Найти в Дзене

Всё выкинуть, оставить только стены! Где взять денег на хобби

И это ещё не вся коллекция. Фото автора.
И это ещё не вся коллекция. Фото автора.

Хорошо, если на хобби вы можете взять деньги у мужа, бойфренда, знакомого, мамы, папы или у вас есть волшебная тумбочка, в которой чудесным образом деньги появляются сами, и вы можете их взять оттуда - проходите пожалуйста мимо, эта история не для вас и не про вас. Хотя... Можете остаться, почитать, как бывает по-другому.

Рассказ будет долгим, не тратьте своё время, чтобы написать "устала читать" - этот пост пролистните, читайте и смотрите более короткие материалы, их на этом канале достаточно (уже более тысячи).

Хочу ответить сегодня на вторую часть комментария "вы лукавите, деньги на хобби муж даёт" (скрин комментария в полном объёме ниже).

Я могла бы фыркнуть "а хоть бы и так!", истерично завопить "не считайте мои деньги!", но нет, хочется порассуждать, и да, оправдываться и отчитываться я не собираюсь. Пусть эта история для кого-то будет мотивационной, как и другие мои статьи.

Начну с того, что моё занятие уже стало работой, а не хобби.

Вот, собственно, скрин комментария, на первую часть которого я отвечала в статьях выше.

-2

И в одной из этих статей я оставляла вопрос, на который были получены утвердительные ответы. Это сегодня и это обсудим.

Благодарю подписчицу за тёплые слова.
Благодарю подписчицу за тёплые слова.

Как я начинала своё творчество - читайте в закреплённой приветственной статье на канале, продолжение - по ссылкам в статьях выше.

Я старых взглядов, мне нравится, когда за меня платят, но... Я не считаю, что мужчина, муж, обязан тратиться на мои развлечения, хобби и прочее. Все эти "сначала заплати в ресторане, потом купи шубу, сделай меня красивой (ногти, губы, волосы, сиськи), а потом отправь на Мальдивы" мне напоминают сказку "Лисичка со скалочкой".

Мой муж сразу понял, что я ещё та "лисичка", и мы с самого дня свадьбы договорились, что он занимается серьёзными делами - кормит семью и тратится на обязательные расходы, а на баловство в виде хобби, кукол, развлечений, "с жиру побеситься" и прочей чепухи, я зарабатываю сама. Не можешь заработать - значит тебе это не нужно.

Не скрою, на первую коллекционную маленькую куколку (18 тыс. руб.) у меня денег не было совсем (впереди маячила заказанная Little Darling, копилку не трогала): декрет, продажи через пень колоду, да и как работать и развиваться в рукоделии особо представления не было. До этого были куклы, более дешёвые.

Увидев Heartstring dolls, я потеряла покой. Эта куколка была маленькой, но коллекционной, более доступной по цене, чем Литтл Дарлинг

О куклах Little darling, Boneka, Heartstring doll и их авторе

и такой нужной в рукоделии. Хотелось топнуть ножкой, сказать "хочу!" - и чтобы было. Сказала мужу "хочу", в ответ я услышала: "На побаловаться - это слишком дорого". В мои доводы, что кукла мне нужна для работы и всё такое, казалось, он не поверил.

Куклой Heartstring dolls от Д. Эффнер я "заболела" всерьёз: рассматривала фото в интернете, особенно ночью, днём времени на это не было, представляла, какие наряды ей буду шить. "Пусть не сейчас, но я заработаю на неё рано или поздно", - убеждала я себя.

Не знаю, что повлияло больше: мои ночные страдания или рассказ мужу о том, что на маленьких кукол мало кто шьёт, и ценится это дороже, а может приближающийся праздник, муж согласился побыть добрым Дедом Морозом и подарить мне Мари Лавандовую Розу Хартстринг доллс на Новый год.

Так началась моя коллекция дорогих виниловых кукол. Больше муж не принимал в этом участия, он же подарил одну куклу - хватит, играйся.

Хочешь больше кукол - заработай и купи. И работала, и покупала. Молча, чтобы муж не знал. Да, он видел, что кукол у меня прибавилось, но благосклонно молчал. Это же были мои вложения, мои куклы "работали".

Про мастерскую - отдельная тема. Мой волшебный шкафчик, мою Нарнию, можно посмотреть здесь.

Я воспитана так, что любые дела в семье нужно обсуждать с мужем и принимать решения вместе. Поделилась с ним тайной мечтой - оборудовать своё рабочее место, чтобы не бегать по всей квартире в поисках нужной ленточки и тряпочки и работать на одном месте, благо места в съёмной квартире хватало.

Мой муж - противник безумного потребительства и покупки вещей. Его бы воля, в доме бы стоял только стол и лежал матрас, чтобы спать. И всё. Наш разговор закончился его фразой: "Выкинуть всё, оставить только стены!" То есть никаких шкафов и "хлама". Ну вот и поговорили.

Я его услышала, но сделала по-своему. Заработала и на кукол, каких мне надо, и на шкаф заработаю. Покупать его не спешила, боялась, думала. В итоге, зная своего мужа, мысленно подготовившись к самому худшему, к разводу, я решилась и заказала чудо-шкаф. Привезли его в разобранном виде, опции "сборка" у фирмы не было.

Пришёл муж с работы, посмотрел на кучу досок в комнате, всё понял без слов, и замолчал на месяц. И это было самым меньшим "злом". Обошлось "малой кровью". Но я была на седьмом небе от счастья.

Просить помощи в сборке шкафа было не у кого (муж - золотые руки и светлая голова - хранил обет молчания), в инструкциях разобралась сама. Отношения потихоньку наладились, а у меня появился свой кабинет. Роль мужа в этом проекте - одобрить, ну или хотя бы не мешать, не запрещать.

А вы говорите "деньги муж даёт ". Спасибо, что не отбирает за такие "неразумные" траты.

Скажете "Кошмар! Как так можно жить?!" Знаете, я много раз представляла себе другую жизнь: хочешь куклу - пожалуйста, хочешь машину (кстати, машину я тоже сама купила, и швейную, и автомобиль) - пожалуйста. И что? Лежала бы я сейчас на диване перед телевизором, тупила и бока отращивала, ведь всё хорошо, шевелиться не надо.

Не, я так не хочу. Мой муж - пример для меня, он и сам на месте не стоит, и меня за собой тащит. Он - мой стимул, мой пинок в развитие, и я ему за это благодарна. Это осознание пришло не сразу, но пришло.

Ну, и про поддержку в хобби. Смешно становится, когда читаю в комментариях "хорошо вам творчеством заниматься, у вас вон какая поддержка". Хочется рассмеяться и ответить: "Какая?"

Для мужа, чем бы я ни занималась, всё несерьёзно, "сусликов рисую", поэтому я и не ждала от него поддержки. Мало того, есть мужья, которые в этом не понимают, но молчат, а здесь было откровенное обесценивание, сеявшее сомнения, а тем ли я занимаюсь, а не поискать ли работу серьёзную. Противостоять этому было, с одной стороны, сложно (хотелось восхищения или хотя бы одобрения), а с другой - легко. Я с детства привыкла на спор писать контрольные и сдавать экзамены на пятёрки. Здесь моя упёртость сыграла свою роль.

От старшей дочери поддержки я тоже не увидела, её сложно чем-то удивить, рукоделием уж точно нет, да и кукол она не любит и даже боится.

Поддержкой на первых порах была я сама для себя, мне нравилось "делать это", разглядывать свои работы и удивляться: "ничего себе, как я могу. Интересно, что я ещё умею?" И то ненасытное желание пробовать, делать, совершенствоваться, пусть в стол, в ящик, в мусорное ведро, но делать.

Потом были окрыляющие отзывы покупателей в моих магазинах: "спасибо, что делитесь своим талантом", "чудесная идея и великолепное исполнение". Это то, ради чего я работала и работаю сейчас.

Была бы жива моя мама, она тоже вряд ли поддержала бы моё несерьёзное занятие, а вот мама мужа всегда восхищается и говорит, что я счастливая, что нашла себя в своём занятии. "Делай, - говорит она, - это прекрасно".

Главное идти. Сначала в одиночку, потом вы встретите единомышленников, коллег, поддержку, вдохновение и всё остальное. Всё приходит с опытом, дорогу осилит идущий.

А вы где берёте деньги на хобби? Как у вас с поддержкой?