Находясь между срывами и рецидивами, чаще в продолжительных ремиссиях, я пытался выработать хоть какой-нибудь "контрольный вопрос". Тот лакмус, который был бы способен точно определить степень (вектор) моего заблуждения. Вопросы были разные, но все они или относились к следствию, не касаясь первопричины, либо, если удавалось отыскать вопрос, касающийся первопричины, с ответами происходила путаница.
Как-то раз в одном из домов трудолюбия я повстречал философа, от которого услышал универсальный ответ на все вопросы! Я спросил у сухощавого, фиолетоносого проживающего, как, мол, он докатился до алкашеской жизни? Кто, по его мнению, в этом виноват?
– В "алкашке" виновата водка. В жизни - сама жизнь. - Лицо его было неприступно для лжи, а глаза выражали самую неподдельную искренность. Хотелось верить этому умудренному опытом человеку.
– Получается, - я решил немного подыграть, - в "уличном образе жизни" виноваты образ, улица или жизнь? А что из этого конкретно?
Он помолчал, странно на меня посмотрел, потом отвернулся и пошел в столовую пить чай с сахаром.
Я подумал, что если делать логические выводы, беря за основу этот принцип, то виноватых можно найти легко. Это они, все трое: образ, улица и жизнь.
Образ! Образ мысли, поведения или... Образ кого, собственно? Образ - чей? Однако, задав вопрос себе - алкоголик ли я - со вполне очевидным ответом я не спешил. Не стоит, ох как не стоит, спешить с ответом, тем более в таких важных вещах. Имеет смысл сначала разобраться: а кто такой этот алкоголик? Прямой и честный ответ - это зависимый человек. Стоп. Все же сначала человек, а уже потом прилагательное, отвечающее на вопрос "какой".
Получилось, что я - в первую очередь человек, пусть даже и зависимый от алкоголя, но все же человек!
Признать себя алкоголиком чрезвычайно сложно, но полезно. А внутри тебя звучит голос: "А надо ли? Признай в себе человека, а уж после... ". Еще с детства помню: алкаш никогда не признает этого! Психологи даже специальный термин придумали: "анозогнозия" – отрицание своего диагноза. Если тебе говорят в глаза «Не пей!», а ты случайно, вдруг, замечаешь в своем окружении алкоголиков (свое бревно в глазу не замечая) - берегись! Верный знак, ты... «почитатель Бахуса». Однажды я признался себе "по-честноку": я – «пикирующий Боинг», заряженный алкогольным топливом. И ничего! Ничего вокруг не изменилось: солнце, трава, асфальт - все осталось прежним. И на первый взгляд, разумеется, не изменился я сам!
Вспоминаю разные организации, места, заведения, учреждения, где нашего брата очень легко встретить. Каждый второй, если не первый, тебе встречающийся - брат. Раз уж мы говорим о "Ное", а пишу я о ноевских общинах, напоминать о том, что 90% "людей улиц" - алкоголики, будет лишним. Уже упоминал. По своему скромному опыту, люди в длительной завязке, будучи алкоголезависимыми, перестают помнить, кто, при каких обстоятельствах, а, самое важное, что сослужило недобрую службу в их жизни!
После такого сложного шага (признать в себе запойную личность) пришла другая идея - дать себе обещание не пить и при этом жить как прежде. Раз дал - не выполнил. Два дал, три дал, а потом счет уже пошел на десятки. Чтобы не потерять веру в себя и окончательно в себе не разочароваться, задумался: "А может, обещание какое-то неправильное?". Может, все дело в формулировке? Как человек (то есть я) может не пить? Каждый день мы все пьем какую-нибудь жидкость. Долго без питья не прожить! То есть, я не проживу без обычного питья, конечно. Ошибочка вышла, не уточнил себе, что конкретно я пить не стану. Правильно, теперь уточняю: не пью алкоголь. А какой? Нужно ли перечислять, давая себе обещание, весь ликероводочный ассортимент? Хороший вопрос.
С честными разговорами с самим собой произошел конфуз. Вскоре пришлось признать, что у меня нет силы воли. Жизнь стала сползать и опустилась ниже уровня мирового океана. Странно, конечно, но за последние лет десять постоянно встречаюсь с подобным у людей. Особенно в трудовых домах. Однако, на данную тему находилось мало собеседников. Тех, кто дал бы дельный совет, что делать, когда происходит осознание того, что заболевание победило твою волю к жизни (да и тебя самого). В поисках этого ответа я часто натыкался на людей, живших в самообмане. Имевших представление о длительных ремиссиях в один месяц или о том, что понемножку все-таки можно. Главное, чтобы удавалось держать баланс социального равновесия.
Продолжение следует...
Автор: Вениамин Д.
Жизнь после «потома». Часть двадцатая. Трудности признания.
3 минуты
384 прочтения
28 мая 2023