Знаете, какой драгоценный камень красного цвета самый дорогой? Это камень с интересным названием - шпинель. Конечно, есть очень редкие красные бриллианты и природные рубины, но эти камни настолько редкие, что о них можно не упоминать. Мы крайне мало знаем про этот очень красивый камень, ведь когда мы говорим о драгоценных камнях, о шпинели даже и не вспоминаем.
Этот потрясающий по красоте камень часто называют величайшим самозванцем среди драгоценных камней. Этот камень поражает своей красотой, блеском, иногда и размерами, поэтому многие известные исторические рубины, оказывались на самом деле шпинелью. Посмотрите на этот прекрасный камень красного цвета в короне Британской Империи. Его очень долго считали рубином. Сегодня авторитетными геммологами доказано, что это на самом деле - шпинель.
Этот камень до сих пор называют "Рубин Черного принца". Этот красивый камень когда-то носил на шлеме Генрих V. Говорят, он спас короля в битве при Азенкуре при ударе боевого топора герцога Аленкона. Не зря этот камень считается одним из самых твердых.
В старину практически все красные камни называли карбункулами. карбункул - в переводе с латинского языка обозначал «уголек». "Угольками" называли и рубины, и гранаты, и шпинели. С X века эти камни стали различать на яхонты (красные – рубины, а синие – сапфиры) и лалы, то есть шпинели. Самые красивые и ценные шпинели были найдены в Таджикистане на горе Кухилал и на Памире.
В литературе указано, что уже в XV веке на горе Кухилал добыча драгоценных камней достигла максимума и продолжалась почти пять веков. В конце XX века рудник закрыли. Добыча этих красивых камней в окрестностях этой горы овеяна разными легендами. Вот одна из них. Однажды два родных брата пришли к горе Кухилал в надежде найти драгоценные камни. Их труд был вознагражден - они вместе нашли прекрасные камни, которые могли обеспечить им безбедную жизнь. Но один из жадных братьев убил другого. Он долго бежал от горы с мешком камней, но когда заглянул в него, однаружил лишь черные угольки. Говорят, что шпинели не переносят людскую зависть и алчность и наказывают своих владельцев... Но это лишь легенда...
Самые известные шпинели, конечно, хранятся в королевских сокровищницах мира и в Алмазном фонде России. Давайте посмотрим на некоторые из них...
Посмотрите на эту красоту:
Автором этой невероятной короны стал знаменитый придворный ювелир Экарт. Эту корону показали императрице в 1762 году, чем сумели поразить ее до глубины души.
Эта красивая шпинель была выкуплена у китайского императора в 1676 году. Это государственной важности дело выполнил Николай Спафарий. Он был дипломатом и представлял интересы Императорской России в Пекине.
А вот "Талисман Трона". Это 249 каратная красная шпинель с шестью надписями. Самая старая из них — имя внука Тамерлана Улугбека. В настоящее время этот камень находится в коллекции шейха Насера Сабаха аль-Ахмеда ас-Сабаха. Он экспонируется в Национальном музее Кувейта. В современных публикациях этот камень постоянно путают с рубином Тимура:
"Рубин Тимура", также известный, как Хирадж-и-Алам (Дань мира) и Айн аль-Хур (Око гурии) — красная шпинель весом в 352 карата с долгой историей путешествия от владельца к владельцу. О ней ничего не известно было до того, как Тимур захватил её при разграблении Дели. В 1849 году камень осел в сокровищнице королевы Виктории. Это совершенно неудивительно - в Англии почему-то так или иначе оказывались самые красивые драгоценные камни.
Посмотрите на эту очень красивую корону, украшенную шпинелью. Это Корона Австрийской империи:
Она имеет форму головного убора священнослужителей - митры. Он символизирует право императора править, ниспосланное ему с небес. Ее называют Короной Рудольфа II. Она была создана в 1602 году одним из наиболее выдающихся ювелиров того времени — Жаном Вермейеном.
Сегодня Корона Австрийской империи, скипетр и держава выставлены в королевской сокровищнице венского Хофбурга.
А вот просто головной убор. Посмотрите:
Это - алмазная шапка Петра Великого. Она была изготовлена в 1680-х годах в Москве, была передана Петру, когда он управлял страной вместе со своим братом Иваном. Последний раз Петр надел эту шапку в 1696 году.
И, конечно, нельзя не показать Вам, дорогие читатели, главную царскую шапку великих князей и царей. Это, наверное, главный символ самодержавия в России, который является древнейшей регалией Оружейной палаты Московского Кремля. Посмотрите, какая красота:
Первый русский царь на троне, который венчался на царство в этом головном уборе был Иван Грозный, а последним был Иван V - старший брат и соправитель Петра Первого.
Вот такие потрясающие драгоценные камни мы сегодня с Вами рассматривали. Сегодня этот красивый камень не перестаёт бить исторические рекорды цен. Но в нашей стране этому камню до сих пор не присвоен титул «драгоценный», хотя он украшает главные символы власти всех российских монархов.
Надеюсь Вам понравилась эта статья и Вы получили удовольствие, рассматривая эти потрясающие камни. Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, ведь нас дет еще много очень интересных встреч. Ваш Алекс.