В последние двадцать лет по всей стране неуклонно возрастает поголовье мелкого рогатого скота. Если прежде разведение овец было уделом Юга России и Дальнего Востока, именно здесь после распада СССР сохранялись остатки коренных пород, – эдильбаевской, северокавказской, волгоградской, куйбышевской, – то сегодня овец разводят по всей территории нашей родины.
Однако овцы – это не только мясо, но и шерсть, и если вы планируете их выращивание, помните, что нужно заботиться как о реализации, так и о переработке и того, и другого вида продукции.
В Россию почти не завозят иностранные породы овец: в промышленном разведении «чужая» генетика редкость, ее чаще используют как экзотику на экофермах.
В больших животноводческих хозяйствах из «иностранцев» встречаются породы ассаф, гемпшир, финский ландрас и южноуэльская. Однако действительно популярны в нашей стране всего несколько пород: эдильбаевская, грозненская, романовская и советский меринос несмотря на то, что встречаются у нас десятки пород этих животных.
Для улучшения местных отар на крупных предприятиях закупают баранов-производителей – например, австралийских и немецких мясных мериносов, дони (ЮАР, Австралия) и шаролезскую иль де франс.
Овцы окупаются долго
Окупаемость овцеводческих проектор значительно дольше, чем птицеводческих или свиноводческих. Она даже дольше, чем проекты по разведению крупного рогатого скота.
Есть один секрет, который и секретом назвать сложно: в принципе окупить овцеводческое предприятие можно только в том случае, если оно построено по принципу полного цикла.
Естественно, пастбища и корма должны быть полностью свои, свои ветеринары и зоотехники – а главное, необходим собственный убой, обвалка, разделка и фасовка мяса, даже если в разведении не только мясные породы овец.
Шерсть или мясо?
Если выбирать цель овцеводческого хозяйства, получим три пункта:
- Мясо
- Молоко
- Шерсть
Мясо – самый прибыльный аспект мелкого рогатого скота.
Молоко - продукт сезонный, и дают его овцы в сравнительно небольшом количестве. В основном это молоко идет на острые сыры.
А вот разводить баранов исключительно на производство шерсти дорого и отчаянно нерентабельно, прямо скажем – убыточно. Именно поэтому большинство овцеводов (мы говорим о небольших и средних хозяйствах – именно они обеспечивают сегодня 70% овцеводства в стране) выбирают мясные породы овец, шерсть у которых плохого качества и не стоит почти ничего.
Хозяйства (а всего их около сорока в России), которые разводят тонкорунные породы, шерсть получают отборную – но такую дорогую, что сбыт находят с большим трудом.
Шерстомойни почили в Бозе
Когда в животноводческих регионах массово разводили овец, с шерстью обходились просто: сдавали ее за отдельную плату на шерстомойни – и дальше она либо уходила по цепочке в переработку и реализацию готового товара (войлока, ниток, одежды и даже ковров, не говоря о технических продуктах), либо возвращалась на предприятие, если там была предусмотрена собственная переработка.
Сегодня (а на деле лет тридцать назад) шерстомойные предприятия исчезли, закрыты и разрушены. Торговые цепочки для шерсти «производитель – переработчик – покупатель» разрушены точно так же.
Овцеводческие же хозяйства после Перестройки, напротив, оправились и начали вставать на ноги: за последние двадцать лет назад общее поголовье овец в России выросло в полтора раза и на декабрь 2021 года составляло 20,9 млн голов.
Господдержка овцеводства
Переработка шерсти – дорогая процедура, она требует оборудования и расходных материалов. В большинстве мировых стран эту отрасль субсидирует государство.
Есть господдержка переработки шерсти и в России. Так, в Калмыкии пару лет назад благодаря ей не только возобновили переработку шерсти, но и наладили экспорт продукции в Индию и Китай. Китай, однако, насколько нам известно, предпочитает закупку немытой шерсти.
Государственная поддержка сегодня уже позволяет овцеводам – производителям шерсти вывести хозяйство из убыточного состояния и обеспечить предприятия текстильной и легкой промышленности своим сырьем.
Однако в ряде регионов драгоценная шерсть мериносов и романовских овец просто идет в отходы или в собственное использование семей работников предприятия.
Единственное, что мы можем посоветовать сегодня овцеводам – это идти по принципу предприятий полного цикла, воспользовавшись господдержкой.
Держите не только мясные породы овец: та же тонкорунная романовская порода имеет превосходное и нежнейшее мясо. Пусть выход его и не так велик, за счет качества мяса товар можно продавать дороже.
Оборудуйте хозяйство собственной бойней, организуйте переработку шерсти, но не ограничивайтесь только ее мытьем – идите по пути готовых изделий. Так вы обеспечите себя постоянным доходом и минимизируете производственные потери.
Читайте также:
Краска для птичников избавит кур от жуков-альфитобусов
Поддержка фермеров необходима: себестоимость молока растет ускоренными темпами
Фонд «Органика» будет давать фермерам гранты на производство органической продукции.
#сельское хозяйство #животноводство #животные #овцы #мясо #молоко #шерсть #производство