Найти в Дзене

В каких лесах и как собирать грибы

"Присмотрись к чему-нибудь повнимательнее — хотя бы вот к травинке, — и оно превращается в целый мир, загадочный, поражающий воображение и неописуемо прекрасный". Генри Миллер. "Ищу грибы, вскрывая палочкой
Зелено-бархатные мхи;
Любуюсь простенькой фиалочкой;
Слагаю скромные стихи." В. Брюсов. "Для меня пышный покров из сосновых игл или сочной травы гораздо милее самого роскошного персидского ковра". Хелен Келлер. Захотелось узнать побольше и написать об этом. Поход за грибами может быть прогулкой с целью, а может — коллективным или одиночным исследованием леса, природы, себя. Вы можете войти в спортивный режим и, не поднимая головы, соревноваться, кто больше соберет, а можете неспешно рассматривать деревья, травы и мхи, подмечая детали, многие из которых окажутся грибами. Порой лучшие походы за грибами — такие, когда грибов почти и не собрали. Бывает, пошел в лес по грибы, познакомился там, вернулся с грибами
Оглавление
 Изображение из интернета.
Изображение из интернета.

"Присмотрись к чему-нибудь повнимательнее — хотя бы вот к травинке, — и оно превращается в целый мир, загадочный, поражающий воображение и неописуемо прекрасный". Генри Миллер.

"Ищу грибы, вскрывая палочкой
Зелено-бархатные мхи;
Любуюсь простенькой фиалочкой;
Слагаю скромные стихи."
В. Брюсов.

"Для меня пышный покров из сосновых игл или сочной травы гораздо милее самого роскошного персидского ковра". Хелен Келлер.

Меня заинтересовала тема леса и грибов.

Захотелось узнать побольше и написать об этом.

Поход за грибами может быть прогулкой с целью, а может — коллективным или одиночным исследованием леса, природы, себя. Вы можете войти в спортивный режим и, не поднимая головы, соревноваться, кто больше соберет, а можете неспешно рассматривать деревья, травы и мхи, подмечая детали, многие из которых окажутся грибами. Порой лучшие походы за грибами — такие, когда грибов почти и не собрали.

Бывает, пошел в лес по грибы, познакомился там, вернулся с грибами и любовью, а бывает так: пошел за любовью, познакомился там... вернулся с одними грибами!

Грибы лучше собирать с утра, пока не стало в лесу жарко и пока грибников еще не много. Грибы не любят шума, поэтому и называется сбор грибов "тихой охотой". С утра грибные шляпки влажные после ночи, их лучше видно.

Сбор грибов зависит от погоды, если хотите собрать много грибов. Грибы появляются спустя две-три недели после резкой смены температуры и влажности, особенно, если изменение продлится три-пять дней, Грибы можно найти под деревьями и на опушках, границах леса и поля. В Подмосковье собирают белые грибы, лисички, подосиновики, подберезовики, рыжики, опята.

ПОДОСИНОВИКИ.  Изображение из интернета.
ПОДОСИНОВИКИ. Изображение из интернета.
СЪЕДОБНЫЕ  ОПЯТА.  Изображение из интернета.
СЪЕДОБНЫЕ ОПЯТА. Изображение из интернета.
Я  С КОТОМ  РЫЖИКОМ
Я С КОТОМ РЫЖИКОМ
СЪЕДОБНЫЕ  ГРИБЫ.  Изображение из интернета.
СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ. Изображение из интернета.
ГОВОРУШКА  ОРАНЖЕВАЯ - ЛОЖНАЯ ЛИСИЧКА.   Изображение из интернета.
ГОВОРУШКА ОРАНЖЕВАЯ - ЛОЖНАЯ ЛИСИЧКА. Изображение из интернета.

Россияне любят лисички, как и белые грибы.

Желтые шляпки растут в хвойных и смешанных лесах. Они любят "кислую" почву и влагу. Найти их можно в траве, мху, опавшей листве и вокруг сосен. Обычно лисички можно собирать до середины октября.

У лисичек есть ложные двойники — говорушки оранжевые.

Имеется сходство с настоящей лисичкой, но отличается тонкой и плотной мякотью и ярким окрасом.
Разновидностей говорушек огромное множество. Среди них есть съедобные, условно-съедобные и несъедобные представители. Говорушки оранжевые внешне очень похожи на лисички. Они относятся к съедобным грибам, но могут вызвать пищевое отравление при чрезмерном употреблении в пищу. Этот вид требует дополнительной тепловой обработки. В еду употребляют только шляпки молодых грибов, так как старые шляпки становятся жесткими и безвкусными, ножки у них жесткие.

Цвет настоящих лисичек спокойный, светлый. У настоящих лисичек края шляпки волнистые, неправильной формы и низкая толстая ножка желтого цвета. Ножки у лисички обыкновенной толстые, а споры желтоватые, у ложной, споры белые, а ножки тонкие. Лисички всех грибов хитрее - под желтые листья прячутся. .

РЫЖИКИ

Рыжики принадлежат к семейству Сыроежковых. Их можно встретить в хвойных лесах рядом с елями и соснами, как правило, появляются они в июле и до средины сентября. Свое название эти грибы получили не только благодаря яркому окрасу ножки и шляпки, но и млечному соку морковного оттенка. Съедобные рыжики по вкусовым качествам ничем не уступают белым грибам. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда, в том числе засолить и замариновать на зиму. Эти грибочки вкусны и в жареном виде, но собирать их следует быстро,

Одними из самых популярных рыжиков являются еловый, сосновый и красный.

Еловый рыжик

Растут они в молодых еловых или сосновых посадках. Рыжики съедобные грибы, имеют ножку до 8 см высотой, форма цилиндрическая, полая, влажная, ломкая, бледно-оранжевая. Шляпка елового рыжика может достигать 8 см в диаметре, она воронковидно-вдавленная, тонкая, мясистая. Кожица гладкая, липкая, цвет зеленовато-рыжеватая или бледно-рыжеватая. Пластинки гриба чистые, имеют зеленоватый цвет при надавливании.

Рыжик сосновый

Шляпка гриба бывает 4-15 см в диаметре. Цвет красноватый или оранжеватый, блестящая, бывает еще темно-желтой, охристой, коричневой. Можно встретить белый налет или кольца. Форма выпуклая, но в зрелом возрасте она становиться плоской или вдавленной. На ощупь скользкая, гладкая и липкая.

Мякоть шляпки – это мясистая плотная текстура медово-оранжевого окраса. При надрезе мякоть зеленеет и выделяет водянистый млечный сок ядовито-оранжевого цвета, который со временем буреет. Он имеет специфический приятный запах свежих фруктов и сладковатый привкус. Розовая волнушка - ложный рыжик

Розовая волнушка -  ложный рыжик.  Изображение из интернета.
Розовая волнушка - ложный рыжик. Изображение из интернета.

Розовая волнушка встречается возле березы, или где под землей расположены корни березы. Принадлежит к условно-съедобным. Гриб утрачивает свои токсичные свойства после термообработки, а также в процессе вымачивания и последующей засолки с выдержкой не менее 45 дней. Сок у розовой волнушки белый и на воздухе цвета не меняет. Кроме того, края шляпки бахромчатые.

Все ядовитые грибы часто имеют яркую окраску, у неблагополучного гриба может быть липкий налет на шляпке, неприятный запах, изменение цвета на срезе, утолщение ножки к основанию, яйцевидное утолщение внизу на ножке, а также кольцо-воротник на ножке.

Молодой гриб содержит те же органические вещества, что и старый, разница между ними лишь в количестве воды и массе. Возьмите нож, если хотите срезать грибы. особой разницы — срезать или выкручивать — нет. Мнение, что если не срезать гриб, то повредится грибница и на этом месте не вырастут новые, — всего лишь миф. Иногда действовать ножом удобнее.

Собирать грибы лучше не в пакет или сумку, а в твердую тару — корзину или ведро. Иначе грибы превратятся в месиво и начнут чернеть еще во время прогулки по лесу. Корзина лучше ведра, потому что пропускает воздух и грибы в ней не преют.

Грибы, которые нельзя есть сырыми относятся к "условно съедобным" - это груздь, рядовка. У всех таких грибов разные виды обеззараживания, их нужно промыть или проварить. С 1984 года свинушка считается ядовитой. Не берите их!

Грибы с уплотнением вокруг ножки брать в любом случае нельзя, потому что они, обычно, содержат в себе яд; старые грибы также лучше оставлять на месте. Стоит запомнить, что долго грибы в свежем виде храниться не могут.

Многие грибы содержат вещества, вызывающие состояние эйфории и галлюцинации. Это знали древние шаманы и викинги. Шаманы использовали это свойство грибов для проведения ритуалов, а викинги — чтобы придать себе смелости и атаковать врага со всем бесстрашием и мощью.

Теперь хочу разобраться с шампиньонами. Грибов очень много, поэтому я решила на данном материале остановиться. Сейчас имея телефон, можно даже в лесу по интернету узнать про гриб, но лучше заранее конкретно почитать о свойстве гриба, который хочется собрать.

Дмитрий - грибник из Черничного хутора, не стал собирать опята, потому, что сомневался.

Я хотела побольше узнать в интернете про шампиньоны.

Шампиньоны я люблю, но в лесу я их путаю, поэтому покупаю в магазине. Решила и дальше не рисковать.

Грибы с глубокой древности использовались как лекарственные средства. Да и сейчас во многих домах растет в банках "чайный" или "молочный" гриб, напиток из которого повышает иммунитет и борется с воспалительными заболеваниями. В 1940 году А. Флемминг из дрожжевых грибов выделил пенициллин, открыв эру антибиотиков. Лечебными свойствами обладают шампиньоны, рядовки фиолетовые, опята луговые и осенние, молочник, чага и говорушки. А кожица дождевиков используется вместо лейкопластыря — внутренняя ее часть стерильна и обладает бактерицидными свойствами.

Грибы — источник белка и, в меньшей степени, углеводов, при этом совершенно не содержат холестерина. Кроме белка и углеводов, грибы богаты витаминами В1, В2, Д, селеном, калием, ниацином и антиоксидантами.

**************************************************************************************

Использовала материалы Кирилла Шевелева: "Опята Фото, видео, описание грибов, как выглядят, виды, где растут от 28.12.2020. ***************************************************************************************

Немного юмора и анекдоты Добавочка:

Из открытых источников интернета ***********************************************************************

"Хороший гриб нужно еще поискать, а вот поганка сама выставляет себя напоказ." ***
"Грибы размножаются спорами. в спорах рождается истина. значит грибы это истина!"***

На женщин смотрим и на грибы одним путем: Сначала ножки, а под шляпкою потом.***

Вместо:"Ау" - кричите в лесу:"Грибы" - и Вас сразу найдут.***

Кошка никогда не подружится с тем, кто не способен полюбить ее. Кошки никогда не ошибаются в людях.***

Подписывайтесь на мой канал, не забудьте поставить лайк, пишите комментарии. Заранее буду благодарна!