхожесть и цветение, то потом пакетики с семенами были с большим сожалением выброшены. А я рассчитывала повторить свой успех и на последующие годы, но семена просто не взошли...Потом лишь, я узнала, что не нужно покупать семена астры про запас. А каждый год покупать свежие пакеты.
Кстати, я попыталась сама собрать семена с понравившихся экземпляров. Срезала головки цветов и положила на газетку сушиться. Но, в последствии оказалось, что все семенные коробки пустые. Нужен какой-то другой способ и время сбора семян.
Также поступаю и с отцветшими головками циннии, но там всхожесть почти стопроцентная.
Цинния в моем саду. Раннее цветение
Мои астры >>>
Семена астры высеваю в конце февраля в отдельные одноразовые стаканчики. Грунт беру покупной, чаще использую Терра Виту.
Как только растение подрастет, пикирую в более просторный стакан (литровый).
В каждый стаканчик добавляю фосфорно калийное удобрение и проливаю.
Емкости обязательно должны быть с отверстиями. Для этого я прорезаю ножницами с двух сторон донышки.
А рассаду ставлю уже на поддон, или в другой целый стакан, на дне которого дренаж.
Все это делается, чтобы не развились бактериальные и грибковые болезни, а также не появилась черная ножка.
В начале мая (в 9-12 числах) высаживаю астры в свои цветники. Некоторая рассада с уже набравшимися бутонами.
Астра не боится похолоданий, а корневая у нее нарастает мощной. Так, что она с радостью приживается и набирает силу.
В начале июня меня порадует первый цветок. Затем, из-за пазух начнут расти новые стебли и астра станет кустистее и ветвистее. Соответственно, и цветов будет больше. Все лето у меня будут астры и осенью продолжат свое цветение.
Поэтому считаю, что астры вовсе не осенние, а летние цветы.
А ВЫ согласны со мной? Если понравилась статья, оставьте отпечаток пальца).