Количество слов в наиболее полном словаре русского языка составляет лишь треть от количества слов в Оксфордском словаре английского языка, но что он говорит об их реальном количестве?
Немного истории
Первые русские словари были составлены в конце 18 века. Это были словари церковной лексики, а также словари Академии наук, которые пытались составить карту происхождения всех слов на основе их корней. Эти словари состояли менее чем из 50 000 слов.В XIX веке Владимир Даль включил более 200 000 слов в свой знаменитый «Толковый словарь живого великорусского языка». Его ядро составляли слова, обычно используемые в стандартном русском языке. Даль также включил церковнославянские слова, которые использовались только в письменной форме, и стал первым ученым, собравшим огромное количество разговорных выражений, которые раньше не были записаны.
В ХХ веке было составлено еще несколько словарей, количество слов в которых варьировалось от 50 000 до 120 000. Их также было несколько редакций, поскольку авторы не могли прийти к согласию относительно того, следует ли перечислять слова, полученные от других и имеющие тот же корень, как отдельные записи. Принято считать, что в русском языке около 40 000 корней.
А как насчет современного русского?
Самым актуальным и авторитетным источником информации о лексике современного русского языка является «Большой академический словарь русского языка». Его 30 томов содержат около 150 000 слов - это количество слов, которое, как считается, сегодня используется в стандартном русском языке.
Для сравнения, Оксфордский словарь английского языка содержит около 400 000 слов. Однако лингвисты избегают подобных сравнений, потому что каждый словарь отличается. Например, Большой академический словарь русского языка содержит только современные слова, тогда как Оксфордский словарь английского языка перечисляет все слова с 1150 года, включая устаревшие и мертвые, а также слова из американского и канадского английского.
Также некоторые лексические элементы не указаны в словарях, например, наречия, образованные из прилагательных. То есть количество реальных слов больше, чем количество лексических элементов. Кроме того, в русском языке около 40 слов с корнем люб- , а в английском - всего около пяти слов с корнем «любовь».
«Если мы дополним 150 000 слов современного стандартного русского языка, скажем, диалектными словами, мы получим 400 000 слов», - говорит лингвист Людмила Кругликова, одна из авторов Академического словаря.
Все ли слова употреблены?
Итак, средний ли россиянин использует все 150 000 слов? Конечно нет. Считается, что средний словарный запас образованного человека состоит примерно из 10 000 слов, из которых лишь около 2 000 активно используются. У профессионалов, использующих специализированный словарный запас, в активном словарном запасе может быть примерно на 2000 слов больше.
Одним из рекордсменов по количеству слов в словарном запасе стал поэт Александр Пушкин. В середине ХХ века вышел «Словарь пушкинского языка», который разрабатывался несколько десятилетий. Проанализировав все произведения поэта, а также его письма, деловые бумаги и черновики, составители включили в словарь около 21000 слов.
Именно Пушкин считается создателем современного литературного русского языка, который используется сегодня. Он ввел в письменную форму разговорные слова, которые раньше не использовались, и снизил общий регистр письменного русского языка, который раньше был очень высокопарным и формальным.
Сколько из этих слов «заимствовано» из других языков?
Русский язык вобрал в себя заимствования из многих других языков: греческие слова были заимствованы с распространением христианства, а тюркские - с развитием связей с тюркоязычными соседями. При Петре Великом русский язык обогатился многими европейскими словами в различных областях науки, мореплавания и других сферах жизни.
В XIX веке русская аристократия приняла французский в качестве своего второго языка, поэтому неудивительно, что около 6 процентов словарного запаса Пушкина составляли заимствования. Ученые установили, что 52 процента заимствованных слов в лексиконе поэта пришли из французского, около 40 процентов - из немецкого и только 3,6 процента - из английского.
«Словарь иностранных слов», изданный в СССР, насчитывал около 23 000 слов, в то время как «Словарь иностранных слов в современном русском языке» 2014 года уже содержал 100 000 статей.
В 20 веке англицизмы составляли большую часть заимствованных слов в русском языке, а после распада Советского Союза их число еще больше увеличилось. Считается, что более половины слов в современном русском языке являются заимствованиями и около 70 процентов из них заимствованы из английского языка. Кроме того, количество заимствованных слов постоянно растет.
Лингвисты отмечают, что новые заимствования появляются в основном в профессиональных и специализированных сферах, но все чаще становятся частью повседневного языка. «Иностранные слова адаптируются к системе, а заимствованные корни развивают аффиксы русского языка, так получаются такие слова, как постить (от« отправить »), смайлик (от« смайлик »), океюшки (от« хорошо »), лайкать (от «нравится») и даже облайканный (от «нравится») », - отмечает Кругликова.