Найти в Дзене

Модный углерод спасет планету от глобального потепления

Оглавление

В последнее десятилетие умы ученых всего мира пристально прикованы к проблеме глобального потепления. И действия по решению этой проблемы получают большую популярность. Одно из них - углеродная безопасность, которая уже стала настоящим модным сельскохозяйственным трендом.

В чем заключается ее суть и так ли это полезно для борьбы с глобальным потеплением? Это мы сегодня и выясним.

Что мы знаем об углероде?

Прежде чем говорить о новых трендах, давайте разберемся в чем, собственно, дело и причем здесь углерод.

Углерод - одно из нескольких основополагающих веществ на нашей планете. Именно он вместе с кислородом и водородом является основным строительным материалом, кирпичиком для фундамента всего живого. Там, где появляется углерод в почве, появляются и важные микроорганизмы. Земля живет.

Источник: giapkdnr.minsvyazdnr.ru
Источник: giapkdnr.minsvyazdnr.ru

Углерод на планете не стоит на месте. У него есть свой круговорот, как у воды, и бывает он двух видов - быстрый и медленный. Второй цикл занимает сотни лет, и не представляет для нас высокого интереса. А вот первый очень даже важен и каждый из нас знаком с ним лично.

Быстрый углеродный цикл

Зимой, когда практически нет растений, концентрация углекислого газа CO2 в атмосфере повышается. С наступлением весны, растения начинают его поглощать и концентрация CO падает. Пик этого цикла приходится на август, когда из атмосферы забирается около 2 частей углекислого газа на миллион (2 ppm = 2 мг/л).

Источник: uchebnaya-sfera.ru
Источник: uchebnaya-sfera.ru

И так происходит каждый год. Когда в северном полушарии наступает осень и растительность начинает возвращать углерод в атмосферу, в южном полушарии начинает происходить ровно противоположное действие. Таким образом и поддерживается баланс углерода на Земле.

Такие углеродсодержащие газы как метан и CO2 невероятно важны для жизни нашей планеты. Они являются парниковыми газами, поглощающими большой спектр энергии, излучаемой Солнцем. Без них Земля бы замерзла, а при их переизбытке раскалилась бы как Венера.

Ученые считают, что в настоящее время углекислого газа выделяется больше, чем способны переработать растения и океанский планктон. И этот избыток приведет к изменению температур и таянию ледников, медленно превращая Землю в Венеру.

Модный углерод

Заводы, фабрики, автомобили и самолеты выбрасывают в атмосферу большое количество углерода, усиливая парниковый эффект. Конечно, их влияние ничтожно, по сравнению с тем же вулканом. Но все же человечество стремится ограничить и эти выбросы.

В отличие от фабрик и автомобилей, где выбросы можно лишь сократить, сельское хозяйство считается тем единственным сектором, который может не только прекратить отправлять углерод в атмосферу, но и начать его улавливать в земле.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Однако для этого необходимо отказаться от привычных методов ведения полевых работ.

Действительно ли это так?

No-till - земледелие без вспашки

No-till - старая добрая технология, суть которой заключается в покрывании почвы мульчей вместо вспашки. Нулевую обработку почвы применяют в засушливой или слишком влажной местности и в полях, расположенных на склонах.

Источник: lnzweb.com
Источник: lnzweb.com

Такой подход хоть и дает меньшую урожайность, но при этом он позволяет предотвратить водную и ветровую эрозию почвы, а также хорошо сохраняет воду.

Однако сегодня эта система получила еще одно призвание - сохранение углерода в земле. А за правильное ведение углеродного сельского хозяйства можно получить бонусы - карбоновые кредиты.

При применении No-Till почва выводит углерод из атмосферы за счет поглощения СО2 растениями. Покровные культуры в сочетании с отсутствием обработки почвы приводят к приросту углерода в верхнем слое почвы по сравнению с системой, в которой используются обычные пахотные и покровные культуры.

Американские ученые сомневаются в успехе

Так вот, почвовед из Министерства сельского хозяйства США провел исследование, согласно которому использование альтернативного земледелия и правда увеличивает количество углерода в почве на глубине от 0 до 30 см. Однако чем больше углерода было во внешних слоях, тем меньше его оказывалось на большей глубине до метра.

Источник: futurity.org
Источник: futurity.org

В то же время, почвоведы из Университета штата Айова в ходе многолетнего исследования выяснили, что покровные растения активизировали живущие в земле микроорганизмы, а те взяли и высвободили обратно в атмосферу большую часть сохранившегося в земле углерода.

Как оказалось, почва тоже имеет пределы для накопления, а излишки будут выводиться микроорганизмами обратно, возвращая CO2 окружающей среде. Вот вам и модный углерод!

Читайте также:

Псковские фермеры смогут получить по 100 тыс. рублей за купленную корову

В Поморье осваивают заброшенные земли для выращивания зерна и картошки

Российские производители отечественных деталей получат господдержку

#сельское хозяйство #растения #растениеводство #технология #углерод #no-till