Погрузимся сегодня в тонкие, искусные, натуралистичные полотна замечательного итальянского художника Джованни Антонио Каналь. Если Вы посмотрите на его биографию и его картины, то скорее всего узнаете их по другому имени-прозвищу - Каналетто. В переводе - Каналь младший.
Каналетто жил и творил в далеком восемнадцатом веке. Он родился в творческой семье художника. Его отец и племянник (впоследствии) также были художниками. На некоторых картинах можно увидеть вместо подписи - фамильный герб его семьи. В юности он много работал с отцом и братом в качестве художника-оформителя в театрах, расписывая декорации к операм и другим постановкам. Когда у него было свободное время, он пропадал в музеях, восхищаясь мастерами пейзажа. Особенно, Д. П. Панини. Именно вдохновляясь подобной тематикой, Каналетто стал писать родные итальянские пейзажи.
Учителем в профессиональном плане у Каналетто стал Лука Карлеварис, который был прекрасным мастером городских пейзажей. Карлеварис не только хорошо рисовал, но и разбирался в точных науках и особенно интересовался архитектурой. Каналетто схватывал все на лету и быстро освоил техники написания сложного городского пейзажа. Его полотна стали иметь успех, их стали покупать. Особенно, ценители отмечали красоту света на картинах Каналетто.
Художник писал полотна маслом. Есть и гравюры. По стилю его картины относят к школе ведутистов. Надо сказать, что он - достойный представитель. Его полотна реалистичны, пусть порой на картине изображено чуть больше объектов, чем было бы на самом деле при сравнении с натурой. Но он был одним из первых, кто понял и осознал важность работы на пленэре. Он писал множество мелких деталей. Тут ему помогала и живая натура и познания в архитектуре. Если ему что-то казалось не совсем гармоничным в компоновке картины ,то он, не колеблясь, вносил коррективы.
Его мастерство было сравнимо только с его работоспособностью. Он написал множество пейзажей и сделал огромное количество набросков городов. Некоторые даже думали, что у него работает целое ателье помощников. Что ,безусловно, было не так. Он почти все делал сам. Каналетто даже использовал линейку и компас в создании набросков. Взгляните на эти сложные архитектурные детали!
Картины имели оглушительный успех. Туристы скупали его полотна по любой цене, даже баснословной. Его композиция, свет, тени, точность и манера изображения притягивала как магнит каждого.
После 1740г. количество туристов уменьшилось во время войны и учитывая снижение доходов, но имея уже международную известность, Каналетто отправился в путешествие. Поближе к "потребителям". В Англии он прожил почти десять лет и даже продал целую коллекцию своих картин английскому монарху.
Его картины полны жизни и фантазий. Даже руины полны мечтаний и романтизма. Каждая картина привлекательна по-своему.
Вернувшись на родину, в Венецию, он стал членом Венецианской академии изящных искусств, а также получил должность в Художественном колледже. Он работал не покладая рук до конца своей жизни в 1768 году. Хотя он и никогда не был женат и детей у него не было, но после его смерти осталось много талантливых и ярких учеников, продолживших дело своего учителя.
Надеюсь, Вам понравилась эта статья. Ставьте лайк, подписывайтесь. Это мотивирует писать лучше). С лучшими пожеланиями, Ваш Алекс Маком! До встречи.