Найти в Дзене
Дизайн с Алексом Маком

Картины, которые восхищают и сегодня. Любуемся полотнами художника Геннадия Филатова.

Сегодня мы с Вами, дорогие читатели, познакомимся с творчеством прекрасного советского художника Геннадия Филатова. Его картины Вам понравятся. Легкие, солнечные, позитивные, очень эмоциональные. Его картины - воплощение самой жизни и движения вперед. Они бурные, кипящие, вдохновляющие. Посмотрите:

Весенний ветер
Весенний ветер
Сумерки на Волге
Сумерки на Волге

Геннадий Васильевич Филатов родился в Москве в 1929 году. Когда началась Великая отечественная, он вместе с родителями, которые работали на заводе имени Фрунзе, отправился в город Пензу. Семья была многодетная. Все дети, пока родители были на работе, рисовали. Лучше всех получалось у Геннадия Филатова. Живопись и станет его профессией в будущем.

Весна
Весна

После окончания войны он поступил в Пензенское художественное училище на театрально-декорационное отделение. Окончив его, он отправился на работу в Самару. Для молодого художника период работы с 1950 по 1960 год стал настоящей школой мастерства. Невероятные просторы, Жигулевские горы, творческая атмосфера друзей-художников очень вдохновляли художника. В искусстве возможно было все, художникам позволены были любые поиски. В 1957 году Геннадия Филатова приняли в Союз художников России. Многие самарские художники были друзьями Филатова. Это Пурыгин, Филатов, Кулаковский, Комиссаров. Они все стали членами Союза художников СССР и сформировали самарскую пейзажную школу.

Октябрь
Октябрь

В 1960-1970-е годы он активно работал в творческих поездках по Прибалтике, Поволжью, Центральной России, Крыму, Кавказу. Невероятно красивые места самых живописных уголков СССР появлялись на картинах художника, находя отклик в сердцах зрителей на многих выставках.

Жигули
Жигули

Его картины как будто не имеют границ и продолжаются за пределами холста. Его полотна зачастую вытянутые, чтобы показать невероятно красивые просторы родных пейзажей. Он очень любил природу. Вот почему на его картинах мы так редко можем увидеть индустриальные виды, столь популярные у художников того времени. На картинах Филатова мы чаще видим наши полноводные реки, весенние разливы. Он так нежно и трепетно выписывал первую листву, мог передать утреннюю прохладу и тепло первых проблесков лучей солнца, невероятные просторы и огромное небо над водой...

Перед грозой
Перед грозой

Эти картины не оставляют равнодушными и сегодня. Они наполнены особенными чувствами, трепетом сердца художника и безграничной любовью к своей Родине...

Жигулевские ворота.
Жигулевские ворота.

Надеюсь, Вам понравилась эта статья и прекрасные работы художника. На сегодня я прощаюсь с Вами, не забывайте ставить лайки, писать комментарии, подписываться, это вдохновляет меня на новые интересные публикации. До новых интересных встреч, Ваш Алекс.