Почти неделю назад ездил на дачу, осматривал как она пережила рекордную снежную зиму и фактически открыл дачный сезон.
Но если в прошлом году почти весь апрель стояла 20-градусная теплынь и я к этому времени переделал много дел на участке, то в этом году всё оказалось не так. Почти неделю идет дождь, два дня дождь был с мокрым снегом и стояла нулевая температура. Ехать на дачу и что-то делать в такую сырость совсем не хочется и я жду конца недели, когда обещают прекращение дождей и потепление.
А потепление мне необходимо, потому что я решил посадить виноград у себя на даче. Виноград теплолюбивая культура и очень любит тепло и солнце. Но это не значит, что его нельзя сажать в средней полосе России.
Сначала я вас немного напугаю: виноград капризная культура. Ему надо много солнца, места, воды, тепла. В центре нашей страны он вымерзает, а если не вымерзает, то с ним много хлопот. И если вы хотите заняться его выращиванием, то надо знать термины: подвязочник, шпалера, обрезка, формировка, чеканка, нормировка гроздями, прищипывание, обломка, чеканка, обработка и подкормка...
Уже страшно? Не бойтесь. )))
Всё это необходимо хорошо знать, если вы занимаетесь промышленным производством винограда или хотите получить с одного куста огромный урожай ягод. На даче и при ленивом способе выращивания - многие эти термины особо и не нужны.
Можно посадить всем известную "Изабеллу" и вообще ей не заниматься, и она всё равно даст урожай. Ниже Изабелла моего соседа по даче, которая растет как сорняк, правда не всегда (как в прошлом году)до конца вызревает. На фото 15 сентября, а кисти ещё не набрались зрелости.
Но если хочется вырастить столовые сорта винограда, то необходимо соблюсти некоторые формальности.
Несколько простых правил для успешного выращивания винограда на даче в средней полосе:
- Покупайте саженцы ультраранних и ранних сортов со сроком вызревания ягод 100-110 дней - у винограда один из важнейших показателей является САТ (сумма активных температур), количество градусов тепла за время созревания гроздей. Для ранних сортов этот показатель равен 2500 часов. Т.е. с того момента, как виноград отцвел (обычно в конце мая) и начали созревать грозди, куст должен получить 2500 градусов тепла в сумме за сезон. Можно самому легко посчитать, что для вызревания винограда в нашей полосе при средней круглосуточной температуре 22-25 градусов, необходимо почти 4 месяца. Поэтому покупайте только ранние сорта.
- Если вы хотите ленивого выращивания винограда, то покупайте только неукрывные сорта, т.е. виноград, который не нужно будет снимать со шпалеры или беседки и укрывать на зиму, чтобы он не замерз.
- Многие сажают виноград на даче и прекращают совсем за ним ухаживать, давая ему расти, как вздумается, полагая, что чем мощнее и гуще куст - тем лучше и больше урожая. Это неверно. Виноград очень благосклонно отзывается на обрезку и удаление лишних ветвей, не любит сильного загущения, которое не даёт получать листьям свет и вентиляцию воздухом, мешает вызреванию побегов и кистей винограда. Поэтому не ленитесь сильно, скачайте себе в Яндекс. Картинках по запросу "формирование винограда" рисунок, где показывают по годам схему обрезки винограда. В наших условиях используют веерную формировку куста или типа "кордон". Веерная удобна для размещения на открытом участке на шпалерах и более урожайная, а кордон чаще всего используют при выращивании вдоль стены дома или забора.
- Несмотря на то, что у винограда вырастают мощные корни, он является быстрорастущей лозой и поэтому очень любит подкормки. Самое лучшее удобрение для винограда - это сыпец (перепревший старый коровий навоз). Его желательно добавлять в посадочную яму при посадке саженца винограда и пару раз за сезон поливать его раствором корни при вегетации. Если нет сыпца, то можно заменить его на минеральные удобрения, особенно в период активного роста лозы и формирования гроздей.
Сколько же необходимо лет, чтобы получить урожай винограда и сколько дает взрослый куст ягод?
Первую гроздь, т.н. "сигнальную" можно получить на третий год. Первый урожай на четвертый, далее, чем правильнее вы занимались кустом, тем больше он будет давать урожая. При правильной обрезке у виноградного куста формируется мощный штамб и сильные рукава, которые могут дать много ягод. Но при выращивании винограда не нужно стремиться за количеством ягод, главное, чтобы они вызрели и набрали много сахара, поэтому во время созревания, часть гроздей специально удаляют, чтобы куст смог дать спелые и вкусные грозди.
Какие сорта я хочу себе на дачу?
Хотелок очень много. Я даже думал купить в прошлом году ещё дачу неподалеку от моей, чтобы разбить на ней виноградник, она была недорогая и на небольшом склоне, уступами, на южную сторону. Но я попросил ещё скидку у хозяина и мы не сошлись в цене.
В итоге я пока остановился на нескольких сортах, саженцы которых, хочу купить и посадить на участке.
Это сорта Цитронный Магарача, Кишмиш 342, Велес и Юпитер, которые являются бессемянными сортами, кроме первого. Это ранние сорта, но укрывные. Их придется на зиму снимать со шпалер и укрывать на зиму.
Вышеуказанную Изабеллу я тоже хочу посадить, но в следующем году, возле домика. Для этого я не буду покупать саженцы, а возьму черенок у соседа и проращу его. Проращивать их несложно, главное не перепутать, где у черенка верх, а где низ.
Этой весной, через пару недель, ещё посажу неукрывной сорт розового винограда, название которого не знаю - черенки мне дала одна бабушка в конце октября и очень хвалила его. Я их замочил на несколько часов в воде, завернул в упаковочную пленку и положил на хранение на нижнюю полку холодильника. Там одни пролежали полгода, в середине марта я достал их и поставил в воду вместе с веточками вербы.
Черенки винограда неплохо прорастают в обычной воде, некоторые используют "Корневин". Я же черенки поставил в банку с водой вместе с веточками вербы,. Верба выделяет в воду огромное количество активных веществ и через 2 недели черенки винограда тоже пустили корешки, а ещё через неделю я их посадил в покупной грунт для укоренения.
Второй черенок до сих пор стоит в банке с водой и на днях я его тоже буду укоренять.
При укоренении необходимо поддерживать уровень воды в посуду, примерно 2 см, банку я обмотал черной пленкой, чтобы вода в ней не "зацвела".
Сажать на участке черенки, пророщенные дома и купленные в магазине, буду 10-15 мая, когда уйдет угроза возвратных морозов. Сажают виноград в ямы, размером примерно 70х70х70 см, так, чтобы черенок был ниже уровня земли, не засыпая яму полностью. Землю желательно приготовить из трех частей: грунт с участка, навозный сыпец и песок в равных частях. Высаженные черенки на первые дни необходимо притенить от прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожогов нежным листочков.
И обязательно необходима шпалера. Обычно делают из закопанных труб высотой 2-2,5 метра и 3 рядов натянутой проволоки, к которой потом будут привязывать рукава и плодовые ветви винограда. Вместо проволоки некоторые приваривают тонкую арматуру к стойкам.
Если хочется иметь небольшую плантацию винограда, то необходимо помнить, что винограду необходимо место, между кустами надо оставить минимум 3 метра, а между рядами 2 метра. Направление рядов винограда лучше всего ориентировать с севера на юг, чтобы кусты получали максимум света.
Некоторые сажают виноград впритык к дому, с целью, чтобы виноград "оплёл" стену. Так лучше не делать. Во-первых, стена дома за несколько лет отсыреет, во-вторых, сам виноград очень любит воздух, чем быстрее обсыхают лисья после дождя или утреней росы, тем меньше он подвержен грибковым заболеваниям. При покупке винограда и выборе сортов желательно выбирать сорта менее подверженные именно грибковым заболевания, типа милдью и оидиум. Слабые к этим заболеваниям сорта придется обрабатывать минимум 2 раза за сезон противогрибковыми препаратами.
И ещё один совет. Не желательно выращивать виноград рядом с помидорами, ибо виноград будет угнетён фитофторой.
На самом деле выращивание винограда увлекательное дело и очень заразное, многие дачники становятся фанатами виноградарства похлеще розоводов.
Поэтому не бойтесь, пробуйте и всё у вас получится.
А пока я собрал на даче первый весенний урожай и приготовил из него вкусное блюдо.
p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.