Сейчас сложно представить, что члены королевских семей и прочая родовитая аристократия вдруг перестанут носить тиары. Мы привыкли, что даже актрисы не упускают возможности блеснуть бриллиантами на головах на всех подходящих событиях. Но так было не всегда. Например, у самой модной королевы 18 века Марии Антуанетты тиар не было!
Почему? Да потому что было немодно. Волосы она украшала, но иначе.
Короны, венцы, диадемы были признаком коронованной особы, а не были просто украшением. В 18 веке люди могли украсить голову античным венком из золотых веток и листьев, но для маскарада, например, а не для официального бала или другого важного мероприятия. Даже под венец шли в венке из цветов.
Ободки и диадемы для украшения головы остались где-то в античности и раннем средневековье. И их не носили вплоть до начала 19 века.
А возвращению моды более всего поспособствовала Жозефина Богарне, супруга Императора Наполеона Бонапарта. Жозефина позаимствовала идею в античности и стала носить незамкнутые в круг тиары, да ещё украшенные камеями.
Тиары понравились модницам и благодатно легли на почву молодого ампира. При этом, тиары в стиле Богарне хоть и делали без бриллиантов, но носили только в качестве парадных украшений.
Одна из интереснейших тиар из наследства Жозефины принадлежит Шведской королевской семье.
Появились и украшения в стиле античных тиар, найденных при раскопках. Например, тиара Полины Бонапарт сделана из колосьев как венок.
Бонапарт всячески подчеркивал свое величие, ровняясь на древних полководцев. А мода на тиары как нельзя лучше ассоциировала новую Империю Наполеона с великими античными Богами и героями.
Благодаря Жозефине ювелирный дом Шоме начал производить тиары и производит их уже более 200 лет.
Наряду с тиарами в стиле Жозефины стали носить и другие по форме, даже более дорогие тиары. Потому что фантазию ювелиров уже было не остановить.
В 1816 году принцесса Шарлотта Уэльская надела бриллиантовую тиару с цветочным орнаментом из витых лоз и роз на свадьбу и начала свадебную моду на тиары.
Мода на украшения с камеями прошла и их стали переделывать в другие. Поэтому такие украшения очень редкие. Тиары стали выглядеть так, как нам привычно сейчас. С узорами из бриллиантов, цветами, листьями, кабошонами и т.д. Но некоторые тиары были очень необычными.
Например, когда в моду вошли звезды, Мария Пиа Савойская, королева-консорт Португалии носила тиару с крупными бриллиантовыми звездами на пружинках. Звезды подрагивали при движении и мерцали.
Россия пошла своим ювелирным путем. Николай I приказал дамам носить патриотичные парадные кокошники и вскоре, по аналогии, тиары стали делать в форме кокошников. Форма понравилась и европейским дамам. Они даже стали заказывать ювелирам тиары в "русском стиле", поэтому не всё, что напоминает кокошник было сделано русскими мастерами и вывезено из России после революции.
В 1910 тиары ненадолго уступили место эгретам. Украшениями, которые крепились к волосам или ободку заколкой, но при этом были иногда даже больше тиар по объему. Да и форма стала более геометричной.
А в 20-х годах 20 века тиары стали необычно носить. В моде были повязки на лоб - бандо и тиары стали надевать точно также.
Всегда тиара была признаком достатка, положения в обществе, стиля и этикета. Надевать не раньше вечера, только по подходящему случаю...
Дорогая тиара передавалась по наследству, чтобы всё девушки рода могли выйти в ней замуж и показать достаток семьи невесты.
Свекрови (правда не все) стремились дать невесте сына свою тиару, чтобы так же подчеркнуть статус. Как бы говоря, "смотрите, у нас тоже есть положение в обществе".
❤❤❤Подписывайтесь на канал ❤❤❤