Найти в Дзене
Ленивая дача

Посетил розарий в Ботаническом саду Москвы. Теперь в раздумьях: сажать розы на даче или нет?

Как я рассказывал в прошлой статье, почти две недели я не появлялся на даче, потому что ездил в Москву. Там у меня было много свободного времени и, несмотря на почти ежедневный ураганный ветер и грозы, выбрал день и доехал до Ботанического сада им. Цицина и посетил розарий.

Давно мечтал там побывать и всё как-то не получалось. И вот я перед воротами розария. Уже на подходе к ограде в воздухе стоял сильный аромат роз.

Через ограду розарий показался маленьким, хотя сообщалось, что его площадь занимает больше 2,5 гектаров. Я даже сначала подумал: "А стоит тратиться на входной билет и заходить туда?"... через 3 часа прогулки среди роз я с трудом заставил себя покинуть это место.

Больше 800 сортов роз и почти 7000 кустов всевозможных форм и расцветок не хотели меня отпускать. Розарий основан в 1961 году и в его 50-летие была проведена капитальная реконструкция и посажено много новых сортов роз.

До посещения этого места я знал о розах только, что бывают чайные, плетистые розы и старинные английские сорта. И я думал посадить на даче 2-3 куста чайных роз, а по забору, в конце дачи, плетистую.

Теперь я в небольшом шоке и прострации. Выяснилось, что розы бывают парковые и садовые, шрабы и моховые, флорибунды и грандифлоры, гибридно-чайные и почвопокровные, полиантовые и центифольные... и ещё куча других, название видов которых не запомнить, не будучи специалистом.

Я гулял по розарию с разинутым ртом и круглыми глазами и понял, что хочу не дачу в 6 соток, а усадьбу минимум в 60 соток, чтобы там выращивать хотя бы часть того великолепия, что я увидел.

Пока опубликую фотографии некоторых роз, которые мне ОЧЕНЬ СИЛЬНО понравились.

Очень роскошны и красивы розы сортов, выведенных старинной немецкой фирмой Кордес, роз их селекции очень много в розарии и от них невозможно оторвать взгляд.

Сорта этой фирмы прекрасны, наверное им надо посвятить отдельную публикацию.

Помимо роз фирмы W.Kordes'Sohne, мне очень понравились розы с цветами больше похожими на шиповник. Их разнообразие в розарии тоже велико и они очень чудесны.

Я гулял между кустов и хотел объять необъятное. Мне нравились и желтые розы, и белые, и розы меняющие окраску цветов по мере созревания, и розы красные, большие и маленькие, источающие дивный аромат и совсем без запаха.

А проходя мимо куста с розой сорта Blue For You, 2006 я еле сдержал варварское желание, поднимающееся откуда-то изнутри: выломать ветку и забрать с собой.

Фото автора.
Фото автора.

Но этого делать нельзя по многим причинам, но главная, что если каждый вдруг захочет выломать по веточке, то от розария быстро ничего не останется.

Фото автора. Розарий
Фото автора. Розарий

Побродив как зачарованный в этом раю, я еле заставил себя уйти оттуда, так как на небе собирались грозные тучи и я не хотел оказаться под очередным ливнем.

Фото автора. Фонтаны в розарии
Фото автора. Фонтаны в розарии

Покидая розарий, я уже знал, что оказавшись опять в Москве, обязательно снова посещу это место. Одного раза явно недостаточно.

Зато теперь я не знаю: какие розы я буду сажать у себя на даче. Всё вдруг стало сложно. Теперь я хочу много чего. А места нет. Но хочу.

Если вам понравилась эта публикация. то пишите в комментариях: нужна ли вторая, третья часть? Фотографий роз ещё полным-полно и они не менее прекрасны, Чего только стоят Помпончик или Золушка...

Продолжение прогулки по розарию во второй части публикации.

p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.