Большинство людей любят котиков, даже обожают. Что такого в этих животных, что на них так реагируют люди? Даже просмотр видео с котятами и кошками заставляют умиляться. А в жизни хозяйка готова зацеловать толстые щёчки кота. Учёные нашли неоднозначный ответ.
Мелкие хитрюги
И под мелкими хитрюгами я подразумеваю совсем не кошек, а крошечных микроорганизмов, токсоплазмов.
Токсоплазма — внутриклеточный паразит, хозяином которого является кошка. Доказано, что носителями токсоплазм могут быть не только кошки, но даже птицы и мыши.
Но только в кишечнике кошки есть особая микрофлора, при которой паразит может формировать ооцисты, которые выходят наружу вместе с фекалиями и инфицируют других: человека, мышей, собак.
Как действуют токсоплазмы
Эти паразиты действуют на клетки всех уровней, включая нейроны, что влияет на поведение заражённого животного.
Например, мыши, заражённые токсоплазмозой, перестают бояться кошек, им начинает нравиться запах кошек. Поэтому мышки сами идут в лапы к хищнику. Так, токсоплазмы замыкают круг, снова оказываясь в организме хозяина. Если честно, стало жутковато, как в фильме ужасов каком-то.
А что же человек? Мнения учёных разделились: одни считают, токсоплазмы тоже влияют на привязанность к кошкам, а другие говорят, что человек — не мышь, и не поддаётся такому сильному влиянию паразита. Но одно они выяснили точно: токсоплазмоз заставляет людей чаще рисковать и гневаться по пустякам.
Так, почему люди любят кошек на самом деле?
Совсем не паразиты, уж точно. Ведь человек сам решает завести котёнка, и мотивация у всех разная: кому-то скучно, кто-то заменяет им детей, другие нуждаются в охотнике на мышей.
А кто не полюбит пушистого мягколапку, маленького и такого беззащитного игрулю? Особенно, когда он подойдёт и замурлычет тебе прямо в лицо свою тихую песню. Ты знаешь, что пушистик просит вкусняшку или поиграть с ним, подкупая мурчанием, и идёшь давать то, что он так ласково просит. Потому что хочешь, чтобы его песня повторилась.
С вами был Саймон🐾
Читайте также 👇