Найти в Дзене
Дизайн с Алексом Маком

Короткий, трагический, но красивый творческий путь художника. Поэтические, немного грустные и родные пейзажи Ивана Ендогурова.

Его картины полны лиризма, философских размышлений, мечтаний и романтизма. Они ничуть не фантастичны, а лишь чуть приукрашены под поэтическим взглядом талантливого художника. Давайте полюбуемся на пейзажи, графику и акварели русского художника Ендогурова Ивана Ивановича.

У скалистых берегов. 53 х 84 см. масло
У скалистых берегов. 53 х 84 см. масло

Имя Ендогурова Ивана Ивановича быть может Вам незнакомо. Однако, когда Вы посмотрите на его творчество, то поймете, почему он имел успех, завоевал множество медалей, начиная со времен учебы, и даже участвовал в Парижской Всемирной выставке. Его картины душевные, открытые, находят отклик в сердце зрителя.

Ранняя весна
Ранняя весна
"Лунная ночь..."
"Лунная ночь..."

Иван Иванович родился в Кронштадте в 1861 году. В его семье мужчины обычно отдавали себя на поприще морского военного дела. Отец, например, был контр-адмиралом российского флота. Однако, с учебы в гимназии страсть к творчеству охватила молодого человека. С 1870х гг. он брал частные уроки рисования. После учебы в гимназии будущий художник отправился покорять область юриспруденции, но потом, поняв, что его увлекает художественное творчество гораздо больше, оставил Петербургский университет и поступил в Императорскую Академию художеств. Уже через год его работы стали завоевывать высшие награды и медали. В 1890 году он покинул Академию и отправился по собственному пути совершенствования. Его брат Сергей тоже предпочел творчество вместо пути морского офицера, он работал в технике акварели и входил в Общество акварелистов.

Начало весны
Начало весны
Горное озеро в Баварии
Горное озеро в Баварии
Норвежский фиорд. Карандаш
Норвежский фиорд. Карандаш

Художник покинул Петербург, чтобы поправить здоровье в путешествиях. Крым, Кавказ, Италия... Начиная с 90х годов его слава растет не по дням, а по часам. Картины имеют огромный спрос. Он участвует в нескольких Всемирных выставках. Он посетил несколько городов Европы, жил в Италии. К сожалению, на острове Капри художник скончался. Туберкулез был жесток. Ему не было еще 37 лет. Его брат умер также от туберкулеза тремя годами раньше. Мать, после смерти обоих братьев учредила премию имени братьев Ендогуровых, отдав часть собственных средств.

Пейзаж со скалами
Пейзаж со скалами
У костра
У костра

На полотнах художника мы видим всю красоту природы. Он, конечно, писал и во время зарубежных поездок, но особенно Иван Иванович любил писать русскую, родную природу. Ему удавалось передать необъятную ширь полей, прозрачность воздуха, высоту небес и красоту рек. Мы всей душой чувствуем любовь художника к своей родине. Он умело писал все необыкновенные черты окружающего мира, изменения деревьев, травы и всего остального при смене времен года.

Дождь.
Дождь.
У пруда
У пруда

Его картины сегодня находятся во многих известных музеях и галереях. Например, можно их увидеть в Русском музее, Третьяковской галерее, Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого.

Надеюсь, Вам понравилось это знакомство с творчеством талантливого художника. На сегодня я прощаюсь с Вами, не забывайте ставить лайки, писать комментарии, подписываться, это вдохновляет меня на новые интересные публикации. До новых интересных встреч, Ваш Алекс.