Найти в Дзене
КВ аппаратура

«Ремонт» коаксиального кабеля

Для связи трансивера с антенной радиолюбители, как правило, применяют коаксиальный кабель. Не редкость, когда при эксплуатации антенно-фидерных устройств радиолюбители сталкиваются с повреждением коаксиального кабеля. Такие повреждения могут быть связаны с механическим воздействием, а в некоторых случаях с действиями грызунов, обитающих на чердаке здания и в поле. И если в первом случае, чаще возникают серьезные повреждения кабеля (затрагивают как оплетку, так и центральную жилу кабеля) требующие замены участка или всего кабеля, то действия грызунов приводят, как правило только к повреждению внешней изоляции и не затрагивают внутреннего изолятора и токоведущих частей кабеля. С действиями грызунов столкнулась и наша команда, причем несколько не обычно. При полевом выезде, летом 2021 года, одной из наших антенн была антенна быстрого развертывания RX3AKT на 15 метровый диапазон, изготовленная и предоставленная нам Николаем - RA4FOC. Антенна показана на рисунке 1 и достаточно удобна при работе с полей.

Рисунок 1 – Антенна быстрого развертывания RX3AKT на диапазон  21 МГц
Рисунок 1 – Антенна быстрого развертывания RX3AKT на диапазон 21 МГц

После ночевки, совершенно случайно, были обнаружены повреждения кабеля снижения, идущего от короткозамкнутого отрезка антенны. Повреждения имели ярко выраженный, выдающий причину, характер (см. рисунок 2).

Рисунок 2 – Кабель RG-58, поврежденный грызунами
Рисунок 2 – Кабель RG-58, поврежденный грызунами

Такой интерес грызунов к внешней изоляции кабеля RG-58 вызывает удивление, т.к. стоянка наша была на опушке леса, у поля с подсолнечником. Не ужели ничего вкуснее не нашлось? И ведь кабель погрызли с разной интенсивностью, за одну ночь, сразу в шести местах! Предвкушая вопросы – для элементов антенны и кабеля снижения использовался кабель RG-58C\U, производителя Premier (рисунок 3).

Рисунок 3 – Маркировка кабеля
Рисунок 3 – Маркировка кабеля

Что-же делать? Оставлять повреждения внешней изоляции кабеля нельзя, тем более в полевой антенне для выездов – наберет влагу, и всё, выбрасывать.

Решение было найдено после совета со старшими товарищами. В машине, что естественно была изолента, а еще и простой автомобильный герметик. Тюбик того самого, силиконового герметика-прокладки (рисунок 4), который часто называют «белый герметик» и который хорошо знаком не только многим автолюбителям, но и просто мастерам и рукастым ребятам.

Рисунок 4 – Тюбик силиконового герметика
Рисунок 4 – Тюбик силиконового герметика

Конечно, можно пойти на «лобовое решение» - просто заизолировать поврежденные места кабеля изолентой. Но, мы планировали остаться в поле еще на несколько дней, да и антенна показала себя с хорошей стороны и в планах использовать ее в походах и дальше. Поэтому ремонт только изолентой не приемлем – в указанных выше условиях, кабель быстро наберет влагу и станет не пригодным для дальнейшей эксплуатации. Поэтому, по совету старших коллег, делаем следующее. Сначала на место повреждения внешней изоляции кабеля наносим герметик. Сразу нужно отметить, что обозначенный выше автомобильный силиконовый герметик, не просто недорогой и доступный, но и хорошо показал себя при герметизации элементов антенн во всем частотном диапазоне коротких волн от 2 до 30 МГц. Итак, обильно, но без фанатизма покрываем место повреждения герметиком, как показано на рисунке 5.

Рисунок 5 – Герметизация места повреждения внешней изоляции кабеля
Рисунок 5 – Герметизация места повреждения внешней изоляции кабеля

После этого, подсушиваем обработанное герметиком место, в течении – в поле мы просто подождали 10 минут и по истечении этого времени покрыли кабель с герметиком обычной ПВХ изолентой (рисунок 6).

Рисунок 6 – ПВХ изолента поверх герметика в месте повреждения кабеля
Рисунок 6 – ПВХ изолента поверх герметика в месте повреждения кабеля

Повторяем процедуру для каждого места повреждения (рисунок 7).

Рисунок 7 – Отремонтированная антенна
Рисунок 7 – Отремонтированная антенна

Таким образом, простыми и доступными средствами, удалось отремонтировать кабель, поврежденный грызунами, одновременно защитив места повреждения от дальнейшего попадания влаги.

Проверка векторным анализатором показала, что антенна не потеряла своих свойств – резонанс и КСВ остались прежними.

#антенна #RX3AKT #RA4FOC #кабель