Когда дети заявили, что больше никогда не будут есть мои котлеты, я расстроилась. И дело было не в том, что им не нравится это блюдо, а в том, что у соседки, по их словам, получается намного вкуснее. Погрустив немного, а затем набравшись храбрости, я пошла к Елене Петровне выведывать рецепт. Оказалось, те самые котлеты, которые так нравятся моим отпрыскам, готовит ее муж. Раньше он работал поваром в престижном ресторане, где и научился мастерству. Виталий Леонидович рассказал мне, что добавить в фарш для котлет, чтобы они получались пышными, воздушными и нежными. А я делюсь с нашими читателями.
Что добавить в фарш для котлет
Хлеб
Хлеб – это самый простой и бюджетный ингредиент, который сделает фарш более сочным. В приготовлении котлет используется только мякиш. Можно подсушить его в духовке или же сразу купить немного черствый хлеб. Так, кстати, получится даже чуть-чуть сэкономить.
Однако важно помнить о том, что если замочить мякиш в молоке, котлеты могут получиться немного жесткими. Поэтому советуем замачивать хлеб в воде или разбавленном водой молоке. Смешивая с мясным фаршем, размякший хлебный мякиш нужно хорошенько отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Манная крупа
Хлеб можно заменить на манную крупу. С ее добавлением мясной фарш становится эластичным, так как она так же прекрасно и впитывает, и удерживает влажность. Даже без добавления яиц, если использовать манку, у тебя получится упругий фарш, который отлично лепится.
После того как соединишь манку с остальными ингредиентами, дай фаршу немного времени настояться. В среднем понадобится около получаса, чтобы крупа набухла.
Яблоко, кабачок или картофель
Следующие ингредиенты делают котлеты безумно мягкими. Блюдо приобретает необычные нотки новых оттенков вкуса. Конкретно яблоко, картофель или кабачок не ощущаются.
И поэтому твои гости будут в недоумении: казалось бы, обычный мясной фарш по цвету и запаху, но вот есть в нём что-то такое, от чего хочется бесконечно просить добавки. И пока тарелка не будет пустой, никто не сможет остановиться.
Репчатый лук
Также для сочности повара всегда добавляют в фарш для котлет лук. И чем больше этого ингредиента, тем нежнее получится блюдо. И хотя вкус лука специфический и поэтому нравится не всем, даже небольшое его количество заметно улучшит рецепт.
Так что можешь начать кулинарные эксперименты с минимальным добавлением данного ингредиента. Овощ нужно нарезать максимально маленькими кубиками, пропустить через мясорубку или же натереть на мелкой терке.
Бонус: яичный белок как еще один секретный ингредиент фарша для котлет ресторанных поваров
Чтобы твои котлеты не прилипли ко дну сковороды и не развалились в процессе переворачивания, используй яичный белок. Он, как и хлеб, манная крупа, репчатый лук и яблоко, картофель или кабачок, тоже делает фарш намного мягче и сочнее. Однако есть одно неоспоримое преимущество – яичный белок также скрепляет все ингредиенты фарша и таким образом укрепляет сырые заготовки. Когда налепишь котлеты, обмакни их хорошенько с каждой стороны во взбитом белке. И только после этого выкладывай на разогретую сковороду.
Что ж, надеемся, статья была для тебя полезной. Уверены, теперь будешь получать комплименты за румяные котлетки в два раза чаще! Но будь осторожна: если расскажешь гостям все секреты рецепта, рискуешь разрушить ауру загадочности своих кулинарных шедевров.