В данном материале представлена видеозапись доклада Ольги Вячеславовны Гребенниковой о возможностях, ограничениях и этапности применения нейрофизиологических методов исследования в неонатологии.
Далее в данном материале вы сможете найти информацию о стандарте оснащения, клинических рекомендациях и возможностях современных комплексов для нейромониторинга.
Стандарт оснащения
Мониторинг церебральной функции с регистрацией аЭЭГ признан оптимальным методом в оценке функционального состояния ЦНС в условиях отделений реанимаций и интенсивной терапии. В настоящее время в росте детской неврологической заболеваемости ведущую роль играют перинатальные гипоксически-ишемические повреждения головного мозга. Ранняя диагностика таких нарушений приобретает важное прогностическое значение. В России действует Приказ Минздрава России от 01.11.2012 N 572н (ред. от 12.01.2016) "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.04.2013 N 27960). В соответствии с данным приказом монитор церебральной функции включен в перечень обязательного оснащения перинатальных центров и неонатологических стационаров.
Тренд амплитудно-интегрированной ЭЭГ (аЭЭГ)
Данный тренд был впервые предложен P.F. Prior в 1971 году. При его расчете нативные кривые ЭЭГ фильтруются в диапазоне 2-15 Гц, усредняется их амплитуда на 10-ти секундных участках. Полученный график тренда отображается во временной шкале 6 см / час с полулогарифмической шкалой по оси ординат. От 0 до 5 мкВ шкала линейная, от 5 до 100 – логарифмическая. Такое представление позволяет более детально рассмотреть низкоамплитудные участки и одновременно с этим видеть и довольно высокоамплитудные фрагменты записи.
При расчете тренда на графике в каждую эпоху откладывают минимальную и максимальную амплитуду ЭЭГ, зафиксированную в данной эпохе.
От этих двух значений зависит текущий паттерн аЭЭГ .
Опубликованы атласы по амплитудно-интегрированной ЭЭГ, в которых рассматриваются все возможные паттерны данного тренда, их интерпретация и влияние на прогноз состояния ЦНС.
Ниже представлены примеры и параметры основных паттернов аЭЭГ согласно международным классификациям:
Более подробно оценка паттернов аЭЭГ описана в клинических рекомендациях:
Комплекс «Нейромонитор»
“Нейромонитор” от компании Нейрософт построен на базе полноценного компьютерного электроэнцефалографа, позволяющего при необходимости регистрировать до 11-ти ЭЭГ-каналов. Это важное преимущество, так как в ряде случаев одного-двух ЭЭГ-каналов оказывается недостаточно для определения функционального состояния ЦНС и локализации патологической активности. В отличие от беспроводных аналогов, “Нейромонитор” подключается к компьютеру по USB, что обеспечивает простоту соединения и надежность передачи данных особенно в условиях палат интенсивной терапии, где многочисленное работающее оборудование может создавать радиопомехи и препятствовать работе беспроводных устройств.
Выносной блок пациента при этом обеспечивает удобство подключения электродов и легко дезинфицируется.
Комплекс “Нейромонитор” расположен на мобильной стойке-телеге с регулируемой высотой, его удобно транспортировать. Видео наблюдение во время проведения мониторинга церебральной функции является обязательным условием. “Нейромонитор” обеспечивает регистрацию видеомониторинга с разрежением FullHD от одной, двух или трех видеокамер. Программное обеспечение комплекса позволяет не только регистрировать амплитудно-интегрированную ЭЭГ, но и автоматически интерпретировать зарегистрированные паттерны аЭЭГ. Встроенная система помощи поможет правильно распознать паттерны аЭЭГ и принять решение о необходимом лечении. Благодаря тому, что в основе “Нейромонитора” лежит полноценный электроэнцефалограф, кроме аЭЭГ и множества других трендов в любой момент можно просмотреть и нативные ЭЭГ-кривые, что предоставляет гораздо больше информации, на основании которой можно принять правильное решение по ведению пациента. Также в программе “Нейромонитор” заложена функция удаленного просмотра за ходом нескольких обследований одновременно, что позволяет своевременно предпринять необходимые корректирующие действия при возникновении внештатной ситуации. “Нейромонитор” постоянно совершенствуется, благодаря чему успешно используется во многих перинатальных центрах России и за рубежом.
Но кроме всех перечисленных выше преимуществ комплекс для нейромониторинга может стать еще удобнее, если его подключить к локальной компьютерной сети лечебного учреждения, а еще лучше, к сети Интернет. В таком случае программа "Нейромонитор" сможет рассылать тревожные оповещения на электронный адрес лечащего врача об изменениях регистрируемых параметров. Врач сможет следить за ходом обследования удаленно, со своего компьютера, ноутбука или даже смартфона. Согласитесь, в таких условиях своевременное оказание медицинской помощи становиться проще осуществить. Вот пример работы системы оповещения, которая буквально спасает жизни:
Преимущества современного комплекса для нейромониторинга
- Удобное расположение комплекса на мобильной стойке-телеге с тач-скрин управлением. Позволяет удобно и оперативно перемещать систему в палате интенсивной терапии от одного пациента к другому. Надежные тормоза фиксируют комплекс неподвижно. Корзинка служит для хранения аксессуаров. Регулируемая по высоте столешница имеет отсек для хранения. Компьютер с сенсорным управлением позволяет работать с комплексом даже без специальной подготовки.
- Выносной миниатюрный блок пациента для подключения электродов удобен в использовании и легко дезинфицируется.
- Возможность регистрации до 8-11ти ЭЭГ-каналов с синхронным видеонаблюдением. В сложных случаях двух-трех каналов ЭЭГ недостаточно для оценки функционального состояния ЦНС и локализации очага пароксизмальной активности. Возможность использования большего количества электродов решает эту проблему и дает больше информации. Синхронный видеомониторинг помогает дифференцировать артефакты при манипуляциях с ребенком и определить судорожный или бессудорожный статус эпилептических эпизодов при их наличии.
- Одновременный просмотр нативных кривых ЭЭГ, трендов амплитудно-интегрированной ЭЭГ и видео.
- Автоматическая или ручная интерпретация паттернов аЭЭГ с возможностью цветовой маркировки. В программе предусмотрена как автоматическая, таки ручная интерпретация рассчитанных трендов аЭЭГ с возможностью цветовой маркировки тренда.
- Интеграция с прикроватными мониторами и церебральными оксиметрами. Благодаря международному опыту работы в данной сфере, программа "Нейромонитор" интегрирована с прикроватными мониторами Mindray и церебральным оксиметром Medtrinic INVOS 5100C. Подобная интеграция позволяет на одном экране компьютера выводить все жизненно важные показатели пациента.
- Возможность организации поста наблюдения за несколькими обследованиями одновременно. Если "Нейромониторы" подключены к локальной сети клиники, то есть возможность организации единого поста наблюдения за несколькими обследованиями одновременно. А если "Нейромониторы" подключены к сети Интернет, то такой пост наблюдения можно организовать для нескольких клиник.
- Возможность рассылки тревожных оповещений и уведомлений о ходе обследования на электронную почту или в мессенджеры. В программу "Нейромонитор" заложена возможность рассылки уведомлений о ходе обследования на электронный адрес лечащего врача. Теперь врачу не нужно находиться возле пациента, он получит всю необходимую информацию на свой рабочий компьютер или даже телефон.
- Возможность подключения "Нейромонитора" к облачной базе данных для централизованного хранения и анализа данных. Эта возможность предоставляет безграничные возможности для удаленного анализа данных обследований. Все обследования с локальных станций регистрации автоматически синхронизируются с облачной базой данных, где врач может просмотреть их со своего рабочего или домашнего компьютера, ноутбука или смартфона.
Таким образом, современный комплекс для нейромониторинга, подключенный к сети Интернет, может представлять собой удобный инструмент для телемедицинской диагностики. Эти новые возможности позволяют вывести оказание высокотехнологичной медицинской помощи на новый уровень, при этом, сделав работу врача более удобной и эффективной.
Видео
В данных видеороликах представлены записи вебинаров по нейромониторингу новорожденных:
1. Основы амплитудно-интегрированной ЭЭГ. Диагностические возможности и ограничения метода. Лектор: Дегтярева Мария Григорьевна, врач-невролог, профессор РАН (г. Москва):
2. Практическое использование метода амплитудно-интегрированной ЭЭГ. Разбор клинических примеров. Лектор: Гершанок Нелли Валентиновна, детский невролог, врач функциональной диагностики ГБУЗПК «ДКБ №13» (г. Пермь):
Лекция Гребенниковой Ольги Вячеславовны, доцента кафедры неонатологии ФДПО РНИМУ им Н.И. Пирогова "Неонатальные судороги. Принципы клинической классификации и диагностики":
Международный опыт
Комплексы "Нейромонитор" успешно работают в перинатальных центрах Германии, США, Бразилии. Так, например, бразильский проект PBSF включает в себя к настоящему времени более 30-ти центров по всей стране и три центра в Индии. К проекту планируют подключиться центры из США, Колумбии, Китая.
Публикации
Комплекс "Нейромонитор" кроме клинического применения используется и в научных исследованиях.
Полезные материалы
- Классификация неонатальных судорог, ILAE 2020.