С водонагревателем можно избежать дискомфорта от сезонного отключения горячей воды. Многие устанавливают их на даче и в загородном доме, чтобы круглый год в полной мере пользоваться благами цивилизации. Разберем подробно, какие типы нагревателей существуют и как выбрать среди них подходящую модель.
Типы водонагревателей
Какой выбрать: проточный или накопительный?
Существует 2 типа электрических водонагревателей: проточный и накопительный.
В приборе проточного типа вода проходит через нагреватели высокой мощности и в среднем достигает температуры 60 °С. Главное преимущество проточного водонагревателя – это возможность использования воды сразу. Не нужно ждать, пока вода нагреется – она уже поступает в кран горячей. Сам прибор обычно не занимает много места, однако из-за высокой мощности он может привести к значительным затратам на электроэнергию. Водонагреватели такого типа используют, если воды требуется немного и нечасто. Например, для кратковременного сезонного использования кухонной мойки на даче. Часто такие модели водонагревателей смогут обеспечить только одну точку водоразбора. При этом даже в моделях, ориентированных на несколько точек потребления, при одновременном использовании, например, в ванной и на кухне, температура воды в одной из точек снижается. Также из-за высокой мощности приборы этого типа очень требовательны к электрической проводке.
Максимальная температура воды в водонагревателе накопительного типа (бойлере) составляет 75 °С. В резервуаре, наполненном водой, установлен нагревательный элемент (ТЭН). После того, как вода нагрета до установленного пользователем уровня, ТЭН поддерживает заданную температуру. Такой способ требует время на нагрев воды, но при этом он более экономичный. Накопительные водонагреватели рассчитаны на несколько точек водоразбора. Объем потребления не влияет на температуру и напор воды. Даже если нужно воспользоваться всеми подключёнными к водонагревателю кранами одновременно, поток воды будет стабильный.
Преимущества накопительного водонагревателя
Накопительные водонагреватели получили большую популярность благодаря практичности и экономному расходу электроэнергии.
- Низкий расход электроэнергии. Мощность бойлеров обычно составляет 1,5-2 кВт. Это позволяет без проблем подключить их в обычную розетку и пользоваться приборами ежедневно без значительных затрат на электроэнергию. Для сравнения проточные водонагреватели потребляют до 30 кВт.
- Сохранение температуры. В накопительном нагревателе после достижения установленного уровня температуры вода долго сохраняет тепло. В большинстве продвинутых моделей продуман режим поддержания температуры и теплоизоляция, которая позволяет увеличить срок остывания жидкости в накопительном баке.
- Возможность подключения на несколько точек водоразбора. Большинство моделей позволяют обеспечить одновременное использование на кухне и в ванной.
Минусы накопительных водонагревателей
- Требуется время на нагрев воды. В зависимости от объема бака и мощности нагревательных элементов потребуется от 15 минут до 3 часов на нагрев воды.
Решение! Для более быстрого нагрева воды производители устанавливают не один, а 2 нагревательных элемента. Трубчатый электронагреватель (ТЭН) сухого типа нагревает воду быстрее.
Водонагреватели с двойным ТЭНом для быстрого нагрева
- Необходимо предусмотреть место для размещения бака. Чем больше нужен запас горячей воды, тем больше габариты прибора. Водонагреватели объемом 10-100 литров монтируются на стену, приборы более 100 литров, как правило, устанавливаются прямо на полу.
Решение! Производители, ориентированные на комфорт клиента, продумывают эргономику прибора. Если требуется разместить прибор в условиях ограниченного пространства, стоит рассмотреть модели плоской формы. Благодаря небольшой глубине эти водонагреватели можно разместить даже в узком встроенном шкафу в ванной.
Подробнее о том, как вместить водонагреватель в небольшое помещение, в статье «Компактные водонагреватели для небольших помещений».
Самые популярные модели накопительных водонагревателей
ROYAL Clima
Среди накопительных водонагревателей популярны модели от бренда ROYAL Clima. Преимущества линейки этого бренда – расширенная гарантия и широкий модельный ряд. Можно выбрать модели с объемом бака от 7 до 100 литров.
Самые востребованные модели в линейке ROYAL Clima: DRY FORCE Inox, DIAMANTE Nova, FUSTO.
Статья «Как выбрать накопительный водонагреватель?».
Philips
С 2022 года на российском рынке представлены водонагреватели Philips. Бытовая техника бренда давно завоевала популярность у потребителей благодаря надежности и применению самых современных технологий, поэтому водонагреватели Philips уже на старте продаж стали весьма заметными на рынке. Модельный ряд включает 4 серии водонагревателей: круглые и плоские с внутренними баками из нержавеющей стали или стальные с эмалированным покрытием. Доступны модели с объемом внутреннего бака 30, 50, 80 и 100 литров.
Самые востребованные модели в линейке Philips: UltraHeat Round, UltraHeat Digital, UltraHeat Mechanic, UltraHeat Smart.
Статья о том, как устроен накопительный водонагреватель на примере моделей Philips.
Накопительные водонагреватели – практичный и экономичный способ обеспечить горячее водоснабжение. Водонагреватели Philips и ROYAL Clima представляют широкий выбор моделей для разных условий потребления и требований пользователя.