10,5 тыс подписчиков
В 2013 году на аукционе Sotheby's был продан вот такой необычный образчик высокого ювелирного искусства - золотой скелет в серебряном саркофаге, покрытом позолотой. Стоимость вещицы составила $365 000.
Миниатюрный скелетик (длина меньше 10 см) состоит из 167 косточек, причём золотые суставы выполняют свою функцию и вся эта конструкция подвижна. Работа настолько тонкая, что даже зубы у скелета можно посчитать. Они, кстати, не все на месте.
Позолоченный саркофаг, длиной 10 см и высотой 4 см, весь покрыт тончайшим орнаментом и рисунками, описывающими трудности земного пути человека от рождения до кончины.
Автором этой удивительно искусной работы является выдающий одесский ювелир Израиль Хацкелевич Рухомовский. Имя этого талантливого мастера мало известно широкой публике, но в среде коллекционеров его считают едва ли не самым выдающимся ювелиром всех времён.
Работу над этим ювелирным шедевром с философским смыслом Рухомовский закончил в 1901 году, а в общей сложности на его создание ушло 9 лет.
Самой популярной легендой о создании скелета и саркофага, которая была озвучена и на аукционе Sotheby's, является создание этой вещицы по специальному заказу Мойше-Якова Винницкого, более известного, как Мишка Япончик - король одесского преступного мира.
И хотя знаменитому преступнику на момент изготовления саркофага и его постояльца было всего 10 лет, эта легенда очень прижилась. Как и последующие истории кровавых расправ скелета с его владельцами, преимущественно тоже преступниками. Скорее всего, эта легенда была придумана для увеличения стоимости изделия.
Но согласно мемуарам Александра Маршака "История фабрики моего отца", скелет и саркофаг были изготовлены для Иосифа Маршака - купца, ювелира и основного конкурента Фаберже. А в 1903 году изделие было отправлено на выставку в Париж, после чего надёжно укрылось в сейфах неизвестных коллекционеров.
И хотя сам Рухомовский гордился именно этой работой, известность ему принесла Тиара Сайтаферна, ставшая одной из громких афер 19 века. Но эту историю я расскажу в следующий раз )))
1 минута
3 октября 2022
971 читали