Найти в Дзене
Путь к Мечте 💰

О мерах социальной поддержки. Многодетность.

Здравствуйте, дорогие читатели.

В последнее время, Средства Массовой Информации прямо-таки пестрят сообщениями об обилии мер поддержки семей с детьми. Только успевай банковскую карту подставлять и они прольются золотым дождём.

Читала я читала, да и решила, в сентябре 2019 года, проверить на собственном опыте: так ли всё волшебно, как пишут?

Начало мытарств

Начать стоит с начала, то есть с подачи документов. Организована подача документов на современном уровне. В том смысле что идея была классная, а реализована "как получилось". Подают документы в электронном виде, через сайт mosreg.ru. Органы социальной защиты населения освободили от утомительного приёма этого самого населения - только бы работали!

Порадовалась я тому что не нужно бегать в соц.защиту да в очереди сидеть, выбрала удобное время, достала документы и села заполнять форму. Тут-то и начались первые затруднения. Помимо того что сайт mosteg.ru достаточно специфично построен, он ещё и систематически висит, тормозит и вылетает. По задумке создателей, должен при этом сохранятся черновик. Он вобщем-то и сохраняется, но как-то так, по-мосреговски. Выборочно. Часть заполненных полей остаются заполнены, а часть снова становятся пустыми. Часть загруженных документов остаётся, а часть -нет. Создаётся ощущение что черновик сохраняет вручную очень злобная тётка. Сидит и выбирает: этот документ аккуратный - оставлю, а у этого уголок замялся - пусть переделывает, в этом поле хорошо напечатано - оставлю, а тут неразборчивым шрифтом - пусть перепечатывает.

Скан документа сейчас даже смартфоны обучены делать - сфоткал и радуйся. Но не тут-то было! Файлы-то можно грузить только в определённых, некоторых, крайне ограниченных форматах. И размер файла ограничен. Но, самое неудобное, что документы на нескольких листах нужно вставлять одним файлом. Такому не только смартфоны, но и домашние компьютеры не все обучены. Специальные, только для подачи документов в соц.защиту, программы скачать разумеется можно. Поэтому я и назвала эти преграды затруднениями - преодолимые же они, только время занимают.

Долго ли коротко ли, но утомил меня этот процесс донельзя. Благо есть другой вариант подачи: сходить в ближайший МФЦ и подать документы там.

Мытарства продолжаются

Да-да! И в МФЦ всё оказалось не так радужно. Операторы этот комплект документов не принимают. Нужно "самостоятельно" с установленного в коридоре компьютера это делать. Всё бы ничего, но к каждому компьютеру приставлен консультант. Поэтому слово "самостоятельно" я взяла в кавычки. Очередь к тем консультантам приличная. И достаточно "живая", без талончика то есть. Консультанты, видимо из-за очереди, торопятся. Народ к ним сидит разного возраста, в том числе и очень пожилого, и разной степени сообразительности, что так же накладывает некоторый отпечаток на их стиль работы. Возможно я выбрала какой-то не удачный промежуток времени, но резкие, грубые и откровенно психованные консультанты произвели на меня очень тягостное впечатление.

Самое занятное, что на этих компьютерах не оказалось необходимого программного обеспечения. То есть они тоже документы только по одному листу сканируют. А на вопрос "как быть с требованием сайта грузить многостраничные документы одним файлом?" консультанты советуют отправить только одну - первую страницу, а потом ещё раз прийти в МФЦ по вызову и уже в окошечке, у оператора досканировать все остальные. Первый раз я так и сделала. То есть сходила в МФЦ 3 раза: подать документы, доподать недосканированные документы и получить ответ. Все остальные разы, ругаясь сквозь зубы, заполняла форму из дома.

Неожиданный результат

На рассмотрение заявления соцзащите отводится небольшое, ограниченное время. Они в это время укладываются, хотя и ближе к концу срока.

Неожиданным был отказ в выдаче удостоверения. Трое детей есть, а многодетной матерью органы социальной защиты населения меня не сочли. Собственно поэтому и пришлось идти в МФЦ за "бумажным" отказом. Статус заявления на сайте mosreg.ru посмотреть можно, а вот файлик соцзащита прикрепляет в каком-то уж очень заковыристом формате - его у меня не только смартфон, но и компьютер не поддерживает.

В "бумажном" отказе ерунда какая-то написана, абсолютно мне не понятная. Поэтому, после всех мытарств, всё-таки посетила я соц.защиту. Выяснила что старший ребёнок не считается моим ребёнком, потому что ему уже исполнилось 18 лет. Якобы раньше надо было суетится и оформлять удостоверение многодетной: когда все трое ещё были несовершеннолетними.

Огорчил меня отказ, но не на долго. В январе 2020 родила я ещё одного ребёнка. И стало у меня четверо детей: трое несовершеннолетних и один совершеннолетний.

Вторая серия мытарств

Первые месяцы, как известно, спокойные: спит малыш, ест и снова спит - только успевай подгузники менять. Время на подачу заявлений, тем более в электронном виде, найти можно. Вот я и занялась, на досуге.

6 раз подавала заявление на получение удостоверения многодетной. И 6 раз получала отказ с разными формулировками. Младший ребёнок не прописан. Младший ребёнок прописан (справка формы 8 приложена), но в базах ещё нет об этом информации. Средние дети прописаны не со мной, поэтому не считаются. Решение суда о том что дети со мной проживают прикладывала - формулировка не устроила.

Времени потратила много, результат отрицательный.

Разумеется, сходила я ещё раз в соцзащиту. Спросила почему теперь не дают. Ответ сотрудника-консультанта отдела социальной защиты населения прямо-таки восхитил: "Да что Вы к этому удостоверению так прицепились? Оно же всё равно ничего толком не даёт. Вот малоимущие получают много разных пособий - подавайте заявление как малоимущая и будет Вам счастье!"

А там уже и карантин начался - льготы многодетные смысл потеряли: обедами в школе не кормят, потому что дети на дистанционное обучение перешли, в музей бесплатно не сходишь, потому что музеи закрыты, на автобусе бесплатно не покатаешься, потому что перемещение строго по пропускам... Одним словом, успокоилась я с удостоверением многодетной: ну не дают и обойдусь.

В глубине души обидно, конечно: приезжие из бывших союзных республик, временно зарегистрированные всем аулом на квадратном метре, получают и удостоверения и льготы жителей Подмосковья. А мне, всю жизнь прописанной в одном месте, тут же и прожившей, тут же и детей родившей - отказывают.

Знаю что можно решение соцзащиты в суде оспорить, но мне кажется что оно того не стоит, да и морально пока не готова судиться с гос. органами.

Предполагаю что читают люди думающие, а потому жду Ваши умные комментарии.