Найти в Дзене
Дизайн с Алексом Маком

Картина Айвазовского "Буря на Азовском море в апреле 1886 года". Невероятный сюжет, размеры и неизгладимое впечатление.

Есть картины одного художника, которые хочется рассматривать бесконечно. Это Айвазовский. Недавно я увидел одну, невероятно красивую картину этого художника.

Это было в Минске. И знакомство с картинами Ивана Айвазовского в этом прекрасном городе для меня стало неожиданностью. В Национальном музее в Минске выставляются очень красивые картины Айвазовского. Одна из них производит невероятное впечатление. Она называется "Буря на Азовском море в апреле 1886 года".

Она очень большая. Она занимает половину огромного зала... Стоя перед ней, кажется, что это ты находишься с центре стихии.

Картина
Картина
Фрагмент
Фрагмент

И, кажется, что судьба матроса предрешена. Скорее всего он погибнет от разгула мощных стихий. Можно много нафантазировать, глядя на эту потрясающую картину. Очень хочется надеяться, что этот матрос на мачте уже погружающегося в морскую пучину корабля останется в живых.

Фрагмент
Фрагмент
Фрагмент
Фрагмент
-5

Но ведь мы знаем невероятный талант этого художника. Айвазовский, даже изображая бури, ураганы, кораблекрушения, всегда оставлял надежду на спасение. В его картинах всегда видна вера в положительный исход даже в самых трагических событиях. Он дает гибнущим кораблям и людям надежду на спасение.... Это может быть и пробивающийся из-за туч луч света, и парящая в небе птица, и сияющая над водой радуга.

Эта картина написана по реальным событиям. Этот матрос выживет! Однажды, весной 1886 года в Азовском море корабль «Ястреб» начал тонуть. Судно разнесло в щепки налетевшей бурей. Весь экипаж "корабля погиб, за исключением одного матроса. Его фамилия - Еременко. Он привязал себя к мачте и так остался жив! На мачте он провел несколько суток, пока его не подобрал проходящий мимо корабль....

Фрагмент
Фрагмент
Фрагмент
Фрагмент
Картина
Картина

Невероятная картина. Полюбуйтесь. В 1960-х музей купил эту картину у известной певицы Лидии Руслановой. Говорят, она сама приезжала в Минск за гонораром за картину. Эта картина не очень известна зрителям. В советский период она очень редко появлялась на выставках, но затем ее пришлось убрать в запасники. Это была вынужденная мера. Очень сильно пожелтел лак, сильно изменились тонировки. Картину реставрировали буквально по миллиметрам. Теперь эта картина - настоящий шедевр Национального музея в Беларуси, притягивающий поклонников таланта великого мариниста.

Надеюсь, что Вам понравились эта картина и моя статья. Спасибо, что читаете мой блог. Впереди еще много интересных публикаций. Ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь. Это мотивирует писать лучше). С лучшими пожеланиями, Ваш Алекс Маком!