Курск - древний, русский провинциальный город. Поэт В. Маяковский так описал его: "Две горы, две тюрьмы, посередине - баня". Всё осталось: две горы присутствуют; натуральная тюрьма, правда, одна, но в здании от другой частично расположился Курский Медицинский Университет; и новая баня на улице Гайдара расположена примерно на месте старой. Очень, конечно, украшают город не только "две горы", а и две реки. Сейм - более широкий, но находится на окраине. А Тускарь же течёт практически по центру города. Сворачиваем с главной улицы Ленина на улицу Мирная. Идём недолго под горку. Далее спускаемся по красивой монументальной лестнице сталинских времён, любуясь живописными видами.
Проходим мимо видов старого Курска и свечного заводика.
И вот мы уже в обширном парке им. 50-летия ВЛКСМ (бывшая Боева дача). Боев А.П. - курский купец. Название про ВЛКСМ не прижилось как-то, да и про купца мало кто помнит; а парк называли и называют просто Боевка.
Любуемся на птиц и зверушек, обитающих здесь.
И, конечно, на реку Тускарь. Возьмите лодку и поплывите по извилистому руслу. Здесь спокойно и красиво в любое время года - всегда найдётся, чем полюбоваться.
А какой здесь бывает рассвет! Вот заката не увидите - его закрывает гора.
Можно прогуляться по берегу. Справедливости ради надо сказать, что благоустраивать Боевку в последний раз (до этого было несколько попыток, но потом всё опять приходило в упадок) стали совсем недавно: оборудовали пляжи, построили верёвочный парк аттракционов, организовали точки питания.
Да хоть просто дорожки проложили вместо "козьих троп".
Правда, куряне на Боевке гуляли и занимались спортом всегда (вне зависимости от её состояния): лес в центре не у всякого города есть. А как надрываются здесь весной соловьи! Но раньше были просто заросли. Тоже, конечно, диковато-живописно. Имелись, например, вот такие мостики, которые могли запросто сойти за бесплатный аттракцион.
Тускарь - хоть и неширокая река, но чистая и глубокая, подпитываемая ключами. И сплошь покрытая жёлтыми кубышками, белоснежными краснокнижными кувшинками (водяными лилиями).
Но этого оказалось мало. Вот недавно появилось ещё одно место, которое смело можно отнести к моей статье "Приколы Курска". В посёлке Жукова (можно от центра Курска за 15 минут доехать на маршрутке) в водоёме, который, прямо скажем, не отличался чистотой, вдруг расцвели лотосы.
Прямо не средняя полоса России, а "курский Таиланд" какой-то! Но случилось это, конечно же, не "вдруг". Легенда (а, может, и быль) такова. Две девушки из посёлка, успешно отдохнув в Таиланде, привезли семена лотоса. Не зная, как их применить, бросили в озеро рядом со своей многоэтажкой. Лотосы прижились (благо, у нас последние зимы были щадящие) и размножились так, что уже занимают четверть озера. Пришлось из-за них благоустраивать близлежащую территорию, строить набережную. А в Курске появилась новая достопримечательность.
Цветут лотосы в июле-августе. Мы, куряне. теперь регулярно ездим смотреть на это чудо. Мои фото от 31 августа 2020-го года, поэтому распустившихся лотосов уже не так много. Но поверьте: они огромные, и коробочки с семенами мощные.
Вообще в Курске много интересного и красивого. Вполне мог бы стать центром внутрироссийского туризма. НО! Администрация города абсолютно этим не занимается, нет централизованного плана архитектурной застройки и реставрации старинных зданий города. Что вот это, например? Так и хочется сказать цитатой из фильма "Чародеи": "Ну, кто так строит!"
Домик зажат между огромными полупустыми торговыми и деловыми центрами, да ещё на фоне наклонной стены - смотрится ужасно. А, между прочим, это здание 19-го века. И жил в нём Н.Д. Диковский - учёный-биолог, бактериолог - основатель Курской биофабрики, благодаря которому победили в России сибирскую язву. Курской биофабрике, кстати, тоже уже 120 лет. А чего стоит заросшая сорняком выше человеческого роста "полгора" в центре города ( спуск с улицы Ленина к Центральному рынку)! Думаю, куряне поймут, о чём я. Обидно!