Этот фильм показывают каждый год 9 мая. И я всё время его смотрю. И в этом году тоже буду.
Здравствуйте!
Почти у всех есть любимые фильмы про нашу Победу. Мы их смотрим и пересматриваем. И в этом нет ничего удивительного.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой
Как показал опрос широкого круга знакомых, друзей и коллег, список любимых военных фильмов достаточно широк. Что особенно удивительно - в нём есть не только кинокартины советского периода, но и современные произведения. Вот какие фильмы любят смотреть и пересматривать:
"Молодая гвардия" (1948), "Вызываем огонь на себя " (1964), "Щит и меч" (1968), "Обратной дороги нет" (1970), "Горячий снег" (1972), "А зори здесь тихие" (1972), "Семнадцать мгновений весны" (1973), "Помни имя своё" (1974), "Они сражались за Родину" (1975), "Торпедоносцы" (1983), "Батальоны просят огня " (1985), "Звезда" (2002), "Брестская крепость" (2010), "Фронт" (2014), "Битва за Севастополь" (2015).
А я люблю фильм Леонида Быкова "В бой идут одни старики", снятый в 1973 году.
Этот фильм был всегда. Не помню, когда я увидела его впервые. По-моему, ещё в детском саду мы плакали из-за Ромео и смеялись над Кузнечиком. И уж точно - дружно пели "Смуглянку".
История создания фильма рассказана многократно. Теперь уже все знают эти факты:
- "Поющая эскадрилья" существовала в действительности
- У каждого из героев фильма были реальные прототипы (иногда - несколько)
- Леонид Быков, когда-то не принятый в лётное училище, во время съёмок исполнил свою мечту и научился управлять истребителем
- Сценарий фильма Госкино признало "негероическим" и не разрешило съёмки. Тогда Быков поделился своей идеей с лётчиками-ветеранами, и те написали коллективное письмо на студию Довженко, в котором охарактеризовали сценарий как "честный рассказ о войне и людях, добывших победу"
Вот эта честность в понимании ветеранов - она не в том, чтобы смаковать ужacы и потери, не в том, чтобы торжествовать победу, а в том, чтобы помнить: настоящие герои всегда оставались людьми. Просто людьми. Вoйнy выиграли люди.
В семидесятых годах уже не осталось подлинных военных самолётов. Быков не хотел обходиться муляжами. Он написал маршалу Покрышкину, который неохотно давал разрешения на съёмки настоящей техники: не хотел, чтобы самолёты использовали в проходных фильмах. Покрышкин прочитал сценарий - и выделил для съёмок спортивно-пилотажные самолёты, похожие на наши и немецкие истребители.
Все молодые актёры с теплотой вспоминали съёмки и особенно - отеческую заботу Леонида Быкова. Когда лётчики обнимают Титаренко на поле, актёры играют искренне - они счастливы рядом со своим Маэстро.
Наверное, эта искренняя атмосфера доходит до зрителей вот уже почти полстолетия. Но у каждого из нас есть свои причины любить этот фильм. Назову вам свои:
Музыка
Кто сказал, что надо бросить
Песни на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне!
"Ніч яка місячна", "Эх, дороги", "За того парня", "В землянке", и, конечно - новинка сезона - "Смуглянка"
Героизм
Военные хитрости неунывающего Маэстро:
Махнул не глядя!
Отчаянная храбрость старшего лейтенанта Скворцова:
В порядке оружие, это я тебя купил!
И, конечно - мальчишеская отвага юного лейтенанта Александрова, который рвётся в бой, несмотря на запреты:
Я бы мог, конечно, и больше, но вы, товарищ командир, своим нижним бeльём распугали всех немцев.
Шли в бой, не думая об опасности, совершали подвиги, не требуя наград
Братство народов
Когда вышел фильм - это никого не удивляло, а теперь - поразительно. Узбек и грузин, русский и украинец - и никто не делает различий, не настаивает на национальной идентичности. Все вместе - за Родину. Не только за свою малую, но и за нашу - Родину-мать.
"Спасибо" по-узбекски - "Пожалуйста" по-украински.
Дружба и любовь
Это потрясающе. Отеческая забота механиков, "педагогика" Титаренко и деликатность Кузнечика, который даёт товарищу возможность побыть наедине с любимой девушкой. А ведь все эти ребята выросли в обычных семьях, учились в советской школе, были комсомольцами. А всё есть - и такт, и воспитание, которое они сохраняют в тяжёлых условиях вoeнных будней.
И, конечно, Ромео и Маша. Не на долгую жизнь, но - на всю.
Крылатые фразы
Фильм разобран на цитаты и афоризмы. Точные фразы вошли в нашу жизнь, и даже в бытовых разговорах сохраняют и юмор, и жизнелюбие:
Арфы нет, возьмите бубен
Ты же связь, а не балалайка!
Дорогу старшим надо уступать. - В трамвае - пожалуйста, но не в бою
Кто вот эти парни? По-моему, они не с нашего двора! - Они даже не с нашей улицы!
Так ведь сапог в бою надёжней! - Так то в бою!
Летать не умеют. Стрелять тоже пока не умеют. Но орлы!
Я вам покажу... педагогику!
Моя любимая:
- В ставке Гuтлepa ходят упорные слухи, что некоторых советских соколов некоторые несознательные механики перед боевым вылетом крестят.
- В ставке Гитлepa все малахольные
И самая главная:
Ребята! Будем жить!
А у вас есть любимые цитаты? А любимые военные фильмы? Делитесь, пожалуйста, в комментариях. Спасибо, что читаете, одобряете и подписываетесь!
#киноклуб ямадама