Неонатология — раздел медицины, который изучает новорождённых, их рост и развитие, их заболевания и патологические состояния.
С развитием современной медицины уровень помощи новорожденным пациентам также существенно вырос. Малышам, рожденным существенно раньше срока или с родовыми травмами и осложнениями сейчас оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, что способствуем уменьшению младенческой смертности.
Одним из таких высокотехнологичных инструментов диагностики является Монитор церебральной функции.
История метода
Мониторинг церебральной функции с применением амплитудно-интегрированной ЭЭГ (аЭЭГ) для оценки функционального состояния головного мозга был разработан и предложен в 60-х годах двадцатого века докторами Douglas Maynard и Pamela Prior. При их участии был разработан первый одноканальный прибор (P3-P4) для мониторинга церебральной функции у пациентов в после операционном периоде. Прибор показывал впечатляющие результаты, однако у нейрохирургов и у нейрофизиологов этот прибор не снискал популярности. Зато неонатологи начали успешно применять его в своей практике.
В настоящее время мониторинг церебральной функции широко применяется неонатологами для контроля функционального состояния головного мозга недоношенных детей, для отслеживания динамики и прогнозирования исхода лечения. Разработаны международные стандарты по проведению мониторинга церебральной функции, создана классификация паттернов амплитудно-интегрированной ЭЭГ.
Нейромониторинг новорожденных в России
Мониторинг церебральной функции показан новорожденным, рожденным раньше срока, с отклонениями или подозрениями на дефекты развития центральной нервной системы. Правила проведения мониторинга у новорожденных описаны в «Рекомендациях Российского общества специалистов перинатальной медицины по проведению и интерпретации аЭЭГдля оценки функционального состояния центральной нервной системы».
Наиболее часто мониторинг церебральной функции проводится в неонатологии для оценки зрелости, отклонений и динамики развития ЦНС у недоношенных младенцев. Метод позволяет:
- оценить функциональную зрелость ЦНС;
- диагностировать и прогнозировать исход гипоксически-ишемических энцефалопатий;
- выявлять судорожную активность (определение бессудорожного эпилептического статуса);
- оценить эффективность лечения антиэпилептическими препаратами;
- оценивать цикличность периодов сна и бодрствования, как предиктора благоприятного исхода у новорожденных с перинатальными церебральными повреждениями;
- контролировать состояние ЦНС при проведении терапевтической гипотермии.
Стандарт оснащения
Мониторинг церебральной функции с регистрацией аЭЭГ признан оптимальным методом в оценке функционального состояния ЦНС в условиях отделений реанимаций и интенсивной терапии. В настоящее время в росте детской неврологической заболеваемости ведущую роль играют перинатальные гипоксически-ишемические повреждения головного мозга. Ранняя диагностика таких нарушений приобретает важное прогностическое значение. Приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 октября 2020 года № 1130н монитор церебральной функции включен в перечень обязательного оснащения перинатальных центров и неонатологическихстационаров.
Проведение мониторинга
В соответствии с российскими рекомендациями для мониторинга церебральной функции применяется непрерывная запись ЭЭГ с игольчатых, чашечковых или одноразовых гидрогелиевых электродов по одному или двум отведениям с межэлектродным расстоянием более 75 мм.
Для правильного позиционирования электродов применяются специальные одноразовые линейки:
Однако, в последнее время одного-двух каналов ЭЭГ становится недостаточно для качественной оценки функционального состояния центральной нервной системы новорожденных. Все чаще для более точной локализации источников патологической биоэлектрической активности головного мозга применяются системы с восьмью ЭЭГ отведениями, наложенными по международной системе "10-20%". Для этого могут применяться электродные шапочки с предустановленными ЭЭГ-электродами или многоразовые чашечковые электроды.
Тренд аЭЭГпредставляет вариабельность амплитуды ЭЭГ-сигнала со скоростью развертки 6 см/час в полулогарифмической шкале таким образом, что разрешающая способность тренда выше для низких амплитуд и ниже для высоких. На одном экране монитора помещается несколько часов записи.
Мониторинг ЭЭГ проводится у новорожденных, находящихся в палатах интенсивной терапии в течение нескольких часов или даже суток. В течение этого времени с помощью тренда амплитудно-интегрированной ЭЭГ (аЭЭГ) проводится непрерывный мониторинг состояния ЦНС на фоне проводимой терапии.
Для анализа используется тренд амплитудно-интегрированной ЭЭГ (аЭЭГ), который имеет характерные паттерны, типичные для разного рода отклонений в развитии ЦНС.
По тренду аЭЭГ оцениваются:
- тип фоновой активности – прерывистая или постоянная;
- максимальная и минимальная амплитуда записи;
- циклическая вариабельность фоновой активности (сон – бодрствование);
- длительности межвспышечного интервала или количества вспышек за час.
- наличие судорожных паттернов;
Кроме амплитудно-интегрированной ЭЭГ для диагностики состояния ЦНС применяются и другие тренды, например, тренд спектрального состава, тренд амплитуды ЭЭГ.
Преимущества метода аЭЭГ
- Скорость принятия решения – по сравнению с длительной записью ЭЭГ, паттерны аЭЭГ на одном экране способны отобразить несколько часов записи. Специалисту достаточно одного беглого взгляда на паттерны аЭЭГ для определения фоновой биоэлектрической активности и выявления судорожной активности.
- Простота анализа – паттерны аЭЭГ позволяют быстро оценить функциональную зрелости ЦНС новорожденных.
- Оперативность – метод является достаточно чувствительным и позволяет незамедлительно отследить функциональные изменения ЦНС во время лечения.
Современные комплексы для нейромониторинга
Важным достоинством современных систем для нейромониторинга является автоматический анализ регистрируемых данных в режиме реального времени. Компьютеризированная система может не только автоматически распознать паттерны аЭЭГ, но и рассылать тревожные оповещения на пост наблюдения о критических отклонениях в регистрируемых параметрах. Также некоторые системы могут рассылать подобные оповещения в виде СМС или в каналы менеджеров.
Благодаря наличию цифровых интерфейсов в современных медицинских диагностических комплексах есть возможность объединять их в системы. Так, например, в рамках проекта "Protecting Brains and Saving Futuries" (Бразилия, Индия, Великобритания, США, Колумбия) были объединены системы для:
- мониторинга электрической активности головного мозга (аЭЭГ);
- мониторинга насыщения коры полушарий кислородом (церебральная оксиметрия);
- терапевтической гипотермии новорожденных.
Такие комплексы позволяют параллельно получать врачам гораздо больше важной диагностической информации.
Особенности комплекса "Нейромонитор"
- Комплекс базируется на удобной мобильной телеге с регулировкой по высоте на колесах с фиксаторами.
- Моноблочный компьютер с сенсорным экраном позволяет работать с программой без использования клавиатуры и мыши.
- С помощью камеры можно осуществлять синхронный видеомониторинг.
- Выносной блок пациента может располагаться вблизи от пациента и служит для удобного подключения электродов.
Также благодаря развитию телекоммуникационных технологий данные обследований могут быть переданы по сети Интернет в специализированные центры обработки информации и анализа данных. Такие системы позволяют оказать высококвалифицированную медицинскую помощь даже пациентам, находящимся в провинциальных регионах.
Для хранения данных обследований и доступа к ним в реальном времени из любой точки мира с любого устройства в настоящее время применяются облачные системы.
В России в настоящее время далеко не все перинатальные центры, не говоря уже о родильных домах, могут похвастаться наличием подобного высокотехнологичного оборудования. Но постепенно происходит оснащение наших отечественных центров такими современными системами. Подобные комплексы работают в Москве (в центре им. Кулакова), в Санкт-Петербурге, в Перми и некоторых других городах. Есть идеи об объединении всех таких систем в единую сеть для оперативного доступа экспертов к данным обследований и для своевременной диагностики.
Вывод:
Эффект от внедрения современных технологий в области нейромониторинга новорожденных в настоящее время показывает, как могут измениться привычные методики диагностики в лучшую сторону. Подобную тенденцию необходимо распространить и на всю область здравоохранения. Новые технологии должны не только делать нашу жизнь проще и веселее, но и служить потребностям здравоохранения.
Современные нейропротективные технологии на страже здоровья: