Вот и наступили майские праздники. А значит, что уже скоро начнет свой активный рост главный враг каждого агронома - борщевик.
Почему так важно бороться с борщевиком?
В конце 1940-х годов селекционер из Института биологии Коми АССР убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук в том, что борщевик сосновского поможет восстановить после войны сельское хозяйство. Поэтому в 1947 году работу по его селекции начал ряд советских институтов.
Однако с тех пор многое изменилось. Из важного кормового растения борщевик превратился в главную проблему всех фермеров, а еще попал в “черную книгу флоры России”, как опасное и ядовитое растение, способное разрушать целые экосистемы.
Несмотря на то, что борщевик живет всего один год, бороться с ним очень тяжело. Задача усложняется особенно в тех случаях, когда владелец земли запускает ситуацию.
Если проглядеть время цветения, то семена начнут распространяться всеми возможными способами, а их борщевик способен воспроизвести более десятка тысяч. И тогда никакая лопата уже не поможет.
Не стоит запускать ситуацию, тем более за заросшие борщевиком поля можно получить большой штраф от государства - до 100 тысяч рублей!
В бой идут одни гербициды
Именно в подобной ситуации, когда растение уже успело подрасти, фермеру приходится прибегать к помощи химических средств борьбы - гербицидов. Этот метод достаточно эффективен, однако имеет и несколько подводных камней.
Обрабатывая обширные площади “засоренных” полей химическими средствами, необходимо потратить большое количество воды. К тому же эффект от гербицидов продержится всего два года, в то время, как семена растения способны прожить в земле до 7 лет.
Обработку в основном проводят гербицидами, содержащими глифосат (калийную соль). Такие препараты можно применять на паровых полях, виноградниках, садах и на приусадебных участках.
Большой популярностью пользуется препарат “Аристократ Супер”, с повышенным содержанием действующего вещества. Он подходит для борьбы не только с борщевиком, но и с другими злаковых и двудольных сорняками, а также с травянистой и кустарниковой растительностью. Найти “Аристократ Супер” вы как всегда можете на маркетплейсе Свое фермерство.
Норма расхода для прицепного опрыскивания составляет 100–200 литров на га.
Атакуйте борщевик с воздуха!
Пожалуй, одним из самых лучших методов для опрыскивания борщевика будет распыление гербицидов с дрона. Этот способ удобнее и безопаснее, а скорость распыления препарата будет выше, чем при классическом опрыскивании
При скорости 7 м/c, дрон за одну минуту обрабатывает площадь 2100 м2.
Используя беспилотные летательные аппараты, фермер избегает прямого контакта с ядовитым растением. Напомним, что борщевик может привести к ожогам на теле человека.
Кроме того, дрон позволяет снизить расход химических веществ, а воды и вовсе расходуется в 10 раз меньше.
Еще одним плюсом беспилотников является способность производить обработку труднодоступных земель на сложном рельефе с препятствиями или заболоченных почв, через которые техника не пройдет.
Выбрать подходящий дрон для опрыскивания можно на маркетплейсе Свое фермерство. Одна из популярных моделей - китайский дрон “DJI Agras T20”.
Альтернативные методы борьбы
Скашивание и обработка химическими средствами являются основными и всем известными методами борьбы со столь ненавистным растением.
Однако существует и еще один способ, о котором уже знают далеко не все. Это - разведение улиток. Об этом нам рассказал Николай Кудрявцев, заведующий сектором защиты растений обособленного подразделения НИИ льна ФГБНУ Федерального научного центра лубяных культур и доктор сельскохозяйственных наук.
Прочитать про альтернативный метод борьбы с борщевиком вы сможете на нашем сайте.
Уничтожение борщевика является одной из задач аграриев, ведь после него земля перестает быть плодородной. К тожу же фермер рискует получить значительный штраф от государства за бездействие.
Читайте также:
Аграрии предложили упросить утилизацию тары из-под пестицидов
В июле в России заработает новая система для отслеживания оборота агрохимикатов
Проект «Сделано в России» призван поддержать отечественные бренды
#сельское хозяйство #растения #бощевик сосновского #полезные советы #интересные факты #штрафы