Найти в Дзене

Дон Джузеппе Гарибальди

"От Сицилии до Милана

Гарибальди прошел —

И встал

Телом бронзового истукана

На обтесанный пьедестал…"

Эдуард Багрицкий "Памятник Гарибальди"

Таганрог. Итальянский сквер.
Таганрог. Итальянский сквер.

Таганрог - город не только сугубо российский, но и, воистину, панъевропейский. Он и греческий, и турецкий, и чешский, и итальянский. Это видно не только по названиям улиц и по памятникам, но и по архитектуре. В Таганроге строят даже целые кварталы с проитальянскими ресторанами, импортозамещая Европу.

Не зря же Петр Первый, рубивший в Европу окно, первоначально задумывал сооружать столицу здесь, а не в Петербурге!

В Таганроге - царь настоящий Антокольский, не то что в Архангельске!
В Таганроге - царь настоящий Антокольский, не то что в Архангельске!

Но и для Европы Таганрог тоже имеет огромное мистическое значение. Особенно, для той же Италии. Ведь в Таганроге начинал свой путь отец итальянских народов, уроженец ставшей теперь французской Ниццы - Иосиф ( Джузеппе) Доменикович Гарибальди.

Будучи потомственным моряком Гарибальди неоднократно бывал в Таганроге. На своей шхуне "Клоринда" он привозил сицилийские лимоны, апельсины и прочие цитрусовые, а вывозил знаменитую русскую пшеницу арнаутского сорта, макароны из которой пользовались повышенным спросом на Апеннинском полуострове, и которые так и называли паста "Таганрог". Арнаутку сейчас благополучно выращивают в Аргентине, и ее используют до сих пор при изготовлении гастрономического "Таганрога".

-5

Как выглядела шхуна "Клоринда" не знаю. Возможно, как-то так.

Шхуна "Св. Ипполит" таганрожца Ипполита Ильича Чайковского, родного брата того самого Петра Ильича, пришвартованная в Таганроге.
Шхуна "Св. Ипполит" таганрожца Ипполита Ильича Чайковского, родного брата того самого Петра Ильича, пришвартованная в Таганроге.

Но в основном Гарибальди зарабатывал перевозкой контрабандного товара. То что Гарибальди был контрабандистом - факт бесспорный: не только исторический, но и юридический. Ввоз Гарибальди партии незадекларированных кубинских сигар запротоколирован в таможенном журнале, хранящемся в Таганрогском музее. В апреле 1833 года Гарибальди с партией очередного груза прибыл в Таганрог, и пока шхуна стояла в порту, заглянул в заведение, где встретился и познакомился с неким лигурийцем, сагитировавшим Гарибальди вступить в масоно-революционную организацию "Молодая Италия", организованную Джузеппе Мадзини. Эта встреча и превратила простого контрабандиста Гарибальди в карбонария, революционера, масона, корсара, латиноамериканского политика,основоположника итальянского фашизма, мафии и создателя рода войск в итальянской армии-альпийских стрелков. Как выразился в мемуарах сам Гарибальди: "В Таганроге я ощутил себя Колумбом, открывшим Америку!" Предполагают что завлек Гарибальди в "Молодую Италию" Джованни Баттиста Кунео из Онельи, хотя ни Гарибальди, ни сам Кунео в этом так и не сознались. В 1881 знаменитый итальянский живописец Итало Нунес Ваис написал картину "Гарибальди в Таганроге", где запечатлел таганрогский стартап Гарибальди в лидеры нации.

-7

Оригинал полотна хранится в музее Объединения(Возрождения) Италии в Милане. А копия картины была подарена Таганрогскому музею итальянским посольством в 2008 году. Кстати, посетила город в том году и правнучка Гарибальди - Аннита.

-8

Заведение, в стенах которого произошло знаковое для Италии событие, изображенное художником, находилось где-то в районе пересечения улицы Петровской и Шестаковского бульвара. По одним данным это была кофейня, по другим - пивная. Судя по посуде на столах, кофе там и не пахнет. Тот кто не хочет вдаваться в подробности, пишет, что это была остерия, т.е. итальянская забегаловка. Сейчас в том районе есть и пивные, и кофейня. Но по сведениям краеведа И.Павленко, историческая остерия не сохранилась. Раньше на ее месте был сквер со скульптурой "Мальчик, вынимающий занозу", а теперь там стоит не так давно построенный из белого кирпича небольшой комплекс заведений. Впрочем, откуда взяла сведения о местонахождении остерии И.Павленко, тоже не известно.

Не удивительно, что в современной России, как и в СССР, Гарибальди больше всего ценили именно в Таганроге. Улицей Гарибальди и в России, и в СССР никого не удивишь. А вот памятник есть только в Таганроге, и он тоже имеет удивительную историю, достойную отдельных исследований. При том, что памятник Гарибальди установлен впервые в 1961 году, его облик менялся трижды: сначала это была стела с барельефом, потом - с горельефом, а теперь здесь - бюст итальянца, великого даже более, чем Аль Капоне.

К сожалению, народная тропа к памятнику начинает зарастать. Видимо, итальянцев в городе стало меньше по-сравнению с 2008 годом, не говоря уже о 1833...

-11

Кажется, что памятник безвозвратно утратил свою знаменитую часть, бывшую на изначальном варианте: надпись на мраморной плите с цитатой Ф. Энгельса. Но если зайти "Гарибальди" в тыл, то плита с надписью обнаруживается там. Надпись облезла, но читается. Содержание несколько изменилось, и Энгельс удален. В конце концов, не Энгельсу же памятник! В Таганроге вообще поселилась какая-то нехорошая тенденция уничтожать подлинное историческое наследие и подменять его псевдоисторическими поделками, а то и вообще изничтожать новоделами.

-12

Впрочем, вдохнув пьянящего таганрогского воздуха морской свободы иногда может показаться, что шхуна товарища Гарибальди до сих пор здесь: качается на зеленоватых волнах Таганрогского залива.

-13