Применять насекомых для борьбы с другими насекомыми человек начал уже достаточно давно. Хотя многие ученые и раскритиковали такой метод, тем не менее он дает вполне неплохие результаты.
Так, например, в 70-ых годах прошлого века осы-убийцы спасли Африку от голода.
В основном с насекомыми экспериментировали ученые из Австралии и США, однако теперь метод “биологического контроля” добрался и до наших полей. С вредителями сельхоз культур борется габробракон.
Что такое Габробракон
Габробракон - перепончатокрылое насекомое, которое паразитирует на личинках более чем 60-ти видов сельскохозяйственных вредителей. Тело взрослой особи не превышает 3 мм в длину и обычно имеет темно-коричневый цвет.
Габробракон откладывает свои яйца в личинки и гусеницы насекомых, предварительно парализуя их через прокол. Вскоре насекомое-носитель перестает есть и погибает, а затем, в течение нескольких дней, из него вылупляются новые личинки габробракона.
Звучит ужасно, но зато работает крайне эффективно. В одном насекомом-носителе может находиться одновременно до 10 яиц габробракона. Они питаются внутренностями жертвы, там же окукливаются, а затем отправляются на поиски новых вредителей.
Опыт ростовских фермеров
Как мы уже говорили, габробраконы избавляют поля от большого числа особо опасных паразитов, способных здорово навредить сельскому хозяйству.
Обычно для борьбы с вредителями фермеры применяют ядохимикаты, которыми приходится обрабатывать поле как минимум 2-3 раза за сезон. Это дорого, к тому же такое количество пестицидов негативно влияет на свойства большинства продуктов.
Другое дело - биологический контроль с помощью естественных врагов сельхозвредителей. Этот метод дешевле, эффективнее и не оставляет после себя следов на растениях и в почве.
Габробракон в количестве 2 млн. особей выпущен уже в восьми районах Ростовской области для борьбы с вредителями сельхозкультур. Общая территория искусственного заселения полезным энтомофагам составляет на начало августа 5 000 га.
В лаборатории мы выращиваем особей мельничной огневки, конкретно гусениц, являющихся кормовой базой габробракона. Полученных гусениц заражают личинками габробракона и отправляют в поля различных хозяйств в районах Ростовской области. Там энтомофаг после выпуска парализует гусениц чешуекрылых насекомых-вредителей и откладывает в них яйца, тем самым уничтожая их. Для Ростовской области габробракон является естественным видом насекомого-энтомофага - поясняет Яна Полумордвинова, главный специалист отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.
К слову, габробракона уже применяют многие среднеазиатские фермеры для борьбы с вредителями хлопчатника и овощных культур.
Действительно ли "биологический контроль" позволит улучшить сельское хозяйство региона? Или подобная игра в "Бога" до добра не доведет, и ростовскую фауну ждет судьба австралийской тростниковой лягушки? Как считаете вы? Поделитесь мнением в комментариях.
Читайте также:
США повышает прогнозы урожая в России
Современные технологии выращивания пшеницы
Фитонциды в помощь: как защитить посадки без использования химии
В Китае зафиксирован рост цен на продовольствие
#сельское хозяйство #насекомые #вредители #пестициды #интересные факты