1847 подписчиков
Батон нарезной.
Для приготовления нужно:
вода 250г;
дрожжи прессованные 5 г;
соль 1 ч ложка;
сахар 1 ст. ложка с горкой;
сливочное масло 20 г;
мука 500 г .
Опара:
берём 150 г воды температурой 36 градусов, разводим в ней дрожжи, добавляем 140 г муки. Все перемешиваем и оставляем опару на 2 - 2,5 часа.
Тесто:
берем оставшуюся воду - 100 г, температура так же 36 градусов, растворяем в ней соль и сахар и смешиваем с опарой. Всыпаем оставшуюся муку - 340 г и замешиваем тесто. Когда все ингредиенты соединятся добавляем масло комнатной температуры и вымешиваем тесто ещё 10 минут .
Оставляем тесто для подъёма на 1,5 - 2 часа, за это время делаем одну обминку.
Тесто делим на 2 части, скатываем в шар и оставляем на 10 минут .
Раскатываем каждый шар в лепешку, закручиваем, эащипываем край и переносим на противень для расстойки на 1,5 часа, накрываем пленкой и утепляем полотенцем.
Смазываем батон теплой водой, делаем надрезы и отправляем в разогретую духовку на 25 минут, при температуре 190 градусов. Вниз духовки ставим противень и выливаем 1/2 стакана воды, для образования пара. Через 15 минут листик убираем.
Остужаем готовые батоны на решетке.
По этому рецепту батоны получаются с тонкой корочкой, красивого румяного цвета с лёгким мякишем, но без излишней пышности.
Приятного аппетита!
1 минута
30 сентября 2022