Найти в Дзене
Морской хронограф

Морской список: Слизов Петр Борисович (1736 - ?), капитан генерал-майорского ранга, капитан над Кронштадтским портом

Источником сведений по биографии Петра Борисовича Слизова служит статья П.И. Белавенца в 18-м томе «Русского биографического словаря»[1] (Санкт-Петербург, 1904). Петр Белавенец при ее подготовке опирался в основном на сведения, изложенные в «Общем морском списке».

Все последующие авторы очень редко добавляли что-то новое. Мы, в данном случае, не исключение. Однако, попробуем обратить внимание на некоторые детали, которые позволят в итоге дать ответ на один вопрос: Почему фактически еще при жизни герой российского военно-морского флота оказался в забвении?

В «Общем морском списке» статья о П.Б. Слизове начинается следующим образом: «1749 г. августа 20. «Из придворных детей» поступил на службу штурманским учеником». «Русский биографический словарь» уточняет и дополняет: «Слизов, Петр Борисович, капитан генерал-майорского ранга; род. в 1736 г., ум. после 1797 г. В 1749 г. поступил на службу штурманским учеником «из придворно-служительских детей, грамотный»».

Вряд ли решение «поступить на службу» 13-ти летним пареньком принималось самостоятельно: Отдали его, возможно, по протекции, благо, что «грамотный»!

Однако, факт происхождения был отмечен в «Морском списке», что является очень большой редкостью для этой классической работы по истории российского военно-морского флота. Да, и сама статья о «штурмане» выбивается исключение из общего правила, - труд был посвящен морским офицерам корабельного (!) флота. Не все офицеры галерного флота удостоились такой чести, если только его нога не ступала на палубу парусного корабля. «Штурман» в «Морском списке» еще большая редкость.

Где постигал навигационные науки Петр Слизов первые три года доподлинно не известно, лишь с 1752 года указывается его нахождение в «штурманской роте». Известно, что в 1756 году на гальоте «Штурман» плавал между Кронштадтом и Любеком.

Источники отмечают активное участие Петра Слизова в боевых действиях во время Семилетней войны с Пруссией. В 1757 году подштурманом на праме «Дикий Бык» участвовал при атаке Мемеля, за что получил в награду годовой оклад жалованья. В 1758 году на праме «Дикий Бык» плавал между Либавою и Кронштадтом. В 1760–1761 годах участвовал в десантной высадке под Кольбергом.

Наиболее интересна запись, относящаяся к 1757 году: «…командуя 4-мя купеческими судами, доставил осадную артиллерию из Мемеля в Либаву»[2]. После этого 22-х летний (!), еще даже не «штурман» (!), командуя сам призовым прусским галиотом «Фортуна», доставил орудия и артиллерийские припасы к Кольбергу, за что был произведен в штурмана обер-офицерского ранга. В 1763 году он уже командовал 10-ю купеческими гальотами, плавая из Ревеля до Аренсбурга с грузом ржи.

В феврале 1766 года Петр Слизов был произведен в штурмана поруческого ранга. На следующий год, получив в командование купеческий гальот, плавал от Санкт-Петербурга до Риги и обратно, перевозя груз ржи. В кампанию 1768 года ему была поручена работа произвести промер реки Невы и фарватера от Санкт-Петербурга до Кронштадта.

Несомненно, 30-летний штурман обладал отличными профессиональными знаниями и командирскими качествами; видимо, к этому добавилось чье-то покровительство, без которого не могли быть разительные изменения в морской судьбе Петра Слизова. В истории российского флота были подобные случаи, как до, так и после. Судьба «табачного капитана» Дениса Калмыкова была решена лично Государем Петром Алексеевичем, а через несколько десятилетий стараниями командования Тихоокеанской эскадры и лично вице-адмирала А.А. Попова кадет Морского училища Степан Макаров, за которым было признано «благородное» происхождение, по особому Высочайшему повелению произведен в гардемарины флота, а не кондуктора корпуса штурманов. Кто был покровителем Петра Слизова?..

Последнее сражение «Евстафия» с Турецким Флагманом
Последнее сражение «Евстафия» с Турецким Флагманом

В 1769 года П.Б. Слизов на корабле «Святой Евстафий Плакида» под командой А.И. Круза в Первой Архипелагской эскадре под флагом адмирала Г.А. Спиридова перешел в Средиземное море, участвовал в Морейской экспедиции и в Хиосском (первом Чесменском) сражении. Во время боя корабль «Евстафий» сцепился на абордаж с турецким флагманом «Реал Мустафа», поджег его, но от упавшей на палубу грот-мачты турецкого корабля загорелся сам. Скоро оба корабля взлетели на воздух. Петр Слизов в числе очень немногих был спасен. За храбрость он был представлен к производству в мичманы, но, как оказалось… он уже был произведен 20 мая 1770 года, но приказ еще не дошел на эскадру.

А уже 12 ноября 1771 года произведен в лейтенанты. В этом чине на корабле «Чесма» участвовал в Лепанском сражении.

Последующие годы Петр Слизов постоянно в море, командуя кораблями на Балтийском море. В 1786 году назначен в галерный флот и в 1787 году произведен в капитаны 1-го ранга. С 1788 года командует отрядами в Финских шхерах, приняв активное участие в русско-шведской войне.

В этом 1788 году он во главе шхерного отряда под Фридрихсгамом. 16 июля был принужден отступить ввиду приближения большой шведской флотилии; шведы пустились в погоню, но с большим уроном вернулись и осадили занятую русскими крепость, впрочем, уже 24-го сами сняли осаду. В конце августа П. Слизов командовал гребной флотилией в 13 судов под Выборгом при армии генерал-аншефа В.П. Мусина-Пушкина.

-3

В 1789 году, имея брейд-вымпел на галере «Смелая», участвовал 13 августа в Первом Роченсальмском сражении и за выказанную особенную храбрость произведен в капитаны бригадирского ранга и награжден орденом Св. Георгия 4-й класса.

Как командир отдельного отряда Петр Слизов вошел в историю российского флота упорным боем гребного флота у Фридрихсгамна 4 (15) мая 1790 года.

Битва при Фридрихсгаме 15 мая 1790 года. Худ. Ю. Шульц
Битва при Фридрихсгаме 15 мая 1790 года. Худ. Ю. Шульц

Русский отряд гребной флотилии под командованием Петра Борисовича Слизова зимовал на передовом шхерном посту во Фридрихсгамнской бухте (район современного финского города Хамина). К началу боевых действий отряд имел наполовину укомплектованные экипажи, Да и те большей частью состояли из «выходцев», то есть простых крестьян, которым когда-либо приходилось плавать по рекам. Но самым губительным упущением был недостаток снарядов и несогласие командующего российским флотом принца К. Нассау на предложение П.Б. Слизова об укреплении позиции береговыми батареями, возведение которых показалось вице-адмиралу преждевременным.

Находясь в таком положении, П.Б. Слизов, имевший 57 канонерок, 3 пинка, 2 прама и одну шебек (всего 408 орудий), 3 мая неожиданно узнал о приближении шведского гребного флота, состоявшего из 140 боевых судов и 14 транспортов (в сумме около1600 орудий).

Русский отряд стоял в линию у входа в Фридрихсгамскую бухту между мысами Вира-Неми и Сура-Неми. В 4 часа утра 4(15) мая он был атакован неприятелем. Подпустив к себе шведов на картечный выстрел, Петр Слизов открыл по ним сильный огонь из всех орудий. Отчаянный бой продолжался около трех часов, правое крыло шведов начало уже отступать, в левом произошла заминка, и тут в русском отряде кончились снаряды (ядра). П.Б. Слизов приказал немедленно отступать, продолжая отстреливаться… холостыми зарядами.

В литературе, которая уделила внимание этому бою[3], данные по потерям отряда П. Слизова рознятся.

«Описания к картам» 3-го тома «Морского атласа» указывают следующие цифры: Десять поврежденных судов, которые не удалось вывести из-под огня, были сожжены своими экипажами. Шведы захватили 10 и потопили 6 судов, потеряв в бою только одно судно. Данные по людским потерям не приводятся[4].

Эти данные без изменений приведены в первом томе 3-х томной монографии «Три века российского флота»: потери русских составили: 6 судов шведам удалось потопить, 10 взять в плен. 90 русских моряков было убито и ранено, еще 150 попало в плен. Данные по потерям шведского флота не приводятся[5].

М.С. Монаков и Б.И. Родионов говорят, что шведы захватили 7 русских судов. Они же указывают, что по шведским источникам, противник в этом бою потерял одно судно и 60 человек[6].

Цифры, которые приводит А. Тарас, существенно отличаются: «…у русских были захвачены 21 судно и еше 8 уничтожены; общее число потерь, вместе с сожженными – 39 судов из 63-х (62%). Убитых у русских было 65 человек, раненых 27, попали в плен около 150 человек»[7]. Сноски на источники А. Тарас не приводит, прокомментировать автора сложно. Есть вопрос и по арифметике, буквально через абзац говорится: «С оставшимися 37 судами своего отряда П.Б. Слизов отступил под защиту Фридрихсгамских укреплений».

Столь подробно мы остановились на Фридрихсгамском бое поскольку это единственное сражение, которое Петр Слизов провел самостоятельно. Во всех остальных, он находился под началом других адмиралов, с кем пришлось либо делить радость победы, либо горечь трагедии.

Прорвавшемуся со своим отрядом к основным силам флота, капитану бригадирского ранга П.Б. Слизову было доверено командование правым флангом эскадры вице-адмирала К. Нассау-Зигена в сражении при Биорке-Зунде 21 июня 1790 года, а затем 22-го июня в Выборгском сражении. За отличие произведен в капитаны генерал-майорского ранга.

Второе Роченсальмское сражение.
Второе Роченсальмское сражение.

Затем была катастрофа, именуемая Второе Роченсальмское сражение. Русский гребной флот потерял в сражении 52 судна, в том числе 16 галер, и 7369 человек убитыми, утонувшими и взятыми шведами в плен[8]. (По данным М.С. Монакова и Б.И. Родионова: 46 канонерских лодок и 16 галер[9]. А.Е. Тарас указывает другие цифры: «Русские потеряли в этом сражении 72 судна! …Потери в людях убитыми, утонувшими, попавшими в плен превысили 7370 человек. К ним надо прибавить более двух тысяч раненных.»[10]).

Ответственность за трагедию в полной мере лежит на командующем русским гребным флотом вице-адмирале Карле Ниссау-Зигене, который решил во что бы то ни стало дать шведам бой 28 июля (9 июля) 1790 года в день коронации Екатерины II. В суете исторических изысканий причины поражения был помянут и наш герой:

«Не дождавшись соединения с отрядами Т.Г. Козлянинова и П.Б. Слизова, не зная состава сил противника и его диспозицию и не считаясь с плохой погодой, он собирался преподнести императрице подарок, нисколько не сомневаясь в том, что он одержит победу»[11].

«Причинами поражения русского гребного флота во Втором Роченсальмском сражении явилось отсутствие разведки и неготовность к бою отрядов Т.Г. Козлянинова и П.Б. Слизова из-за позднего их прибытия в назначенный район…»[12]

Непосредственно к Петру Слизову никаких претензий не было. Его личное участие в военных действиях было оценено производством 6 июля 1790 года в капитаны генерал-майорского ранга. Участие в трагическом Втором Роченсальмском сражении даже не попало в «Общий морской список».

Объективности ради обратим внимание читателя к первоисточнику немногочисленных биографических справок о капитане генерал-майорского ранга Петре Борисовиче Слизове, коим является «Общий морской список»[13]:

Слизов, Петр Борисович.

1749 г. августа 20. «Из придворных детей» поступил на службу штурманским учеником.
1752-1754 г. Находился при штурманской роте для изучения наук.
1756 г. На гальоте «Штурман» плавал между Кронштадтом и Любеком.
1757 г. марта 12. Определен в подштурманы. На праме «Дикий Бык» участвовал при атаке Мемеля, за что, в числе прочих, получил в награду годовое жалованье; затем находился у промера Куришгафа, а потом, командуя 4-мя купеческими судами, доставил осадную артиллерию из Мемеля в Либаву.
1758 г. На праме «Дикий Бык» имел плавание из Либавы в Кронштадт, откуда с 35-ю транспортными судами сделал переход в Пиллау. Затем, командуя призовым прусским гальотом «Фортуна», доставил орудия и артиллерийские принадлежности к Кольбергу.
1759 г. апреля 6. Произведен в штурмана обер-офицерского ранга, «за исправную доставку артиллерии из Пиллау к Кольбергу, и за учиненный промер р. Персанте, протекающей под Кольбергом».
1760-1701 г. Участвовал в десантной высадке под Кольбергом.
1762 г. Сделал переход из Архангельска в Кронштадт на новопостроенном корабле «Св. Александр Невский».
1763 г. Командуя 10-ю купеческими гальотами, плавал из Ревеля до Аренсбурга с грузом ржи.
1764 г. На корабле «Св. Александр Невский» плавал от Кронштадта до Балтийского порта.
1765 г. На пакетботе «Меркуриус» плавал от Кронштадта до Гаривалдая. Переведен в галерный флот.
1766 г. февраля 10. Произведен в штурмана поруческого ранга.
1767 г. Командуя купеческим гальотом, плавал от С.-Петербурга до Риги и обратно, с грузом ржи.
1768 г. Производил промер р. Невы и фарватера от С.-Петербурга до Кронштадта.
1769 г. На корабле «Св. Евстафий» отправился из Кронштадта в Средиземное море.
1770 г. мая 20. Произведен в мичмана. На том же корабле участвовал в морейской экспедиции и в чесменском сражении, где был ранен в голову и по взорвании корабля на воздух, спасся на обломках и затем поступил сначала на взятый от турок корабль «Родос», а потом на корабль «Трех Святителей».
1771 г. июль. За болезнию, возвратился из Архипелага в Кронштадт. Ноября 12, произведен в лейтенанты.
1772 г. На корабле «Чесма» отправился из Кронштадта в Архипелаг и участвовал в Лепантском сражении, после которого, за болезнию, был отправлен в Ливорно.
1773 г. По возвращении из Ливорно в С.-Петербург командовал галерами в плавании от С.-Петербурга до Березовых островов.
1774 г. Командуя разборной бригантиною, построенной по проекту графа Мадзини, плавал от С.-Петербурга до Фридрихсгама.
1775 г. Командуя пинком «Кола», плавал за рожью от С.-Петербурга в Пернов.
1776 г. На фрегате «Св. Марк» плавал от С.-Петербурга до Данцига.
1777 г. апреля 21. Произведен в капитан-лейтенанты. Состоял презусом комиссии военного суда в С.-Петербурге.
1778 г. Командуя галерою, плавал от С.-Петербурга до Выборга.
1780 г. Командуя фрегатом «Св. Марк», плавал в Любек.
1783 г. января 1. Произведен в капитаны 2-го ранга.
1786 г. апреля 5. Определен в штат галерного флота.
1787 г. января 1. Произведен в капитаны 1-го ранга.
1788 г. Командовал шхерным отрядом под Фридрихсгамом и шхерной флотилиею в Выборге. В августе, командуя 9-ю шхерными судами, прибыл из Выборга в С.-Петербург.
1789 г. мая 18. Получил в награду из кабинета 600 рублей. Произведен в капитаны бригадирского ранга. В роченсальском сражении, имея брейд-вымпел на галере «Смелая», командовал левым крылом гребной флотилии. Награжден орденом Св. Георгия 4-го класса.
1790 г. С бывшей под его командою шхерной флотилиею назначен занимать передовой пост у Фридрихсгама. Мая 4, имел упорное сражение с шведской флотилиею при Фридрихсгаме, но за недостатком боевых снарядов отступил. Июня 21, участвовал в сражении со шведами при Биорко-унде. Июля 6, произведен в капитаны генерал-майорского ранга.
1796 г. Назначен в должность капитана над кронштадтским портом.
1797 г. августа 12. Уволен от службы.

Как видим, последние строки из биографии Петра Слизова не просто лаконичны, они чрезвычайно скупы.

Уже на следующий год после вступления в должность, 12 августа 1797 года Адмиралтейств-коллегия «…слушав записку генерал-адъютанта Кушелева от 10 числа сего месяца о том, что Его И.В. усмотрев из донесения адмиралтейств-коллегии, что генерал-майор капитан над кронштадтским портом Слизов, за одержащею его болезнею должности исправлять не может, а потому и соизволил высочайше повелеть его Слизова от службы уволить совсем; по причине не молодых лет и долговременной службы производить ему по смерть полное ныне получаемое им жалованье…»[14]

После этого жизненный путь для исследователей скрыт. Впрочем, удивляться приходится иному: по какой-то причине историки военно-морского флота отказали заслуженному русскому морскому офицеру в праве быть на страницах биографических справочников. Нет о нем статьи ни у В.М. Лурье в «Морском биографическом словаре», посвященном деятелям Российского флота XVIII века, ни публикации у В.Д. Доценко в «Морском биографическом словаре»…

[1] Белавенец, П.И. Слизов, Петр Борисович. / Русский биографический словарь. Том 18. – Санкт-Петербург, 1904, с.631-632.

[2] Общий морской список от основания флота до 1917 г. Т. 2 / Ф. Веселаго. От кончины Петра Великого до вступления на престол Екатерины II. – Санкт-Петербург: Атлант, 2013, с.349.

[3] В литературе советского периода, в частности по истории Балтийского флота, это событие проигнорировано. Некоторые современные исследователи, подчас, ограничивали тему боев и сражений исключительно действиями парусного флота (Лебедев А.А. Морские сражения русского парусного флота. Полный путеводитель. – Санкт-Петербург: «Гангут», 2020).

[4] Морской атлас. Том III. Военно-исторический. Часть первая. Описания к картам. – Издание Главного Штаба Военн-Морского Флота, 1959, с.337.

[5] Три века российского флота. В трех томах. Том первый. – Санкт-Петербург: «LOGOS», 1996, с.113.

[6] Монаков М.С., Родионов Б.И. История российского флота в свете мировой политики и экономики. (Х-ХIX вв.). / Под общей редакцией В.И. Куроедова. – Москва: Издательство «Кучково поле»; Кронштадт: «Морская газета», 2006, с.313.

[7] Тарас А.Е. Сражения кампании русского парусного флота (1696-1863 гг.). – Минск: Харвет, 2007, с.330.

[8] Три века российского флота. В трех томах. Том первый. – Санкт-Петербург: «LOGOS», 1996, с.116.

[9] Монаков М.С., Родионов Б.И. История российского флота в свете мировой политики и экономики. (Х-ХIX вв.). / Под общей редакцией В.И. Куроедова. – Москва: Издательство «Кучково поле»; Кронштадт: «Морская газета», 2006, с.319.

[10] Тарас А.Е. Сражения кампании русского парусного флота (1696-1863 гг.). – Минск: Харвет, 2007, с.354.

[11] Монаков М.С., Родионов Б.И. История российского флота в свете мировой политики и экономики. (Х-ХIX вв.). / Под общей редакцией В.И. Куроедова. – Москва: Издательство «Кучково поле»; Кронштадт: «Морская газета», 2006, с.319.

[12] Три века российского флота. В трех томах. Том первый. – Санкт-Петербург: «LOGOS», 1996, с.116.

[13] Общий морской список от основания флота до 1917 г. Т. 2 / Ф. Веселаго. От кончины Петра Великого до вступления на престол Екатерины II : Атлант, 2013, с.349-351.

[14] Материалы для истории русского флота. Том XVI. – Санкт-Петербург: 1902, с.200.