Посоветовавшись с читателями, куда сегодня пойдем, в магазин или гулять по городу, поняла, что большинство хочет гулять. Значит, идем в зоопарк.
Зоопарк в Хошимине несколько необычный. Если посмотреть на карте, то видно, что у них одна территория с ботаническим садом. Я представляла себе это так. Заканчивается территория зоопарка и сразу начинается ботанический сад. Оказалось, что не так.
На территории ботанического сада расположены вольеры с животными. Получается, что посетители одновременно знакомятся и с растениями, и с животными. И платят за вход только один раз, причем плата эта достаточно низкая - 200 рублей на наши деньги со взрослых и 130 рублей с детей.
Сразу за турникетами расположен интересный храм Хунгских королей.
К нему ведет лестница, по бокам которой извиваются змеи. Внутри тихо, прохладно и безлюдно.
Мы пошли в зоопарк с утра пораньше, ибо прочитали, что днем, а особенно ближе к вечеру там очень многолюдно. А утром в зоопарк привели детей.
И не только школьников, но и совсем малышей детсадовского возраста. Так забавно за ними наблюдать, такие они милые и трогательные.
Каждая группа малышей имеет какую-то яркую отличительную деталь одежды: или панамки, или костюмчики. Видимо, чтобы все дети были хорошо видны.
Общее впечатление о зоопарке достаточно благоприятное. Очень красивая территория, много цветов и красивых клумб.
Благодаря тому, что звери находятся на территории ботанического сада, практически везде тень громадных деревьев. Специально подошла к дереву показать его толщину.
А там, где нет деревьев, над дорожками есть крыша, защищающая от солнца.
Кругом скамейки, часто встречаются туалеты, их не надо искать, много прудов, прудиков, ручьев и каналов, киосков с водой и мороженым.
А вот звериные вольеры понравились не все. Например, у обезьян очень частая решетка и из-за нее плохо видно, что делается в темном вольере.
А там, где вместо решетки стекло, такое ощущение, что это стекло не мыли как минимум год.
Зато очень понравились жирафы. Мы их обнаружили в двух разных местах зоопарка. Одних кормили листьями, подвешенными высоко.
А других могли кормить посетители, купив за 30 рублей пакетик с нарезанной морковкой и бананом. Причем кормить жирафов можно как с земли, тогда они низко наклоняют свою шею, так и со специальной высокой площадки. В этом случае голова жирафа получается как раз на уровне человека. Интересно, какой длинный у жирафов язык фиолетового цвета.
Еще оценили задумку поднятых над землей дорожек, проходящих над вольерами. С них удобно наблюдать за крокодилами и оленями. Кстати, оленей тоже можно покормить, но только тем, что предлагает зоопарк и за денежку, а не своей едой.
Очень понравился павильон с рептилиями. Особенно разноцветные вараны разных размеров.
Их можно замечательно рассмотреть через стекло. Вот только стекла не мешало бы помыть.
Увидели кормление медведей. Им служитель кидал бананы гроздьями и морковку. Медведица, видимо, ждем медвежонка, поэтому ее отгородили от папаши.
По территории зоопарка в разных местах расставлены симпатичные фигурки животных и птиц, рядом с которыми многие фотографируются.
Из ботанического сада понравился павильон с орхидеями.
Жалко, что многие их них уже отцвели. Но те, которые в цвету, выглядят просто шикарно.
А перед входом к орхидеям разбит цветник со знакомыми нам петуниями. Очень красиво, ярко и пышно они цветут.
Несколько раз нас останавливали вьетнамцы и просили с ними сфотографироваться. Не знаю, зачем им чужие дядьки и тетки, но отказать мы не могли.
Мы в зоопарке провели около трех часов. За это время не спеша обошли всю территорию, так что получается, что он не очень большой. Как и в Москве, расположен он в центре мегаполиса. Но в отличии от московского в зоопарке Хошимина это не ощущается.
Видимо, играют свою роль многочисленные растения ботанического сада, создающие впечатление, что звери находятся не среди домов большого города, а в природных условиях.
Буду ли я рекомендовать зоопарк другим туристам? Если сходите, не пожалеете. А если не хватит на него времени, то не очень большая потеря. Не самый интересный зоопарк из виденных ранее.