Я конструктор, я так вижу!

Всех сюрпризов, приготовленных Министерством промышленности на профессиональный праздник не счесть, но мы решили «слить» вам еще один, потому что он прекрасен и точно прозвучит со сцены главного праздника 22 сентября в Витебске

Сотрудникам конструкторских бюро крупнейших предприятий страны устроили блиц-опрос. Отвечать нужно было быстро, не задумываясь.

На Минском моторном заводе допрос с пристрастием устроили начальнику бюро двигателей специального назначения управления главного конструктора Никишеву Александру.

И получилось совершенное и техничное интервью с нотками безудержной романтики и творческого вдохновения!

С каким видом искусства можно сравнить профессию конструктора?

— Наверное, самое очевидное сравнение — сравнение с художником. Есть такое выражение: «Я художник, я так вижу». Так вот с конструктором оно в каком-то смысле тоже применимо. Иногда в процессе общения с технологическими подразделениями завода у их представителей возникает вопрос: «Почему конструктор сделал так, а не как-то по-другому?» И самым нелепым, но в то же время самым действенным ответом является: «Я конструктор, я так вижу».

Ваше хобби, и, если есть, почему, что привлекает?

— Хобби, как ни странно, также связано с работой. Мне нравится применять полученные во время учебы и работы знания у себя в гараже, непосредственно на практике разбираться с какими-то неисправностями в двигателе своей машины и его обслуживать. Ну или помогать знакомым. От этого вдвойне приятно, что знания работают не только на работе, но и в целом по жизни.

-2

Предпочитаете трудиться в одиночестве или в команде?

— Все зависит от того, что именно нужно сделать. Чисто физически невозможно одному выполнить какую-то глобальную работу, нужен коллектив. И это приятно, когда такая команда есть, которая может четко и слаженно выполнять свои локальные задачи. А вот уже в рамках выполнения этих задач более удобно трудиться одному, тогда можно уйти в себя и полностью сконцентрироваться на проблеме и ее решении.

Какой человек может стать конструктором?

— На мой взгляд, конструктором может стать любой человек при условии, что у него есть интерес, желание, быть в этой профессии. Я и сам тому пример: будучи школьником, я активно занимался музыкой, причем достаточно успешно: мне пророчили музыкальное будущее. Я и сам был в нем уверен. Но нет… Все повернулось совсем по-другому. И я стал конструктором.

-3

Что самое трудное в профессии?

— Самое трудное — это начало какой-то новой разработки, когда у тебя еще ничего нет, условно говоря, чистый лист. Когда ты даже толком не знаешь, с чего начать. В этот период очень сложно словить правильные идеи и их зафиксировать. А дальше — сложно сделать выбор и остановиться на каком-то решении, потому что мыслительный процесс не прекращается, постоянно хочется сделать что-то лучше. А тут уже может сработать поговорка о том, что лучшее — враг хорошего.

Важно ли в профессии вдохновение?

— Вдохновение для кого-то, может быть, и важно, для меня большее значение имеет мотивация. Хочется сделать что-то хорошее, что сможет конкурировать с другими производителями. А еще лучше — их превосходить. Это своего рода соревнование, в котором хочется победить.

Правила успеха решения проблемы по вашему опыту?

— Они достаточно простые: не нужно бояться этой проблемы. Не бывает нерешаемых задач, просто нужно ставить цели и настойчиво их добиваться.

В чем заключается уникальность, притягательность профессии конструктора?

— Заключается в возможности воплощать в жизнь самые неординарные и нестандартные решения. Ведь если такому решению есть четкое обоснование, то оно будет принято, так как последнее слово всегда остается за конструктором.
-4

Каким образом, когда рождается идея?

Идея может родиться абсолютно в любой момент времени, причем для этого необязательно находиться на рабочем месте. Это может произойти дома, на тренировке или по дороге на работу. Потому что если есть какая-то нерешенная задача, она остается в голове постоянно, от нее сложно абстрагироваться до тех пор, пока она не будет решена.

• Пресс-служба ММЗ

Мы в соцсетях: