Его пейзажи такие родные, милые сердцу, проникновенные и душевные, что нельзя остаться равнодушным. Видно, что художник очень любил природу, был добрым, человечным. Даайте полюбуемся на прекрасные картины нашего русского художника девятнадцатого века.
Гавриил Кондратенко родился в Пензенской губернии в 1854 году. Сначала он окончил уездное усилище, а потом продолжил совершенствоваться сначала в Харьковской школе М.Д. Ивановой-Раевской, а поднее и как вольноприходящий учеником Императорской Академии художеств. Ему довелось быть учеником у прекрасных учителей: у Карла Гуна, Михаила Клодта. Уже во время обучения его работы признаются самым высоким жюри. Кондратенко неоднократно получал серебряные медали, а как выпускнику в 1882 году ему дали и золотую медаль, оценив до достоинству его очередное участие в конкурсе.
После учебы в Академии Гавриил Кондратенко поехал в долгое путешествие. В дороге его воображение потрясли южные ночи, берег моря, необыкновенная природа Крыма, величественность Кавказа... Их мы и видим во всем великолепии на работах художника. Ему с легкостью удается передать с картин свои чувства, свое восхищение. Художник вдохновлялся также лермонтовскими местами и яркой и неординарной личностью Лермонтова, ему был духовно близок гений поэта.
Картины художника неслучайно кажутся такими душевными и близкими. Сам Гавриил был таким, чувствительным к чужому горю и нужде, отзывчивым и человечным.
Однажды он встретил в Крыму бедную, нуждающуюся женщину. Оказалось, что это сестра милосердия, которая как и многие другие после войны осталась без необходимых средств к существованию. Кондратенко в Петербурге организовал в пользу сестер милосердия благотворительную выставку, а потом сделал все ,чтобы создать особый комитет в поддержку нуждающимся сестрам. Так возник специальный комитет, который потом поддерживала принцесса Евгения. А художник даже рисовал чудесные открытки, чтобы привлечь средства.
Художник неоднократно проводил благотворительные выставки. Например, сбор от выставки картин с изображением лермонтовских мест пошел на памятник М.Ю. Лермонтову, а также в пользу нуждающимся литераторам и ученым. Он с успехом участвовал во многих выставках в Москве, Нижнем Новгороде, в том числе во Всемирной выставке в Париже. Гавриил Кондратенко был членом самых разных творческих художественных обществ. К его словам прислушивались. Его творчество оказало большое влияние на последующих художников. Сегодня его изумительные картины есть в самых известных галереях и музеях мира.
Надеюсь, Вам понравилось это знакомство с талантливым художником. На сегодня я прощаюсь с Вами, не забывайте ставить лайки, писать комментарии, подписываться, это вдохновляет меня на новые интересные публикации. До новых интересных встреч, Ваш Алекс.