Найти тему

От рокового до победного дня. Ценой миллионов жизней.

Больше полутысячи сотрудников Минского моторного и членов их семей посетят Музей Великой Отечественной войны. Желающих оказалось настолько много, что за одни выходные все не смогли попасть в летопись страшного периода нашей истории. Группы разбиты на разные дни и пойдут изучать экспозиции в три этапа.

Первые посетители уже делятся впечатлениями, в прошедшие выходные они с головой окунулись в историю Второй мировой войны.

Такой массовый поход сотрудников ММЗ в музей стал возможным благодаря активистам Белорусского Союза Женщин, Белой Руси и при поддержке и участии профкома ММЗ.

-2

Мир и война, радость и горечь, счастье и страдание – с таких контрастов начинается экспозиция музея, его первый зал. Кажется, так сделано неспроста…чтобы с первых минут каждый смог задуматься о двух совершенно противоположных вещах, о черном и белом, о добре и зле. Этот зал отражает то, как 22 июня 1941 года разделило жизнь людей на «до» и «после». О том, как в «после» навсегда исчезла спокойная жизнь, работа и учеба, близкие и родные люди. И на смену им пришла война, боль, тотальное уничтожение по национальному признаку.

-3

Здесь же и одна из самых трагичных историй – история Брестской крепости. Слова «Я умираю, но не сдаюсь» как символ долгого пути к победе, самоотверженности людей, веры в правое дело и отсутствия даже капли сомнений в победном финале. Каждый раз, когда загораются эти буквы на инсталляции крепости, сердце сжимается в тиски от представления чувств и эмоций, которые испытали люди в тот роковой день.

-4

Казалось бы, всего через 20 лет после Первой мировой войны мир снова оказался на пороге новой катастрофы. Как так? Стремление к мировому господству, экономические и политические противоречия, жажда реванша – возможно дело в этом…

Всего в музее Великой Отечественной войны 11 залов и каждый касается души по-своему.

-5

Начинается все с Версальского мирного договора… Множество противоречий в самом договоре, отсутствие единства и понимания, недовольство отдельных государств положением вещей, недоверие и враждебность… И вот она - дорога уже новой, Второй мировой войны. Эта часть музея представлена экспозициями вооружений и техники, советской и немецкой. Часть из них – макеты, есть и оригиналы. Без легендарной «Катюши», конечно же никуда – она занимает центральное место, величественно возвышаясь над остальными. Как тонкий намек на будущую, нескорую, но победу.

-6

А дальше - пропитанный трагизмом экспонат… Фляга с вдавленной в нее костью человека. Одна из версий – так могло произойти, когда людей немцы давили танками. Но правды не узнает уже никто и никогда. Огромное количество погибших, пропавших без вести, тех кто ушел однажды защищать родную землю и больше не вернулся. Вот что такое война.

-7

Вместе с тем обычный быт тоже существовал, люди встречались, дети учились. Человек такое существо, он может привыкнуть ко всему. Так и дети войны – они просто жили моментом, выполняя ежедневные ритуалы, не думая о будущем, но веря в то, что однажды это все закончится, их родные вернутся, а они заново научатся спокойно и мирно жить. Инсталляции с повседневной жизнью во время войны, поражают своим спокойствием и обыденностью.

-8

Отдельная веха войны, отраженная в музее – нацистский оккупационный режим в Беларуси. От экспонатов этого зала кровь стынет в жилах. Еще страшнее понимать, что много вещей здесь как раз оригинальные, сохранившие дух того времени. Среди них часть ограды колючей проволоки, чьи-то маленькие ботиночки, окровавленная рубашка, кандалы… Это все – ужасы войны, допросы, пытки, мучения, смерть.

-9

Трагизм дополняет видеохроника, в которой показывают, как нацисты сжигали дома и деревни, превращая их в руины, а взгляд женщин и детей на этих видео с ужасом и беспомощностью в глазах леденит душу.

Где-то рядом – фотографии людей, взрослых и детей, которых прилюдно казнили. Их уничтожали просто за то, что они любили свою Родину и были ей преданны.

-10

Согласно плану «Ост» (а он был разработан нацистами еще в 1940 году) предполагалось выселение, уничтожение и онемечивание славянских народов. Беларуси была уготована страшная участь: 75% предполагалось выселить, а 25% - онемечить.

Каторжные работы – отдельная тема. Когда Германии не хватало рабочих рук, в товарных вагонах они насильно вывозили людей. Около 400 тысяч жителей Беларуси, в том числе свыше 24 тысяч детей были вывезены на каторжные работы в Германию.

А евреи…по разным данным от 500 до 800 тысяч (попробуйте только вдуматься в эту цифру!) их было убито, замучено, сожжено, закопано в землю. Речь идет как о евреях из Беларуси, так и депортированных из стран Западной Европы.

-11

Преступления, которые совершали фашисты в Беларуси не знают себе равных в истории по всем параметрам – массовости, планомерности и изощренности.

-12

Но несмотря на все это, люди были невероятно сильны духом. Народ Беларуси активно участвовал в подпольном и партизанском движении. Более 374 тысяч партизан вели активную борьбу с гитлеровскими захватчиками.

-13

Полное освобождение белорусской земли пришло летом 1944 года в период наступательной операции «Багратион». Этому посвящен отдельный зал музея. Говорить о ней можно много. Уникальные военные решения, преодоление невиданных препятствий. Чего только стоит переправа танков через болота?! Собрав всю волю и силу в кулак, Красная Армия выдавила коричневую чуму с территории нашей страны. Оставалось чуть-чуть…

И вот он – победный 1945 год!

Акт о безоговорочной капитуляции Германии, а потом – еще долгое восстановление экономики… Но это было неважно. Важно – то, что мы победили!

Зал Победы символично завершает экспозицию музея.

Светлый, яркий, просторный – как символ торжества добра и справедливости над темнотой, злом, фашизмом.

-14

Здесь соединены Память и Слава о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны.

На мраморных плитах высечены имена более 2 тысяч бойцов и командиров вооруженных сил и других воинских формирований, подпольщиков и партизан – героев советского союза.

Золотыми буквами вписаны названия частей и соединений 1-го, 2-го, 3-го Белорусских, 1-го Прибалтийского фронтов, партизанских бригад и отрядов, участвовавших в освобождении нашей земли от немецко-фашистских захватчиков.

По числу жертв Вторая мировая война не знает себе равных в истории: она унесла жизни 60 миллионов (!) человек. Потери Советского Союза составили 26 миллионов 600 тысяч человек. На территории Беларуси было уничтожено около двух с половиной миллионов мирных жителей и военнопленных.

-15

После войны около 3 миллионов людей остались без жилья, а общий материальный урон в 35 раз превышал государственный бюджет республики 1940 г.

Благодаря трудовому героизму белорусского народа, с помощью народов СССР и при международной поддержке к концу 1945 была восстановлена пятая часть промышленности республики, а к 1950 - объем промышленного производства превзошел довоенный на 15%. Народное хозяйство было восстановлено и были созданы все условия для его дальнейшего развития.

На прощание с музеем, поднимите глаза вверх, в небесной синеве вы увидите Знамя Победы, гордо развевающееся над зданием. Как постоянное напоминанием о тех страшных годах, о несломленном народе и о торжестве справедливости - победе Советского народа над фашизмом. Эту Победу у нас не отнять!

Виктория Мехедко

Мы в соцсетях:

ВКонтакте

Telegram

TikTok

#mmz #ммз #патриотизм #великаяотечественнаявойна #победа #краснаяармия #ссср #славяне #ГодИсторическойПамяти