В доступной послевоенной (1945 г. ) советской истории (интернетовской) строительства военных авиационных городков на дальневосточной земле обнаружил значительный пробел в появлении таких авиационных гарнизонов как Обор и Бирофельд.
Начну с Обора – он построен первый. Сам авиационный городок с аэродромом, а каждый аэродром начинается со строительства взлетно-посадочной полосы, а все остальное, включая стоянки самолетов, жилье для военнослужащих и их семей, достраивается потом. Так вот, история аэродрома уходит в довоенные времена. Аэродром построен во время войны, судя по всему строительство вело главное управление аэродромного строительства НКВД СССР (ГУАС), оно было организовано 27 марта 1941 г. приказом НКВД № 00328 во исполнение постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 24 марта 1941 г., по которому на НКВД СССР было возложено строительство аэродромов для военно-воздушных сил Красной Армии. Работы вели силами заключенных, приговоренных к исправительно-трудовым работам (без содержания под стражей), строительных батальонов, военнопленных и колхозников, мобилизованных местными органами власти. В составе НКВД–УНКВД на Дальнем Востоке к 15 июня 1941 г. было развернуто строительство 19 аэродромов.
Ширина: 75 м; Длина: 1000 м. Выполнен из шестиугольных бетонных (без стального армирования) плит. Это стандартный вариант, который подходил для небольших самолетов. Шестигранные плиты можно класть прямиком на малоподготовленный грунт. (Прямоугольные плиты кладут ТОЛЬКО на подготовленные подошвы: сначала роют котлован, затем отсыпают балласт, потом утепляют торфилом, опять выкладывают кубометры земли в призму, затем волочением грейдируют выравнивающие слои, перемежая торфилом - это все дорого, долго и сложно) Многогранные плиты так же хороши тем, что при повреждении аэродрома (например бомбежке) ремонт такого аэродрома намного проще. В октябре 1943г. на аэродром "Обор" были передислоцированы 2-я и 3-я авиационные эскадрильи 540 бомбардировочного авиационного полка с аэродрома "Сита", куда они были передислоцированы с аэро-дрома "10-й участок". А в конце июня 1944 г. по приказу Главкома ВВС полк был передислоцирован на аэродром "Мокрая" в Запорожье и стал переучиваться на самолёты Пе-2.
Новая жизнь давно построенной полосы началась в 1974 году, когда по решению руководства МО СССР стали укрепляться восточные рубежи нашей Родины из-за недружественной политики Китая. Строительство городка началось в 1977 году( по другим источникам в 1976 году). К сожалению, не могу вспомнить фамилию генерала, заместителя командующего Особым Краснознаменным Дальневосточным военным округом генерала армии Третьяка И.М. по строительству и расквартированию войск. Он, в течении 1978 года, раз в неделю вылетал на вертолетах 8 осаэ( где я был выпускающим в полет) с группой своих подчиненных в Обор для контроля за ходом строительства городка. Возвращался с полным вертолетом отстраненных от выполнения своих обязанностей офицеров. Как-то бортовой техник Ми-8 Геннадий Сушич рассказал, что пролетая над Амуром, этот генерал приказал ему открыть сдвижную дверь вертолета и, на вопрос Геннадия зачем, в сердцах бросил фразу,- я их( снятых) в Амуре топить за нерадивость буду! Через месяц он снова с новой командой (где были и ранее снятые) летел в Обор для смены нерадивых. Как можно за такие сроки, на болотах в тайге, с не развитой системой дорог, подвести колоссальное количество требуемых материалов и построить служебную и жилую зоны военного городка! А ведь построили! Хотя не совсем, 331 овп прилетел раньше (в январе 1979 года), чем были полностью сданы в эксплуатацию все построенные объекты. Вот так строили служебную и жилую зоны для 331 овп и частей обеспечения этого гарнизона. Причем, значительно лучше, чем в Бирофельде. Заранее приношу извинения тем, кто жил в Оборе - у них тоже хватало проблем с электричеством, водой и теплом! Но то, что построили в так называемом Бирофельде-1...
У аэродрома Бирофельд история его появления началась еще в предвоенные годы. 25 ноября 1940 года согласно приказу командующего ВВС Дальневосточного округа в районе села Бирофельд был сформи-рован 301 истребительный авиационный полк на самолётах И-15 и И-16 . Полевой аэродром был построен на юго-западной окраине села, в 40 километрах от советско-китайской границы.
В годы Великой Отечественной войны на базе полка была сформирована авиационная часть в составе 27 экипажей, во главе с бывшим командиром 1 АЭ майором Панковым. 30 ноября 1942 она убыла на западный фронт.
В период боевых действий против Японии в 1945 году 301-й иап выполнил 65 боевых вылетов на прикрытие наземных войск, разведку и свободную охоту. Известно, что после войны на аэродроме Бирофельд-Южный было три действующих взлётно-посадочных полосы:
· 10/28, 1000х75 метров, покрытие бетон (шестиугольные плиты).
· 08/26, 2030х100 метров, покрытие грунт
· 05/23, 1194х90 метров, покрытие грунт
Время закрытия аэродрома Бирофельд-Южный точно неизвестно.
В 1976 году в трёх километрах от железнодорожной станции Бирофельд начали строить новый стационарный аэродром с бетонным покрытием. В те годы существовала легенда появления этого аэродрома , особенно его ВПП среди болот. Обычно при строительстве новых аэродромов использовали места ранее построенных ВПП( как, например, в Оборе). Здесь появление ВПП обусловлено решением командующего округом генерал-армии Третьяка И.М. Якобы он, после долгих объяснений его заместителей о выборе места строительства аэродрома, посадив троих в БМП, подъехал к железнодорожному переезду возле деревни. Дал команду зарядить 30-ти мм орудие и приказал выстрелить в сторону болот. На месте разрыва снаряда приказал строить аэродром. Насколько верна эта легенда неизвестно, но аэродром строили два года среди болот, хотя вблизи железнодорожной ветки, на твердом грунте, была старая бетонная ВПП. Места вокруг мне довелось хорошо изучить при поисках пути для эвакуации самолета Ан-12 257 осап , севшего на вынужденную посадку в пяти километрах от аэродрома. Встречался с старожилами этих мест, провел не одну беседу, пролазил вместе с ними по местным болотам не один километр. Вывод один - везде болото с небольшими участками( не больше одного-двух километров твердого грунта)! Как построили в нем этот аэродром известно только строителям.
Сам городок был типовой по временам конца девяностых годов прошлого века, но качество…. Мне доводилось бывать там в течении 1982 по 1986 годы зимой и летом. Всегда возникал один и тот же вопрос, почему для жилья выбирают такие не приспособленные места? Судите сами - весной и все лето кровососущие летающие твари (комары, оводы и гнус), зимой морозы за тридцать. Дома с виду красивые, пятиэтажные, но качество работы военных строителей такое, что можно с подъезда в подъезд переходить не выходя на улицу(такие щели).Система отопления зимой зачастую дает такие сбои, что спать можно только одетым и в шапке. В начале декабря 1985 года неделю жил в местной гостинице в таких усло-виях. В комнатах было ниже нуля и вода в ведре замерзала.
В 1982 году аэродром был сдан, и в том же году на нём был сформирован 229 апиб вооружённый самолётами Су-7 БМ. Самолёты своим ходом перегонялись из Белоруссии с аэродрома Бобровичи. Между аэродромом и станцией был построен военный городок Бирофельд-1 из шести жилых панельных пятиэтажных домов и комплекса служебных строений. В 1983 году с аэродрома Желтый Яр на этот аэродром были перебазированы отдельная эскадрилья на вертолетах Ми-8 в/часть 22663 и отдельный вертолетный отряд Ми-8, Ми-2. Исправные вертолеты с Желтого Яра перелетели на аэродром Бирофельд, а четыре вертолета Ми-2 пришлось буксировать ГАЗ-66 на небольшой скорости, со снятыми лопастями несущего винта по автомобильной дороге( 46 км в один конец) в соп-ровождении машины ГАИ; два рейса в первый день, еще два во второй. Один рейс рано утром, второй поздно вечером, так распорядились инспекторы ГАИ. Почему с такой четкостью указываю порядок транс-портировок? Пришлось не волею судеб. а по приказу командования заниматься этим !
В 1985 году полк был перевооружён с Су-7 на Су-17 модификаций М, М2 и УМ.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Всего доброго!