Морозов Иван Фёдорович родился 3 июля 1930 года в деревне Савёлово Кимрского района Калининской (ныне Тверской) области в семье рабочего-сапожника. В 1931 году семья переехала в Ленинград. Во время войны пришлось пережить первую блокадную зиму, потерять сестру (умерла от голода) и отца (погиб в ополчении). В 1942 г. вместе с матерью он эвакуировался на родину. В 1943-46 годах учился в 39-й железнодорожной школе на станции Савёлово. После войны Иван снова вернулся в Ленинград.
После окончания средней школы поступил в Высшее военно-морское инженерное ордена Ленина училище имени Ф.Э. Дзержинского, в 1954 году переведён в Высшее военно-морское инженерное училище подводного плавания в Севастополе, которое окончил в 1956 году.
С 1956 по 1961 год И.Ф. Морозов проходил службу на Северном флоте. 1961 году назначен командиром электромеханической боевой части (БЧ-5) подводной лодки «Б-76». В апреле 1959 г. выполняя ответственное задание, подводная лодка во время плавания подо льдами Арктики изучала ледовую обстановку. Все системы и механизмы БЧ работали на заданных режимах надёжно, живучесть корабля была обеспечена.
После окончания в 1961 году курсов переподготовки офицеров ВМФ в городе Обнинске проходил службу на атомных подводных лодках «К-50» и «К-133» 3-й дивизии 1-флотилии атомных подводных лодок Северного флота.
С 28 июля по 16 сентября 1963 года он участвовал в первом автономном походе атомохода в экваториальные широты и испытании новой техники. 17 августа на корабле произошла авария парогенератора левого борта. Благодаря умелым и грамотным действиям командира БЧ-5 И.Ф. Морозова авария была быстро ликвидирована. За проявленное мужество и высочайший профессионализм был награждён орденом Ленина.
В 1965 году И.Ф. Морозов закончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ. После окончания классов был назначен заместителем начальника электромеханической службы по спецэнергоустановкам 3-й дивизии атомных подводных лодок Северного флота.
С 2 февраля по 26 марта 1966 года И.Ф. Морозов участвовал в первом в истории советского ВМФ трансокеанском переход атомных подводных лодок с Северного на Тихоокеанский флот вокруг Южной Америки проливом Дрейка. И.Ф. Морозов шёл на подводной лодке «К-133» под командованием капитана 2-го ранга Л.Н. Столярова. В походе материальная часть работала устойчиво. «К-133» прошла 20045,6 мили, из них в подводном положении 19899,6 мили.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года за успешное выполнение специального задания и проявленные при этом мужество и отвагу инженер-капитану 2-го ранга Морозову Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11254).
В 1971 года окончил Военно-морскую академию. В последующие годы И.Ф. Морозов занимал различные должности. Был главным корабельным инженером Балтийского флота, советником флагманского инженер-механика ВМФ Народной Республики Ангола. С 1981 года - начальник группы – испытатель, а затем заместитель начальника военного представительства Министерства обороны СССР на Адмиралтейском производственном объединении в Ленинграде.
С июля 1989 года капитан 1-го ранга И.Ф. Морозов - в запасе. После увольнения в запас работал в том же военном представительстве. Активно участвует в общественной жизни: член президиума Объединённого совета организаций ветеранов-подводников ВМФ, член Совета ветеранов дивизии подводных лодок Северного флота, секретарь Президиума совета Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
9 мая 1995 года участвовал в юбилейном Параде Победы на Красной площади в Москве, в составе полка Ленинградского фронта.
4 февраля 2014 года в Санкт-Петербурге Иван Фёдорович Морозов скоропостижно скончался.
Навигатор: Морской Хронограф Calendar