Найти в Дзене
Старый Шинкарь

Облагораживание домашнего Бурбона дубовыми кубиками. Способы, которыми пользуюсь лично

Всем привет. С вами Самогон ТВ. Сегодня поговорим о выдержке напитков на дубовых сегментах. В данной статье, расскажу исключительно, как делаю сам. Как подготавливаю кубики к работе и о процессе выдержки своих домашних Бурбонов. Для начала стоит сказать, что работаю я с кубиками средней и сильной обжарки. Слабый обжиг мне как то не очень, если честно. При чём несмотря на рекомендации использовать в бурбоне только сильный обжиг, я делаю по разному. Дубовые кубики продаются в магазинах для самогоноварения уже подготовленными/обжаренными. Производители заверяют, что они уже готовы к употреблению. Отчасти это так. Кубики обожжены и иногда даже пропитаны хересом или другими винами или прочими вкусо-ароматическими составляющими. Однако при этом, перед закладкой сегментов в напиток, стоит немного довести их до "рабочего состояния". Рассказываю сегодня три варианта подготовки кубиков к настаиванию, которыми пользуюсь лично и которые более для меня предпочтительны: Вариант 1) К
Оглавление

Всем привет. С вами Самогон ТВ.

Сегодня поговорим о выдержке напитков на дубовых сегментах.

В данной статье, расскажу исключительно, как делаю сам. Как подготавливаю кубики к работе и о процессе выдержки своих домашних Бурбонов.

Для начала стоит сказать, что работаю я с кубиками средней и сильной обжарки. Слабый обжиг мне как то не очень, если честно. При чём несмотря на рекомендации использовать в бурбоне только сильный обжиг, я делаю по разному.

Дубовые кубики продаются в магазинах для самогоноварения уже подготовленными/обжаренными. Производители заверяют, что они уже готовы к употреблению. Отчасти это так. Кубики обожжены и иногда даже пропитаны хересом или другими винами или прочими вкусо-ароматическими составляющими.

-2

Однако при этом, перед закладкой сегментов в напиток, стоит немного довести их до "рабочего состояния". Рассказываю сегодня три варианта подготовки кубиков к настаиванию, которыми пользуюсь лично и которые более для меня предпочтительны:

Вариант 1)

Кубики после покупки ( неважно средний или сильный обжиг ), заливаем крутым кипятком. Как вода остывает, сливаем и снова заливаем кипятком. Процедуру повторяем 5-7 раз. Соду и прочие "танцы" не использую. Подсушиваем кубики в духовке, даём остыть и отправляем в напиток. На три литра напитка, обычно кладу 6 кубиков. Каждый в среднем весит 2-3 грамма. В общем, примерно 4-6 грамм кубиков, на литр напитка.

-3

Выдерживаем от месяца, до трёх, время от времени дегустируем. Как только вкус начинает нравиться, сливаем, фильтруем и разлив по бутылкам, убираем отдыхать и дозревать. Я бы назвал время дозревания такого напитка, не менее трёх месяцев.

Вариант 2)

Кубики замачиваются в вине. Необходимое количество сегментов отправляем в банку и заливаем вином. Какое использовать вино, дело абсолютно каждого. Дело в том, что тут лучше только опытным путём, проводить данный эксперимент. Могу сказать, что "мариновал" сам лично и в портвейне и в красном сухом вине и в красном полусладком. Получается немного по разному, но очень неплохо.

-4

Опытным путём добиваемся разного времени вымачивания. Я держу кубики в вине от двух недель, до месяца. Далее просто подсушиваю в духовке и отправляю в напиток. Пропорции те же, что и в первом варианте.

Сам напиток с кубиками выдерживается порядка 3 месяцев. Опять же, периодически пробуем на вкус. Как нравится, фильтруем и по бутылкам. Далее отдых. Чем больше, тем лучше.

Вариант 3)

Вымачиваем сегменты в растворе вина и бурбона. Жидкости в пропорции примерно 1:1. Держим так же, не менее двух недель и не более месяца.

Данный раствор вытягивает из кубиков больше, поэтому нужно быть готовым к длительной ( до полугода ) выдержке. Никуда не торопимся, ставим так же 4-6 грамм кубиков на литр и набираемся терпения.

-5

Данный способ хоть и достаточно долгий, но по сути самый благородный. Напиток получается очень мягким и сбалансированным.

Друзья, главное, что нужно усвоить в процессе выдержки на дубовых кубиках, палочках, щепе и других сегментах - это постоянная ( без фанатизма ) дегустация, дабы не получить вкус дерева, вместо шикарного напитка)

Описанными в статье способами, пользуюсь постоянно, чаще всего вторым, так как считаю его более оптимальным. Есть ещё "рецепт" с использованием аэрации напитка, но об этом расскажу в ближайшее время отдельно.

Ну а пока у меня всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.

С вами был Самогон ТВ. Всего вам хорошего и удачных экспериментов.