Чтобы сливы давали хорошие и сладкие урожаи важно не только организовать правильный уход за деревьями, но и подобрать идеально подходящие районированные сорта, стойкие к погодным условиям вашей местности.
Давайте разберемся, какие сливы лучше всего себя чувствуют в средней полосе.
Выбирая сливу для участка в Средней полосе, предпочтение нужно отдать разновидностям с высокой морозостойкостью и сопротивляемостью болезням и вредителям. Также желательно выбирать сорта сливы с ранними сроками созревания, чтобы урожай успевал поспевать до осенних заморозков.
Желтая медовая слива
Это один из лучших сортов желтой сливы. Она представляет собой высокое дерево, которое в теплых регионах может достигать 6-7 м в высоту. В Центральной полосе слива вырастает немного ниже, достигая в среднем от 3 до 5 м.
Плоды на желтой сливе круглые, массой в 30-50 г. Мякоть у них сладкая, ароматная, сочная, с медовым привкусом. Поспевают плоды уже во второй половине июля.
Желтая медовая слива отлично переносит даже самые суровые зимы Средней полосы, отлично справляется с обратными весенними заморозками, устойчива к засухе и основным болезням.
Согласно описанию, в Госреестре РФ слива Медовая рекомендована для выращивания по всему Центральному региону.
Из минусов - этот сорт самобесплодный, поэтому для плодоношения не обойтись без сортов-опылителей, например, Венгерки.
Неженка
Это раннеспелый сорт, выведенный отечественными селекционерами из двух китайских сортов слив. Дерево низкорослое, вырастает до 2,5 м и очень красиво цветет. Плоды у Неженки вырастают в среднем до 30 г. Мякоть у них желтая, нежная, тающая и сочная, а вкус кисло-сладкий. А поспевают они уже к началу августа.
Неженка районирована по Центрально-Черноземногму региону, отлично справляется как с летними засухами, так и суровыми зимними холодами. Однако сопротивляемость к основным болезням у сорта удовлетворительная. А еще плоды быстро осыпаются, поэтому с их сбором лучше не затягивать.
Этот сорт частично самоплодный. В качестве соседей-опылителей подходит слива “Скороплодная”, “Красный шар” и различные сорта алычи.
Орловская мечта
Раннеспелый и морозостойкий сорт сливы. Дерево вырастает лишь до 2.5 метров, но при этом обладает красивой пирамидальной кроной и достаточно крупными плодами, с массой до 40 г. Мякоть у плодов желтая, очень сочная с кисло-сладким вкусом. Созревают они уже в конце июля и первой половине августа.
Орловская красиво цветет. За это ее часто называют трехцветной. Красивое цветение характерно для многих китайских слив, к которым относится и этот сорт.
Сорт отличается отличной морозостойкостью, а также устойчивостью ко многим заболеваниям. При этом Орловская вполне неплохо переносит и засухи.
Из минусов - частичная самоплодность. А еще плоды мельчают при изобилии урожая. Один из лучших опылителей - сорт Неженка.
Ренклод советский
Это проверенный десятилетиями представитель сливы домашней, среднеспелый сорт. Дерево обычно вырастает небольшим - до 3 м, а вот плоды на нем очень большие от 40 до 80 г.
Урожай обычно созревает в конце августа, на 4 год жизни растения в вашем саду. Мякоть у плодов сочная, с приятным сладким вкусом и небольшой кислинкой. Однако во время перезревания она теряет упругость, становится рыхлой и мягкой.
Сорт отлично справляется морозами до -30 градусов и многими заболеваниями. Но вот полистигмозу у дерева иммунитета нет.
Венгерка Корнеевская
И закрывает наш рейтинг сорт из группы венгерок со средне поздним сроком созревания. Дерево среднерослое, со слабо загущенной и округлой кроной. Плодоносить слива начинает с первой половины августа вплоть до первой половины сентября. Сливы получаются овальные, немного заостренной формы, фиолетовые, покрытые густым налётом. В среднем их масса достигает 35 г.
Сорт ценится за высокую зимостойкость, хорошую засухоустойчивость и хороший иммунитет к болезням. Венгерка Корнеевская самоплодна, и в дополнительных опылителях не нуждается.
А чтобы сливы не болели, а также приносили вам сладкие, сочные и большие урожаи - не забывайте вовремя их обрабатывать от вредителей, грамотно выполнять обрезки и удобрять. Обо всех этих правилах вы можете узнать из нашей отдельной статьи, посвященной уходу за сливами.
Читайте также и другие полезные статьи:
Самые сладкие и морозостойкие сорта груш для вашего сада
Почему ледяной дождь опасен для деревьев? Как им помочь?
Йошта - гибрид крыжовника и смородины - самая вкусная и неприхотливая ягода для вашего сада
Обязательно обрежьте ваши вишни осенью, чтобы не остаться без урожая