5 лет назад выпускница школы МВА «Сколково» Анна Шайхутдинова и психолог Виталий Алтухов решили совершить революцию в сфере детской профориентации. Они хотели при помощи технологий связать интересы школьников и реальный рынок труда. Их поддержали партнёры из венчурной компании Genome Ventures, и так появился «Профилум» — сервис образовательного и карьерного сопровождения подростков.
С тех пор «Профилум» стал первым резидентом Гарвардской школы инноваций из России. Делал совместные проекты со СберБанком, Агентством инноваций Москвы и Министерством образования Московской области. А самое важное — помог 500 000 школьникам определиться с карьерой. Вот истории его учредителей.
Анна Шайхутдинова: выбирала проект сердцем
Когда Анне было 9 лет, ее семья переехала в Австралию. С детства ей приходилось отвечать на вопросы вроде «Кто ты и откуда?». Анна считает, что переезд повлиял на то, что именно профориентация стала делом жизни. Ведь чтобы понять, кем ты хочешь быть, нужно ответить на те самые «Кто ты, что ты умеешь и чего ты хочешь?»
Как всё началось
Свой первый профориентационный проект Анна запустила во время учебы в британском колледже. Это была благотворительность: вместе с другими волонтерами она организовывала стажировки для ребят из московских детских домов. Почему Москва, а не Лондон? Потому что Анна с детства хотела вернуться в Россию и заниматься здесь чем-то полезным.
Из Сколково в Гарвард
Вернуться получилось: в 21 год она оказалась самым молодым абитуриентом школы МВА «Сколково». После выпуска попала в окологосударственную компанию, затем работала в сфере инвестиций. Однажды ее пригласили проконсультировать новый проект по профориентации. Так Анна оказалась в «Профилуме» и стала его соучредителем. Сама Анна говорит так:
Это дело, которое я выбирала не только холодной головой, но и горячим сердцем, и совсем не жалею.
Чтобы узнать больше о мировых трендах в образовании и профориентации, Анна поступила в магистратуру Гарварда на направление «Технологии и инновации в образовании». Параллельно она продолжала работать в «Профилуме», и в 2018 году решила подать заявку в ILab — акселератор Гарвардской школы инноваций. Из 500 проектов эксперты одобрили 25, и «Профилум» стал одним из них.
Акселератор помог не только развить и протестировать бизнес-составляющую «Профилума». Команда определила главную ценность и идею сервиса: анализировать данные об интересах, способностях и мотивации каждого ребенка, чтобы потом предложить ему четкий карьерный план.
Виталий Алтухов: психолог, который занимается большими данными
Виталий — выпускник Институт психологии РАН и совместной программы Высшей школы экономики и Массачусетского технологического института по измерениям в психологии и образовании.
Как Виталий создал новую систему диагностики в «Профилуме»
К моменту основания «Профилума» Виталий занимался кадровым консалтингом и оценкой потенциала уже 10 лет. За это время он провел сотни карьерных консультаций и разработал пару десятков методик диагностики потенциала. Поэтому в «Профилуме» сразу взялся за методическую часть.
Под его руководством команда экспертов создала собственную методику диагностики для подростков. Популярные у школьных психологов и многих специалистов по профориентации анкеты были разработаны еще в 80-е годы прошлого века, поэтому сильно устарели: в психологии появились новые подходы, изменились условия жизни, рынок вакансий и, конечно, сами дети.
Из чего она состоит?
Диагностика от «Профилума» предлагает подростку решать кейсы, чтобы понять, как он принимает решения и ведет себя в разных ситуациях. Еще в нее входят:
- опросник для родителей, который покажет, какие интересы и способности вы видите в ребенке
- опросник для детей, где они делятся своими интересами и проводят самооценку способностей
- тест на то, какая мотивация у ребенка сильнее: внешняя (оценки, похвала, наказание) или внутренняя (желание учиться и узнавать новое).
После тестирования сервис рекомендует ребенку индустрии и профессии. За то, чтобы этот список был актуальным, отвечает тоже Виталий. С помощью анализа биг дата и трендов развития профессий он выясняет, какие специальности останутся востребованными через 5–10 лет, когда подросток получит диплом.
Как устроена профориентация в «Профилуме»
На онлайн-платформе ребенок проходит интерактивные тесты, а его родители заполняют опросник.
Вот что он получает после диагностики:
- «карту» интересов и способностей;
- описание характерной для него системы мотивации;
- список рекомендованных индустрий и конкретных профессий.
Затем он вместе с родителями занимается с экспертами — психологами, тьюторами, карьерными наставниками. По результатам встреч консультанты составляют индивидуальный план развития в зависимости от приоритетных задач семьи. План может быть построен как по отдельным программам (их три: «Мотивация», «Образование» и «Карьера») или по всем сразу.
Подросток разговаривает со специалистами из интересующей его индустрии и узнает, чем ему предстоит заниматься. Например, желающих пойти в IT-сферу сейчас консультирует скрам-мастер «Ростелекома», а будущих медиков и биологов — академический директор Genotek. Также эксперты дают перечень подходящих вузов, дополнительных занятий и экзаменов, которые нужно сдать для поступления.
Что дальше?
Ребенок начинает двигаться по пунктам своего индивидуального плана — например, ходит в школу программирования и занимается с репетитором по математике. А наставники сопровождают его и родителей: создают комфортную среду, помогают справиться, когда трудно, и дают советы.
Доверьте будущее своего ребенка профессиональным профориентаторам и современным технологиям. Чтобы заказать консультацию в «Профилуме», листайте ниже — и попадете на сайт сервиса.