Виктор Федорович Васин - художник советского периода нашей страны. Его живопись яркая, самобытная, очень эмоциональная. Таким, наверное он и видел этот мир или хотел нам его показать. Очень трогательным. Искренним. Ярким. Его картины - чувственное проявление того, каким он видел мир, какими ощущал окружающих людей, события, происходившие в этом мире.
Глядя на эту красоту, трудно поверить, что на них мир эпохи великих перемен, невероятно бурного времени. Ведь на его картинах мы чаще всего видим простые сюжеты, простые, но яркие эмоции и искренние чувства. Хотя это было время невероятных событий - индустриализация страны, и великие стройки, и Великая отечественная война, и перестройка, завершившаяся крахом огромной страны. Художник родился в 1919 году, а умер - в 1997 году.
Он родился в современной Рязанской области неподалеку от знаменитого села Константинова, родины Сергея Есенина. Это очень красивые места. Невероятная русская природа, огромные просторы, густые леса, разливы рек, гладь голубых озер рано разбудили в мальчике будущего художника. Это светлое жизнеутверждающее чувство красоты русской земли мы будем часто видеть на его картинах.
Виктор Васин, переехав с родителями в Москву, учился в школе в Большом Кисловском переулке. Он вспоминал, что особенно хорошо там преподавали литературу, развивая у детей поэтическое видение мира.
В те годы мальчика настолько увлекала живопись И.К. Айвазовского, изображающая величие и мощь морской стихии, что он решился на побег в Севастополь, где, по его предположениям, должен был находиться знаменитый художник. Романтическое приключение закончилось тем, что беглец был возвращен в Москву, так и не встретившись с И. К. Айвазовским (умершим в 1900 году!)
Этот маленький эпизод биографии Васина говорит о повышенной впечатлительности, непосредственности и горячей увлеченности – чертах характера, сохранившихся у него на всю жизнь.
Вся жизнь Васина прошла через множество непростых периодов развития страны. Это все можно увидеть на его полотнах. Это - настоящая живописная история Отечества.
Художник очень много ездил по стране. Ведь только собственные впечатления и увиденное своими глазами делали его картины невероятно живыми и честными. Каждая такая поездка проходила через глаза, сердце и руки художника. Это не цифровые современные фотографии. Этот взгляд даже более точный и бесстрастный. Художник через свои полотна до сих пор нам дарит эти невероятные ощущения присутствия и причастности к тем событиям.
Он получил художественное образование в Московском институте прикладного и декоративного искусства. Такие известные художники того времени как Александр Дейнека и Владимир Фаворский были его учителями. Его первая масштабная картина 1946 года «Александр Невский» была его дипломной работой. Это время появления новых образов защитника отечества. Картина длительное время выставлялась на ВДНХ. По окончании института Васин стал преподавать в Институте им. В. И. Сурикова.
На некоторых полотнах художника мы можем увидеть масштабные индустриальные пейзажи. На других картинах - спортивные состязания. Это, несомненно, было огромное влияние того времени и всеобщего стремления быть сильнее. Эти картины отличаются какой-то огромной радостью, подъемом энтузиазма. При этом мы не увидим ничего надуманного, помпезного. Молодость, красота, эмоции, яркие краски - это все то, что так отличает работы этого художника.
В наше, такое непростое время, работы художника невероятно актуальны. Нам так хочется этих ярких эмоций, ощущения этой предельной искренности и энтузиазма. Всего того, что так мастерски подарил нам в этих картинах талантливый Мастер.
На сегодня я прощаюсь с Вами, не забывайте ставить лайки, писать комментарии, подписываться, это вдохновляет меня на новые интересные статьи. Помните, что любая активность на канале с Вашей стороны, особенно комментарии, это - настоящая поддержка для меня. До новых интересных встреч. Ваш Алекс.