Найти тему
Документалистика РЕН ТВ

История борьбы с жарой: как кондиционеры помогли карьере Рейгана

Фото: © Global Look Press/imago stock&people via www.imago/www.imago-images.de, Arco Images / Kosten, Juergen
Фото: © Global Look Press/imago stock&people via www.imago/www.imago-images.de, Arco Images / Kosten, Juergen

Назовите самый лучший способ охладиться в жару: кондиционер, вентилятор, освежающий напиток со льдом, а может быть, мороженое? Неплохие варианты, но все они стали доступны сравнительно недавно.

А как спасались от жары и летнего зноя наши предки? Зачем в Российскую империю поставляли лед из Швейцарских Альп? Почему домохозяйки побаивались первых холодильников? И как кондиционеры повлияли на политическую карьеру 40-го президента США Рональда Рейгана? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Жара в наши дни: собакам на лапки надевают тапочки

Американский экспериментатор Дэйв Хейлз зажарил яичницу без костра, газа и электричества. Он приготовил глазунью прямо на асфальте. В этот солнечный день в Финиксе, штат Аризона, дороги раскалились, как печи.

"Чтобы яйцо поджарилось, сковородку нужно разогреть минимум до 158 градусов Фаренгейта. Это 70 по Цельсию. Смотрите, температура асфальта – 160. Этого достаточно.  Видите, белок схватился мгновенно", – рассказал Дэйв.

-2

Фото: © Скриншот видео

В 2020 году в южных штатах США было жарко. Настолько, что собакам перед выгулом даже надевали специальные тапочки – иначе животные могли получить ожоги лап. Чтобы остудить дороги, в Финиксе и Лос-Анджелесе пошли на оригинальный эксперимент – там уложили сотни километров асфальта со светоотражающим покрытием.

"Это покрытие не дает асфальту раскаляться. Температура на таких дорогах минимум на 10 градусов ниже, чем на обычных", – сообщил строитель Дэвид Хэндула.

История борьбы людей с жарой

Специальные башни у арабов, персов и шумеров

А так спасались от зноя древние арабы, персы и шумеры: они строили внутри зданий специальные башни-ветроуловители – бадгиры. Эти конструкции вентилировали помещения и охлаждали воздух градусов на 10-15.

"Само слово "бадгир" переводится с персидского как "ловец ветра". Принцип его действия прост: воздух поступает в эти каналы наверху башни, затем за счет разницы давлений поток устремляется вниз здания, охлаждает стены, потом поднимается обратно в бадгир и выходит наружу. Это обычная тяга, каминный эффект", – поделился информацией инженер Роланд Деган Камараги.

-3

Фото: © Скриншот видео

Бадгиры оказались настолько эффективными, что во многих странах Востока их используют по сей день. В древности в основании этих башен часто обустраивали хранилища для продуктов. Кроме того, системы бадгиров устанавливали в так называемых яхчалах. В переводе с персидского это слово означает "яма со льдом".

"Это такое сооружение с толщиной стен приблизительно 2 метра, уходящее на конус и имеющее в конце небольшое отверстие. Строится оно для того, чтобы охлаждать воду, а также превращать ее в лед", – сообщил журналист и публицист Александр Овсянников.

Яхчал действует по принципу испарительного охладителя. Это элементарная физика – при превращении воды в пар температура воздуха понижается. Классический пример: когда мы потеем, и пот испаряется, нам тут же становится прохладнее. Вода в яхчалы поступала по акведукам, опускалась в подземное помещение-погреб и превращалась в лед, который мог храниться месяцами.

-4

Фото: © Скриншот видео

"В основном целями охлаждения являлись продукты, мясо, фрукты, но и некоторые куски льда в самые жаркие дни доставались из помещения для того, чтобы охлаждать, например, комнаты жилищ. И в наше время в Иране, Таджикистане, Афганистане термин "яхчал" до сих пор ассоциируется с современными уже холодильниками", – рассказал публицист Овсянников.

Помогла курица: как была открыта польза льда в хозяйстве

В средневековой Европе технологии Востока поначалу не использовались. В "темные века" жители Старого Света даже не подозревали, какую пользу в хозяйстве может принести лед. И лишь в 17-м веке европейцев просветил английский философ и экспериментатор Фрэнсис Бэкон. По одной из версий, он первым начал исследовать влияние холода на сохранность продуктов.

"Он набил тушу курицы снегом и обложил ее снаружи для того, чтобы понимать, как холод влияет на мясо", – рассказал публицист Овсянников.

-5

Фото: © Скриншот видео

"Ледяной король"

В 1806 году бостонский предприниматель Фредерик Тюдор первым догадался монетизировать холод. Компания Тюдора наладила массовую торговлю льдом. Его собирали зимой на водоемах Новой Англии, на северо-востоке США. На этой гравюре изображен процесс добычи льда.

"На замерзшие реки и озера выводили лошадей, запряженных в подобие плуга, но с зубьями, как у пилы. Животные пилили лед, а рабочие складировали его и отвозили в порты. Затем корабли с ледовым грузом отправлялись в южные штаты, на Карибы и даже в Индию", – рассказал публицист Адам Рагузи.

Тюдор сделал на этой торговле целое состояние, за что получил прозвище "Ледяной король". Прибыли его фирмы явно превышали затраты. Ведь сам лед не стоил ни цента, а расходы на его добычу и перевозку не шли ни в какое сравнение с барышами. Но как Тюдору удавалось сохранять свой тающий товар в пути?

-6

Фото: © Скриншот видео

"Весь секрет в том, что лед укладывали в блоки, наподобие кирпичной кладки. Сейчас мы проведем небольшой эксперимент – сравним, что растает быстрее: лед, уложенный в блоки, или отдельные куски. Это весьма наглядный опыт. Кроме того, ледовую кладку укрывали опилками – это отличный теплоизоляционный материал", – пояснил публицист Адам Рагузи.

Зачем русские аристократы платили за лед

Невероятно, но в те времена лед был востребованным товаром и в заснеженной России. Аристократия платила за него немалые деньги. Но зачем? Ведь ледовые погреба были в каждой крестьянской избе.

Дело в том, что богачи покупали не обычный лед, а продукт кристальной чистоты, привезенный с высокогорных альпийских ледников. Доставкой эксклюзивного товара занимался купец Аникий Сысоев.

-7

Фото: © Скриншот видео

"Такой лед стоил больших денег и добавлялся он исключительно, например, в какие-то напитки или (служил) для прикладывания к ушибленным местам", – рассказал публицист Овсянников.

Как появился напиток тархун

Революцию в производстве прохладительных напитков в России совершил тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе. Поначалу он смешивал сиропы с заграничными эссенциями, но затем начал экспериментировать с местным натуральным сырьем. В 1887 году Лагидзе добавил в газированную воду сироп с экстрактом кавказского эстрагона. Так появился тархун.

"Напиток появляется в крупнейших ресторанах, открывается собственный магазин прохладительных напитков. Есть информация, что к императорскому столу впервые был принесен вот этот замечательный напиток зеленого цвета, который пришелся по вкусу всем", – сообщил публицист Овсянников.

-8

Фото: © Скриншот видео

Тархун оценили и за рубежом. По некоторым свидетельствам, на ялтинской конференции этот лимонад понравился Рузвельту, и американский президент увез в США две тысячи бутылок.

Любимые прохладительные напитки вождей

Впоследствии Лагидзе даже открыл специальный цех, где готовились прохладительные напитки для советского руководства. А вкусы у вождей были разными. К примеру, Сталин любил классический лимонад – то есть лимонный напиток, Хрущев – грушевый и апельсиновый, а Брежнев – грушевый и тархун.

"Соответственно, со своей командой он разрабатывает новые вкусы. И на сегодня самые популярные напитки, такие как "Тархун", "Экстра-Ситро" и многие другие, полюбившиеся нам с детства – это творения Митрофана", – рассказал публицист Овсянников.

-9

Фото: © Скриншот видео

Появление холодильников: почему их боялись домохозяйки

А этот человек совершил прорыв в холодильной промышленности: в начале 19-го века американский фермер Томас Мур изобрел первый прототип компактного кухонного холодильника и назвал его рефрижератором. Мур торговал на вашингтонских рынках сливочным маслом. Чтобы продукт не таял на жаре, фермер разработал для его перевозки специальную емкость.

"Мур клал масло в стальной контейнер, который, в свою очередь, помещался в кедровую бадью. Между стенками бадьи и контейнера засыпался лед, и вся эта конструкция затем укрывалась кроличьим мехом для теплоизоляции", – рассказала историк Дайана Винанс.

Рефрижераторами, устроенными по принципу Томаса Мура, люди пользовались более 100 лет. До тех пор, пока в начале 20-го века не появились первые электрические холодильники. Правда, у них был существенный недостаток. В качестве хладагента там использовали аммиак или диоксид серы. Это ядовитые соединения, поэтому многие домохозяйки боялись покупать такие холодильники.

-10

Фото: © Скриншот видео

В 1926 году одна берлинская семья отравилась диоксидом серы, после чего нобелевский лауреат Альберт Эйнштейн разработал более безопасную конструкцию, где применялся спиртовой хладагент. Но в массовое производство эйнштейновские агрегаты не пошли, поскольку вскоре химики синтезировали фреон.

"Уже с 1930 года в бытовых холодильниках начинают использовать фреон. Это достаточно безопасный газ, и после того, как фреон внедрили, кроме холодильных аппаратов, появляются еще и морозильные камеры", – объяснил публицист Овсянников.

Как кондиционеры помогли карьере Рональда Рейгана

Фреоном стали заправлять и домашние кондиционеры, которые появились примерно в те же годы. Поначалу лидером по производству сплит-систем были Соединенные Штаты, но с начала 60-х у американских компаний появились серьезные конкуренты – японцы. Примерно в 80-х годах японские кондиционеры захватили почти весь мировой рынок.

Любопытно, что в США бытовые сплит-системы даже повлияли на миграции населения.

-11

Фото: © Скриншот видео

"Дело в том, что до их появления из южных штатов люди, как правило, мигрировали в большом количестве. Но после того, как кондиционеры появились, произошло обратное. Люди вернулись", – поделился публицист Овсянников.

Есть версия, что массовый приток населения в южные штаты повлиял на политическую карьеру президента Рональда Рейгана. Он победил на выборах за счет южных штатов, где поселилось большинство сторонников Республиканской партии.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц