Найти в Дзене
Реальные истории

Макарыч

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Реальная история. Родители моего мужа живут в селе, что недалеко от нашего города. Вот от них я и услышала эту историю.

Лет 20 назад жил на краю села старичок, все его звали Макарычем. Складывалось ощущение, что он как только просыпался, так сразу выходил и садился на лавку, что стояла у калитки. И так мог сидеть целый день. Наблюдал за тем, как пастух гонит стадо на выпаса, смотрел как мужики проезжают на телеге за сеном на поля, как бегает местная детвора, как рыбаки возвращаются с рыбалки, как влюбленные парочки ходят прогуливаются по селу.

Откуда это пошло уже никто не помнит, но в селе стали поговаривать, что Макарыч не просто странный старичок, который целыми днями сидит на лавке. Он знал ответы на многие вопросы. Соседка спросит у него:

-Макарыч, когда дождь будет? Уже огород весь засох.

Тот, почешет свою седую бороду и скажет:

-В субботу жди.

И правда, в субботу с утра дождь зарядит, можно и прогноз погоды не смотреть.

Рыбаки, мимо проходя спрашивали:

-Макарыч, ну что мы сегодня много рыбы наловим?

Тот посмотрит на них, ухмыльнется:

-Много пескарей наловите.

Порой пастух со стадом возвращается, а Макарыч ему кричит:

-У тебя одной коровёнки в стаде не хватает.

Пастух отмахнётся, откуда старик может это знать? Он их что всех запомнил? Или с утра всех успел пересчитать? А потом и правда, оказывается, что одной не хватает. Пастух к Макарычу:

-Может подскажешь где корова?

-В согре, что у реки, заблудилась, стоит, орёт. А ты что её не слышишь?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Многие считали Макарыча сумасшедшим, многие странным, но были и те кто специально шёл к нему, чтобы узнать ответы на интересующие их вопросы. Но Макарыч не всегда и не всем отвечал. Иногда посмотрит на человека, выслушает вопрос, отвернётся в сторону и делает вид, что человека и не видит. Что у него на уме никто не знал.

У Макарыча была жена, маленькая, шустрая старушка. Она целыми днями возилась в огороде, да по хозяйству. А ещё ходила за продуктами в магазин, что находился почти в центре села. Бабы местные не раз у неё спрашивали:

-Почему ты всё сама, да сама. Отправила бы своего деда за хлебом, а то сидит всё без дела.

-Да сдвинь, попробуй, это старого чёрта старого с его лавки.

Иногда было не по себе местным жителям, что проходили мимо Макарыча. Он сидел и как будто с кем-то разговаривал. А иногда не просто разговаривал, а спорил и костылем своим махал в пустоту будто доказывая свою правоту.

Местной ребятне было запрещено подходить к деду, кто знает, что у него на уме.

За окном стоял ноябрь. Холодный вечер, на улице дождь переходящий в снег. Все сидели по домам, но только Макарыч шёл по селу. Он раньше крайне редко отходил дальше двух метров от дома, а тут куда-то шёл поздним вечером. И не просто шёл - всматривался в окна, втягивал своими большими ноздрями ноябрьский холодный воздух, пытался уловить что-то в воздухе. И тут он остановился, как вкопанный около одного дома. Там жила местная учительница с сыном. Несколько секунд и он уверенным шагов зашёл во двор. Всё это увидела соседка, что жила через дорогу. Не сразу узнав Макарыча, она побежала к мужу:

-Степан, вставай, там к училке нашей во двор мужик какой-то странный зашёл. Иди посмотри что к чему, может вор или бандит.

Степан нехотя поднялся с дивана и вышел во двор. Его взору предстала картина, как Макарыч пытается выбить дверь в дом. Степан кинулся к дому учительницы:

-Ты что, старик, творишь? В тюрьму захотел?

Степан с силой оттолкнул Макарыча. Разглядев его лицо он переспросил:

-Макарыч, это ты?

Но дед его не слышал, кидался к двери, пытаясь её выбить, только кричал:

-Быстрее ломай.

Степан и сам не понял почему беспрекословно послушал это чудного деда и начал помогать ему ломать дверь в чужой дом.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Казалось, что в доме всё хорошо. Учительница и её сын спали в своих кроватях. Но только сейчас Степан понял, что они не могли бы не услышать, как те ломали входную дверь в дом, если с ними всё было хорошо. Макарыч схватил мальчишку на руки с начал пробираться с ним к выходу. Сил в его старых руках не было совсем, но он не останавливался. Степан схватил учительницу и вынес её на улицу.

Как позже выяснилось учительница поддтопила дом, но рано закрыла заслонку в печи. Они попросту угорели. Благодаря тому, что Макарыч и Степан сломали дверь и вынесли их на улицу они выжили.

Макарыч после того, как вынес мальчонку из дома повернулся и поковылял в сторону дома. Степан окликнул его, а тот сделал вид, что не услышал.

Тогда об этой истории в селе на утро знал каждый житель. Все недоумевали, как полоумный старик, живущий на другом конце села, мог обо всём этом узнать и вовремя прийти им на помощь.

После того, как учительница и её сын выписались из больницы они пришли в гости к Макарычу и его жене. Учительница благодарила его за своё спасение и спасение сына, а Макарыч отвернулся в сторону, сделал вид будто их не слышит.