Найти в Дзене
Antikmir.ru

История в руках: Магазинъ Рудакова въ Москвъ Гостинный двор N 11

Частичку дореволюционной Москвы можно подержать в руках. Спросите как? А я отвечу: С помощью антикварных предметов.

Коллаж автора
Коллаж автора

Для этого материала я подготовила фото. На нем на стопке книжек на моем столе стоит она - редкость. Тарелка антикварная. На ее обороте надпись: "Магазинъ Рудакова въ Москвъ Гостинный двор N 11".

-2

Кроме присутствующей марки небольшого русского магазина предмет уникален еще и тем, что сделан по заказу в Англии компанией Brown-Westhead, Moore & Co. На рубеже 19-20 века, а возможно и чуть ранее ближе к середине 19 века.

-3

У предпринимателей того периода было модно заказывать именную посуду в Англии. У меня есть несколько аналогичных предметов с разными фамилиями или названиями дореволюционных фирм.

Маленького магазина более ста лет как уже нет, а о его существовании в Гостинном дворе тепеть нам рассказывает надпись на тарелке.

Не знаю как этому Рудакову, но мне, как еще и предпринимателю, было бы очень приятно если бы то, что я производила прошло сквозь века и ценилось. Мне бы хотелось чтобы моя продукция была предметом коллекционирования. Помечтаю об этом!

-4

Тарелка отлично сохранилась. Спасибо всем кто помог ее сквозь время доставить на мой стол. Это фаянс. Период Кузнецова и Гарднера. Фаянс более хрупок чем фарфор и часто на нем можно заметить неизбежные следы времени. Если сравнивать английский и русский фаянс того периода, то, конечно, английский более качественный и чаще попадается в лучшей сохранности. Аналогичные предметы даже с разными декорами отличаются, их нельзя перепутать, даже если не смотреть марку или клеймо. Особенно видно это отличие по качеству глазури. Да, и английский фаянс более плотный, наш же наоборот содержит больше пустот, он легче, на нем чаще присутствует кракелюр.

-5

Но все же сохранность антикварных предметов это прежде всего их хранение и частота использования. Конечно, большинство предпочитают добавлять в свои коллекции предметы минимально затронутые временем и с минимальными следами бытования. Ценность таких предметов, как коллекционная так и инвестиционная, выше.

Так что представленный на фото предмет - это мечта коллекционера русского дореволюционного фарфора. В нем все, редкость марки, состояние, эффектный декор - растение акант. Кстати, это растение знак триумфа и преодоления жизненных испытаний. Акант растёт на могилах героев - считали древние греки. Так же это растение присутствует на коринфских капителях.

В декоре фарфора и фаянса часто присутствует символы. И их расшифровка тоже любопытное занятие. Отмечу, что оно одно из моих любимых. Как по мне, не так важен предмет как истории с ним связанные.

А историй, как и предметов, у меня много. Поэтому подписывайтесь на канал. Будет интересно!

Еще больше фото и историй на нашем сайте antikmir.ru