Биография князя Священной Римской империи, светлейшего князя Ижорского Александра Даниловича Меншикова воспринимается как слепок с биографии его патрона, государя и императора Российского Петра Великого, ближайшим сподвижником и фаворитом которого он являлся. На страницах истории России, в том числе морской, его имя присутствует в течение всего времени, именуемого «Петровским».
Описанию его жизни посвящены многие труды отечественных историков. Морская составляющая его биографии специально не выделяется исследователями. Александр Меншиков делал то, что ему поручал Петр, в том числе и по морской части. Естественно, невозможно отделить его деятельность в должности Санкт-Петербургского губернатора от грандиозных результатов в строительстве морской столицы России, а труды президентом Военной коллегии от побед русской армии и флота.
В настоящей небольшой заметке перечислены лишь эпизоды его морской биографии.
А. Меншиков в 14 лет принят Петром в денщики, сумел быстро приобрести не только доверие, но и дружбу царя, стать его наперсником во всех затеях и увлечениях. Помогал ему в создании «потешных войск» в селе Преображенском (с 1693 года значился бомбардиром Преображенского полка, где Пётр был капитаном бомбардирской роты; после участия в расправе над стрельцами получил чин сержанта, с 1700 года – поручик бомбардирской роты. В 1699 году получил звание корабельного подмастерья.
Александр Меншиков безотлучно находился при царе, сопровождая его в поездках по России, в Азовских походах (1695-1696), в «Великом посольстве» (1697-1698) в Западную Европу. Александр Данилович никогда не ссылался на невозможность исполнить поручение и делал всё со рвением, помнил все приказания, умел хранить тайны, как никто другой (в то время), мог смягчать вспыльчивый характер царя.
Во время Северной войны (1700-1721) А.Д. Меншиков командовал крупными силами пехоты и кавалерии, отличился при осаде и штурме крепостей, а также во многих сражениях.
В 1702 году при взятии Нотебурга своевременно подоспел со свежими силами к М.М. Голицыну, начавшему штурм. В 1703 году участвовал в осаде Ниеншанца, а 7 мая 1703 года, действуя с Петром в устье Невы и начальствуя отрядом из 30 лодок, одержал первую морскую победу над шведами, смелым абордажным ударом пленив два неприятельских корабля - галиот «Гедан» и шняву «Астрильд». Царь велел выбить медаль с лаконичной надписью: «Небываемое бывает». Александр Меншиков получил в награду орден святого Андрея Первозванного (№ 7, одновременно с Петром I - кавалером № 6).
А.Д. Меншиков стал первым генерал-губернатором Петербурга с 1703 года (кстати, в указе о награждении орденом святого Андрея Первозванного, изданном 10 (21) мая 1703 года - за 6 дней до официальной даты основания Санкт-Петербурга, Александр Меншиков уже именовался генерал-губернатором), руководил строительством города, а также Кронштадта, корабельных верфей на реках Нева и Свирь (Олонецкая верфь), Петровского и Повенецкого пушечных заводов.
30 мая (10 июня) 1707 года А.Д. Меншиков пожалован в морские капитаны. С 1709 года числился корабельным мастером, с 1712 года имел чин капитан-командора).
В 1715 году А.Д. Меншиков, имея брейд-вымпел на корабле «Шлиссельбург», с флотом прибыл в Ревель. За участие в морских делах против шведов и заботу о флоте 2 февраля 1716 года произведён в шаутбенахты. В марте, будучи в Ревеле, имел главное наблюдение за постройкой гавани.
Особое внимание А.Д. Меншиков как генерал-губернатор уделил Санкт-Петербургу, значение которого особенно возросло с 1713 года, когда туда переехал двор, Сенат и дипломатический корпус, занимался адмиралтейскими делами и постройкой адмиралтейской крепости в Санкт-Петербурге.
В апреле 1715 года, за отсутствием генерал-адмирала графа Ф.М. Апраксина, принял главную команду над кронштадтской эскадрой, фактически выполняя обязанности главного командира порта, который еще только начинал строиться.
В 1718 году, имея флаг на корабле «Святой Александр», А.Д. Меншиков находился в плавании с флотом к Ревелю и к Гангуту. В 1719 году по расписанию назначено иметь ему флаг на том же корабле, но в походе с флотом не был. В 1721 году, имея флаг на корабле «Фридрихштадт», А.Д. Меншиков командовал флотом у Красной Горки. В августе, во время примерного морского сражения, командовал частью судов, представлявшей неприятеля, тогда как другой частью командовал вице-адмирал Пётр Михайлов (государь).
После заключения Ништадтского мира, завершившего длительную войну со шведами, А.Д. Меншиков был произведён 22 октября 1721 года в вице-адмиралы.
В 1723 году А.Д. Меншиков имел свой флаг на корабле «Фридрихштадт». 11 августа 1723 года, во время церемонии встречи флотом ботика, «дедушки русского флота», исправлял на нём должность лоцмана и бросал лот.
После смерти Петра I способствовал воцарению Екатерины I, стал фактическим правителем России (1725-1727): «первый сенатор», «первый член Верховного тайного совета» (1726), при Петре Втором – генералиссимус морских и сухопутных войск (12 мая 1727), удостоен чина полного адмирала.
Недооценив своих недоброжелателей, и по причине продолжительной болезни, утратил влияние на юного императора и вскоре был отстранён от управления государством. 8 сентября 1727 года подвергся опале, лишён имущества, званий и наград. Под арестом с 8 сентября 1727 по 4 апреля 1728 года, затем сослан с семьёй в Сибирь в Березов.
Как первоисточник для написания биографии адмирала светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова, приводим полный текст из классического «Общего морского списка»:
1697 г. Отправился с посольством в Голландию во втором десятке волонтеров для обучения морскому делу. По прибытии в Амстердам определен на ост-индскую верфь к кораблестроению.
1699 г. Получил звание корабельного подмастерья.
1703 г. мая 7. В чине поручика от бомбардиров начальствовал отрядом из 30 лодок при нападении в устьях Невы на шведские гальот «Гедан» и шняву «Астрильд». За взятие этих судов пожалован орденом Св. Андрея Первозванного. По званию губернатора Ингерманландии стал заведывать судостроением на Олонецкой верфи.
1708 г. мая 30*. Пожалован в морские капитаны. (*- По другим документам — июля 10).
1709 г. Числился корабельным мастером.
1712 г. Имел чин капитан-командора.
1715 г. Имея брейд-вымпел на корабле «Шлиссельбург», находился в плавании с флотом к Ревелю.
1716 г. февраля 2. Произведен в шаутбенахты. В марте, будучи в Ревеле, имел главное наблюдение за постройкой гавани. В апреле, за отсутствием графа Апраксина, принял главную команду над кронштадтской эскадрой, заведывал всеми адмиралтейскими делами и постройкой адмиралтейской крепости в С.-Петербурге.
1718 г. Имея флаг на корабле «Св. Александр», находился в плавании с флотом к Ревелю и к Гангуту.
1719 г. По росписанию, назначено иметь ему флаг на том же корабле, но в походе с флотом не был. Октября 11, назначен заведывать постройкой каменных домов на Котлине.
1721 г. Имея флаг на корабле «Фридрихштадт», командовал флотом у Красной Горки. В августе, во время примерного морского сражения, командовал «частию судов, представлявшею неприятеля, тогда как другою частию командовал вице-адмирал Петр Михайлов (Государь)». Октября 22, произведен в вице-адмиралы.
1723 г. Имел свой флаг на корабле «Фридрихштадт». Во время церемонии встречи флотом ботика, «дедушки русского флота», исправлял на нем должность лоцмана и бросал лот.
1727 г. мая 6. Произведен в адмиралы. Мая 12, пожалован званием генералисимуса. В исходе года, по лишении «чинов и кавалерий», сослан в Березов.
1729 г. октября 22. Скончался в Березове.
/Общий морской список от основания флота до 1917 г.- Санкт-Петербург: Атлант, 2013, с.353-354/.
Александр Данилович Меншиков умер 12 (23) ноября 1729 года в возрасте 56 лет. Похоронен у алтаря построенной его руками церкви. Много лет спустя река Северная Сосьва смыла эту могилу.
Литература:
Калязина Н.В., Калязин Е.А. Александр Меншиков – строитель России. Часть I. – Санкт-Петербург: Лики России, 2005; Часть II. – Санкт-Петербург: Лики России, 2006.
Павленко Н.И. Александр Данилович Меньшиков. – Москва: Издательство «Наука», 1983.
Павленко Н.И. Полудержавный властелин. Историческая хроника. – Москва: Современник, 1988.
Навигатор: Морской Хронограф Calendar