Найти в Дзене

О синдроме отложенной жизни

Меня не перестаёт поражать до какой степени наша эпоха погружена в себя. Самозабвенное самокопание, с которого начинается Новое время, мыслит развитием, прогрессом и каждое предшествующее событие видит подготовкой для будущего. В этой бесконечной рефлексии современник забывает, что несёт на себе тяжесть своего времени, и начинает обращаться с пылью ушедших эпох как с совершенно новым, свежайшим явлением.

Взять, например, так называемый "синдром отложенной жизни". Человек, живущий в ожидании лучшей жизни и не воспринимающий момент здесь-и-сейчас, как любят говорить современные воздухоплаватели, - явление в каком-то смысле новое. Не потому, что раньше такого не было, а потому что никогда раньше так много об этом не говорили. Сами разговоры об откладывании "жизни" стали столь часто повторяться и заполнять собой эфир, что появляется ощущение, словно с их помощью и откладывают жизнь.

Почему этот опыт нужно воспринимать как новый, не совсем понятно. Жизнь порядочного христианина - это "отложенная жизнь" как таковая в ожидании лучшей жизни в другом мире. И всё в его ежедневной рутине подчиняется этому ожиданию, в том числе необходимость отказывать себе в прихотях и блюсти свой моральный облик.

Очевидно, что само ожидание лучшего на горизонте связано не только с религиозным образом жизни - в такой манере устроена речь любого продажника, психолога или университетского профессора. Мы привыкли, что отсидев час в аудитории или на сеансе обязательно должны выйти изменившимися, почувствовать себя на шаг ближе к тому Благу, которое нам нарисовали спикер или наше воображение. И это я не говорю о тех обещаниях, которые звучат в любой предвыборной речи - никакая политика невозможна, если мы хотя бы частично не находимся под очарованием Блага, ожидая его прихода.

Рекомендую подписаться на группу в Telegram https://t.me/kaplyapsiho — там я выкладываю контент чаще и больше.

Т,е. "синдром отложенной жизни" не является ни каким-то особым психологическим состоянием, ни новым явлением, пришедшим к нам в связи с ускоряющимися темпами развития мира. Наоборот, он достался нам в наследство из прошлых эпох культурного развития как их яркая черта. Но почему тогда только сегодня это "явление" получает такую навязчивую огласку? Дело, разумеется, не в развитии психологической осознаности и не в доступности технологий.

Дело в том, что религия в отношении тоски по Благу является не тем, что закладывает эти ожидания лучшей жизни, а тем, что их оформляет и помогает объяснить их наличие. Религиозный буфер - защита от вины и невроза, защита от бессознательного, и пока он работает хорошо, человеку достаточно разговора с батюшкой раз в неделю, чтобы спокойно жить. В религиозной картине мира его тягучие ожидания лучшей жизни получают достойное обоснование и даже облагораживают дух.

А вот если Бог мёртв, т.е. религия исчерпала свои защитные возможности, то такие объяснения перестают действовать и обращённая в пустоту надежда начинает звучать с новой силой. И уже вследствие того, что эта экзистенциальная тоска вписана в нашу культуру и досталась нам в наследство, она совершенно механически даёт о себе знать на уровне психики каждого отдельного человека. Бессознательное жёстко структурирует психику - это не волны и не потоки.

Только поэтому мы можем оказаться в положении "откладывающего" те или иные моменты своей жизни. Никак иначе. И в этом смысле никакого "развития" по сравнению с прошлыми эпохами не случилось: напротив, тоска по Благу стала сильнее, а "работа скорби" делает её требование ещё более настойчивым. Кроме того, идея о развитии играет роль особого заблуждения, предлагая видеть эту тоску как новиночку, которая свалилась на наши головы в XXI веке в связи с тем, что мы потребляем и смотрим рекламу.

Но если такой взгляд наивен - и я только что показал почему, - то представьте до какой степени наивны подходы в психологии и психотерапии, предлагающие отбросить эту тоску и начать жить здесь-и-сейчас, занявшись полезными делами по улучшению себя. Сводить культурную проблему до индивидуального недовольства - это высокий уровень непонимания. Такая наивность заставляет задуматься.

#бессознательное #психоанализ #психодиагностика