Здравствуй, дорогой читатель. Да, мы очень любим смотреть на прекрасные драгоценности. Да, нам очень нравится блеск драгоценных камней, прекрасных бриллиантов, изумрудов, жемчуга. Да, нам очень нравится бродить по красивейшим музеем. Да, нам нравится открывать что-то неизвестное и очень интересное. Да, нам правятся прекрасные выставки, показывающая нам таланты людей прошлого и настоящего. Сплошные да-да-да.... Именно поэтому я не мог пропустить выставку, посвящённую ювелирным орденам России, которая проходит в Государственном историческом музее.
Я очень давно хотел попасть в этот музей. Честно говоря, он вызывал у меня не очень хорошие ассоциации. Мне казалось, что в нем скучная и совсем не интересная экспозиция. Это красивое здание из красного кирпича похоже на сказочные темы из старых русских сказок. Это и есть Государственный исторический музей. У него есть ещё один корпус с видом на бывшую гостиницу "Москва".
К сожалению, на выставку, посвящённую ювелирным украшениям я опоздал. Поэтому сегодня будем любоваться ювелирными орденами. Эта выставка занимает всего несколько маленьких залов. И кроме меня в ней был ещё один человек. Это был мальчик, которого больше интересовали не ордена, а интерактивный экран, который он без устали бил рукой, пытаясь что-то в нём открыть.
Один входной билет на выставку. Три небольшие комнаты располагаются в "сенях" по правой лестнице от входа. Первый зал, вернее, даже не зал, а маленькая комната. Вся в чёрном. На стенах - краткая информация о том, что такое ордена, кому их вручали, как носили.... Орденские цепи. И смотрительница.
Во второй комнате в тёмных витринах были выставлены ордена. Удивительно, но половина витрин в этой черной комнате не были подсвечены. То, что удалось посмотреть, конечно, впечатляло.
Наконец, следующая комната... В ней также правая половина зала была с витринами, совершенно не освещенными. Представьте себе черную комнату с черными нишами- витринами вообще без света. Только мультимедийный экран светился. В левой половине зала выставлены ордена и так называемые "фрачные" копии наград. Это миниатюрные совершенно легальные копии орденов и медалей. Их можно было крепить и на гражданской одежде, ведь для ношения настоящих наград существовали строгие правила - только на мундире. Эти копии владелец мог без стеснения носить на цепочке (именно такие варианты представлены в витринах), на булавках, на пуговицах или даже вставлять в перстни. В СССР эту традицию отменили - ордена и медали существовали только в полноразмерном варианте. В современной России вновь появились миниатюрные варианты существующих наград. Посмотрите:
А на фасаде музея на Красной площади висели прекрасные рекламные растяжки именно про эту выставку. Такого позора от Исторического музея и в такой знаковой выставки я не ожидал. Женщина-смотритель при входе в эти залы, наверное, уже устала отвечать на вполне закономерные вопросы про темные, не освещенные витрины: Про проблему знаем, работы ведутся - таков был её ответ. А хотелось бы увидеть всю эту красоту достойно представленной сейчас, а не когда-нибудь. Вот почему мне эта выставка не понравилась....