Юлий Витальевич Пуаре родился 4 (16) июня 1894 года, дворянин, потомок французского эмигранта. Окончил Морской корпус в 1914 году. Начал службу на надводных кораблях Балтийского флота. С мая 1915 года по окончании курсов подводного плавания (по специальности штурман-подводник) участвовал в боевых действиях вахтенным начальником на подводной лодке «Аллигатор».
«Аллигатор» в период войны с Германией действовал наиболее активно против неприятеля. Боеспособность лодки достигалась слаженными действиями экипажа под командованием капитана 2-го ранга Р.К. Вальронда, старшего офицера лейтенанта А.Н. Эссена и вахтенного начальника мичмана Ю.В. Пуаре. «Аллигатор» в мае 1915 года с успехом выполнял сторожевые операции в северной части Балтики у входа в Финский залив. У шведского маяка Готска-Санде лодка из подводного положения атаковала немецкий крейсер.
Как владеющий английским языком был назначен на английскую подводную лодку «Е-9», действовавшую в составе Балтийского флота. Лодка с его участием совершила несколько походов в немецкие воды, где удачно атаковала немецкие корабли.
В 1916 году в строй вступили подводные лодки типа «АГ». Личный состав подлодки «Аллигатор» был переведен на «АГ11». Ю.В. Пуаре был назначен ее старшим офицером. На этой лодке он прослужил до апреля 1918 года.
В 1918 году назначен старшим офицером, а затем командиром подводной лодки «АГ-12».
После Октябрьской революции служил на Красном флоте. В 1918 году находившиеся в скованной льдом базе Ганге подводные лодки типа «АГ» были уничтожены экипажами в связи с подходом германских сил и невозможностью эвакуировать корабли. После этого в Гельсингфорсе Ю.В. Пуаре выбран командиром подводной лодки «Пантера» и командовал ей во время знаменитого Ледового перехода Балтийского флота из Гельсингфорса в Кронштадт. В этом же году возглавил дивизион подводных лодок, направленных Советским правительством по железной дороге на Каспийское море.
Командуя дивизионом и одновременно подводной лодкой «Минога», принял участие в боевых действиях против белогвардейского флота. В 1920 году по окончании боевых действий на Каспии командует на Черноморском флоте, в боевых действиях против Врангеля, подводной лодкой «АГ-23», затем дивизионом подводных лодок на Черном море, одновременно будучи командиром «АГ–25». С ноября 1921 года командир подводной лодки «Волк», а с марта 1923 года - начальник действующей группы судов дивизиона подводных лодок Балтийского моря, затем командир 2-го дивизиона подводных лодок. В 1922 году был удостоен звания Героя труда.
В 1923 году Юлий Пуаре демобилизуется, но продолжает работать по морской специальности. Он служит в торговом флоте на Белом море. 16 февраля 1923 года в актовом зале Центрального клуба Петроградской морской базы состоялось чествование героев строительства РККФ, среди которых был командир подводной лодки «Батрак» («Волк») Ю.В. Пуаре.
В мае 1926 года Ю.В. Пуарэ был арестован по делу военморов и приговорен к трем годам заключения в Соловецком лагере. По воспоминаниям Д.С. Лихачева, на Соловках Юлий Витальевич был капитаном парохода «Нева». После освобождения проживал в Архангельске, работал на буксире. Весной 1932 года, 13 апреля, погиб вместе с женой, - М.А. Пургольд, которая плавала с ним неразлучно на одном судне, в кораблекрушении на Белом море.
В один из рейсов его судно попадает в жестокий шторм и терпит аварию. Спасая пассажиров и команду, Ю.В. Пуаре остается на капитанском мостике. Жена капитала не пожелала покинуть мужа. Когда все шлюпки отошли от тонущего корабля, над капитанским мостиком уже гуляли волны. Юлий Витальевич Пуаре, взяв жену на руки, медленно погружался вместе с судном в воду. Члены команды, сидевшие в шлюпках видели, как их капитана с женщиной на руках покрыла волна...
Навигатор: Морской Хронограф Calendar