Гендерные различия или умственные способности? Предвзятое мнение, стереотипы или доказанные генетиками факты? Откуда растут ноги у всем известной фразы о том, что кто-то буквально рождается хорошим водителем, а кому-то не дано им стать?
Поделюсь своим мнением на этот счёт.
Я работала инструктором 11 лет, за это время повидала и учила ездить очень многих самых разных людей. Кто-то буквально схватывал налету, ну а кому-то требовалось больше времени на освоение всех навыков вождения.
Но я всегда была не согласна вот с этой фразой, что кому-то не дано, и ничего тут не поделаешь. Поделаешь!
Что вообще значит: «Дано водить машину», «Природные способности к вождению автомобиля», «Родился с рулем в руках» И пр.
Давайте-ка разберемся.
Вождение — это навык, умение.
Невозможно родиться с каким-то умением. Чтобы приобрести навык — нужно учиться. Мы не умеем с рождения пользоваться столовыми приборами, не можем прыгать на скакалке, плавать, играть в хоккей, танцевать танго. Мы учимся делать всё вышеперечисленное и многое другое в течение всей жизни. Чему-то нас учат еще в детстве, чему-то мы учимся сами, глядя на других людей, читая, слушая, повторяя из раза в раз.
Как мне кажется, то, что называют «дано быть водителем» — на самом деле не о врожденных способностях, а о том, в какой семье рос человек, с кем тесно общался, чем увлекался в детстве. Я сейчас не о семейной и межличностной психологии буду писать, а лишь об одном важном в данном контексте факторе: отношение к автомобилям.
Если ребенок вырос в «автомобильной» семье, то в 9 из 10 случаев у него будут вот эти «способности к вождению». Причем неважно, парень это или девушка. Все люди подсознательно учатся чему-то, видя это что-то каждый день. А дети так вообще, как говорится, «впитывают словно губка». Представьте, ребенок постоянно видит как ездит мама и(или) папа, слышит увлекательные разговоры об автомобилях, присутствует при обслуживании и ремонте авто, ходит с папой в гараж, где много узнает про устройство автомобиля или вообще наблюдает родителя на гоночном треке. Подрастая, ребенок уже начинает обращать внимание и на то, как именно и где ездят родители: как происходит управление, переключение передач, маневры, какие бывают ситуации на дорогах, какие правила дорожного движения. Если при этом дети задают вопросы, а родители подробно на них отвечают, то это уже будто начальное обучение в автошколе! Естественно, всё это дети буквально впитывают, подсознательно сохраняют в памяти.
- Часто можно заметить, что, садясь за руль, начинающий водитель ездит почти также, как тот, кто чаще всего возил его. Перенимается манера езды, переключения передач, поведение на дороге, даже фразы порой вылетают похожие :) Во время езды с учениками часто происходило так, что он(ученик) спрашивал, а можно ли ехать вот так — у меня мама так часто ездит. Или едет каким-то определенным образом, я спрашиваю, «почему ты сейчас так поехал?», а в ответ: «папа так здесь проезжает».
Вот и получается, что дело чаще всего в том, что люди не рождаются с умением водить машину, а просто очень рано начинают этому учиться!
Поэтому во время обучения в автошколе гораздо быстрее приобретают собственные навыки по управлению авто.
Ну и проводя обратную параллель — если у родителей машины не было, если человек не интересовался никогда автомобилями, то, приходя в автошколу, обучение начинается буквально с ноля. Модели поведения нет, примеров манеры и особенностей езды тоже нет, понимания определенных действий водителя на практике — нет. Поэтому и сложнее учиться.
Особенно это касается взрослых людей. Когда после 40, 50 и даже 60 лет люди решают, что им нужно стать водителем, приходят в автошколу и погружаются в этот неизведанный автомобильный мир. Но и тут бывают случаи с положительным итогом, ведь многое зависит еще и от желания, мотивации, ответственности и пр.
Человек НЕ ОБЯЗАН уметь ездить за рулем, не обязан быстро этому учиться, не обязан схватывать все налету. Кому-то обучение дается относительно легко, кому-то сложнее. Это зависит от многих факторов, но никак не только от того, дано ли умение водить с рождения или же не дано :)