Смена руководства НАТО - повод к изучению проблем альянса, которые можно использовать в интересах России. Противостояние, в том числе военное, уже идёт и всё более расширяется. В этом противостоянии надо умело пользоваться всеми слабостями другой стороны. У России появляются шансы достичь своих целей без глобальной эскалации, ограничившись стычками с отдельными странами НАТО в Восточной Европе.
Йенс Столтенберг уйдёт в отставку к 1 октября. Новым Главой НАТО избран Марк Рютте - премьер-министр Нидерландов, который уже 14 лет руководит пятой по величине экономикой ЕС. Он известен как сторонник согласия в альянсе и поддержки Украины. В его активе - усилия Нидерландов по обучению украинских пилотов навыкам управления истребителями F-16. Западная пресса сулит ему "напряжённое время", поскольку у альянса накопилось много проблем: "от нехватки денег до нехватки систем противовоздушной обороны".
Издание Politico отмечает пять вызовов, с которыми столкнётся новый Глава НАТО:
1. Возможное возвращение Дональда Трампа:
Кандидат в президенты США Дональд Трамп скептически относится к НАТО и обещает сократить помощь Украине. Переизбрание Трампа в этом году почти наверняка сорвёт подготовку Украины к членству в альянсе и переход ВСУ на западные стандарты. Это может нанести серьёзный удар авторитету НАТО и усилиям союзников на украинском направлении.
2. Зимнее нападение Путина на Украину:
Россия разрушает энергосистему Украины ударами по тепловым электростанциям и плотинам, на полный ремонт которых нужны месяцы, если не годы. Уходящий в отставку Столтенберг призывает увеличить количество систем противовоздушной обороны для защиты украинских энергообъектов. Но у Европы не так много средств ПВО, поставки из США задерживаются, а граничащие с Россией страны НАТО не готовы отдавать свои противовоздушные системы - не то время!
3. Нежелание членов НАТО платить по счетам:
И деньги давать они не очень готовы. Примерно треть членов альянса так и не достигла целевого показателя по расходам на оборону (2% от ВВП), несмотря на данное 10 лет назад обещание. Особенно отстают страны Южной Европы: в Италии прогноз на 2024 год предполагает небольшое снижение по сравнению с и без того низкими 1,5% в прошлом году; Испания в этом году потратит всего 1,28%; Португалия выделила 1,55%. "Плохие результаты наших средиземноморских друзей - идеальное оружие для Трампа", - сказал высокопоставленный дипломат из Прибалтики, пожелавший остаться неизвестным. Канада выделяет на оборону всего 1,37% от ВВП.
4. Недовольство на восточном фланге:
Страны восточного фланга НАТО недовольны своим положением в альянсе. Вероятно, они будут просить о более высоком представительстве в руководстве НАТО - на должности заместителя генерального секретаря и различных должностях помощников генерального секретаря. Распределение постов, полномочий и расходов остаётся болезненным для восточных стран вопросом.
5. Европейские лидеры, "любящие Путина":
В Европе усиливаются крайне правые партии, скептически относящиеся к НАТО и симпатизирующие Путину. Во Франции предстоят парламентские выборы, на которых ультраправое национальное объединение может одержать значительную победу. Сам Марк Рютте начал подумывать о руководящей должности в НАТО когда понял, что его правоцентристская партия проиграет выборы в Нидерландах ультраправой партии Герта Вилдерса, что и произошло. В прошлом году Вилдерс в интервью российскому каналу RT на вопрос о российском президенте Путине сказал: "Я аплодирую ему так же, как я аплодирую мистеру Трампу за то, что они являются лидерами, которые выступают от имени российского и американского народов".
В связи с этими вызовами, по словам издания Politico, у следующего Генсека НАТО "не будет большого медового месяца", а его работа в новой должности "не станет прогулкой по парку".
Таким образом, в Америке и в Европе просматривается стремление влиятельных сил и популярных лидеров к дистанцированию от большой схватки с Россией. Весьма вероятно, что это не только позиция отдельных политических деятелей, но и стратегия главных штабов коллективного Запада. Похоже, что там так и было задумано: через конфликт на Украине столкнуть Россию и Европу, чтобы мы воевали, сдерживали и ослабляли друг друга, пока Соединённые Штаты со своими англосаксонскими партнёрами занимаются важными делами в других регионах (например, на Тихом океане).
Но теперь и в некоторых странах Европы усиливается настрой на уклонение от участия в конфликте на востоке. В результате в битву с Россией, скорее всего, будут подталкивать восточно-европейских союзников, возможно поочерёдно - одного за другим. Лидеры Североатлантического альянса не станут жертвовать собой в прямом столкновении, постараются остаться в стороне и оттуда помогать да поддерживать...
В такой ситуации у России появляется возможность решить свои задачи в ограниченных разборках с отдельными странами НАТО, которые, вероятно, не очень-то захотят жертвенно отдуваться за весь альянс. Россия не заинтересована в большом и долгом противостоянии с Европой! России нужно не так уж много - только надёжное обеспечение собственной безопасности.
Для этого необходимо, чтобы в соседних странах не было угрожающей нам военной инфраструктуры и неприемлемой для нас идеологии. России не нужно захватывать эти страны и потом о них заботиться! Нам достаточно их демилитаризации и денацификации. Получается, что настроения многих влиятельных политиков Запада в основном соответствуют интересам России, и даже замыслы их штабов, в сочетании с их слабостями, в итоге могут стать подходящими для осуществления российских планов.