Геннадий Петрович Лячин родился 1 января 1955 в совхозе «Сарпинский» Сарпинский район Сталинградской области (ныне – посёлок Догзмакин Сарпинский район республики Калмыкия). В 1972 году окончил среднюю школу № 85 в Волгограде.
В 1977 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола (Ленинград), Направлен для прохождения службы командиром группы управления ракетной боевой части (БЧ-2) на дизельную ракетную подводную лодку «К-58» Северного флота. С 1980 года - командир БЧ-2.
С октября 1984 года по 1986 год - старший помощник командира подводной лодки «Б-77». В 1986 году его направляют на учебу в Высшие специальные офицерские классы ВМФ СССР (окончил в 1987 году). В этот период он становится капитаном 2 ранга, а по возвращении вновь назначается на должность старпома на подводную лодку «Б-478».
В октябре 1988 года назначен командиром дизельной ракетной подводной лодки «Б-304» (проект 651) 35-й дивизии подводных лодок Северного флота. В условиях сокращения ВМФ в апреле 1991 года Г.П. Лячин с понижением назначен старшим помощником подводной лодки, правда не дизельной, а атомной, проекта 949А, экипаж которой лишь формировался. С сентября 1991 года по март 1993 года вновь сформированный экипаж обучался в Обнинском учебном центре ВМФ, а по возвращении на Север - в Видяево - принял свой корабль – атомный подводный ракетный крейсер «К-119» («Воронеж»). До 1996 года экипаж «Воронежа» несёт боевую вахту, отрабатывая ракетные и торпедные стрельбы. За этот период АПРК «Воронеж» три года подряд объявлялся лучшим в дивизии.
В феврале 1996 года «Воронеж» выходил на боевую службу в Северную Атлантику, где экипаж отрабатывал задачи вместе с возвращавшимся из Средиземного моря авианесущим крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов».
В декабре 1996 года Г.П. Лячин назначен командиром «близнеца» «Воронежа» - АПРК «К-141» («Курск»), вскоре ему присвоено звание капитана 1 ранга. На этом посту Г.П. Лячин фактически стал первым командиром новой российской океанской школы конца XX-го века. Именно ему было поручено вывести атомоход «Курск» после долгого перерыва на просторы Средиземноморья.
В 1999 году капитан 1-го ранга Г.П. Лячин выводит «Курск» в средиземноморский боевой поход, который осуществлялся с 5 августа по 19 октября. Атомоход сначала скрытно прошёл через Фареро-исландский противолодочный рубеж, а затем незамеченным прошёл тщательно контролируемый флотами НАТО Гибралтарский пролив. Внезапное появление в Средиземном море новейшего «убийцы авианосцев» вызвало панику в рядах 6-го флота США. К поискам «Курска» были привлечены противолодочные силы всех средиземноморских стран НАТО. Тем не менее, «К-141» так же внезапно исчезает, как и появилась, нанеся сокрушительный удар по американскому самолюбию. Сразу несколько начальников, включая командующего противолодочной обороной Гибралтарской зоны, лишаются своих должностей, а «Курск» и его командир, фактически, возводятся в ранг «личных врагов Америки».
По данным писателя-мариниста В.В. Шигина: «В ходе выполнения задач боевой службы в Средиземном море АПРК «Курск» действовал в условиях подавляющего превосходства противолодочных сил вероятного противника. Выполнял задачу по наблюдению за авианосными ударными многоцелевыми группировками противника. Осуществлял слежение за ними и производил попутный поиск АПЛ иностранных государств, сохраняя скрытность и боевую устойчивость. По итогам боевой службы 72 члена экипажа представлены к правительственным наградам. Капитан 1-го ранга Г. Лячин представлен к званию Героя России. АПРК «Курск» признан лучшей подводной лодкой СФ. Губернатор Мурманской области вручил командиру корабля приз «Лучшая подводная лодка Северного флота».
В последний год XX-го века капитан 1-го ранга Г.П. Лячин готовит экипаж к новому дальнему походу, но не в одиночку, а в составе мощной группировки. Россия вновь готовилась вернуться в Средиземное море.
10 августа 2000 года командир «Курска» выводит подводный атомоход в море, на трёхдневные плановые учения.
12 августа 2000 года Г. П. Лячин и экипаж АПРК «Курск» погибли, согласно официально принятой версии, в результате взрыва торпеды в первом отсеке подводной лодки. По словам генерального прокурора Владимира Устинова, Лячин находился, согласно штатному расписанию, во втором отсеке и погиб в первые секунды или минуты взрыва, «...когда взрыв немыслимой силы буквально сплющил первый отсек и вдавил его в переборку второго».
Указом Президента России от 26 августа 2000 года капитану 1 ранга Лячину Геннадию Петровичу «за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга», посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
23 марта 2002 года Герой РФ, капитан 1 ранга Г. П. Лячин похоронен в мемориале, посвящённом гибели подводной лодки «Курск», на аллее героев Серафимовского кладбища Санкт-Петербурга вместе с тридцатью членами экипажа.